Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Арифметический аргумент против взноса «с сотки»


      Для расчета взноса «с сотки» необходима необходимо знать общую площадь всех земельных участков членов. Сумму запланированных расходов делим на эту общую площадь и получаем, в итоге, взнос. Но подчас правления исчерпывающих данных о размерах членских участков не имеют. В таком случае суммарную площадь участков высчитывать неоткуда.

      В некоем СНТ общую площадь участков членов считают равной 660 соткам. То, что к действительной «общей площади участков членов» это число не имеет отношения, ясно уже потому, что при перемене количества членов число «660» всегда остается неизменным. Если исходить из размеров этого СНТ, скорее всего, 660 соток – это что-то близкое к площади земельных участков и членов, и нечленов, за вычетом площади земель общего пользования.

      Всего участков там около сотни. Членов, в разные периоды, от 70 до 80 человек. Рассчитывая взнос по площади всех 100 участков, правление, получается, ожидает поступления взносов и от тех соток, которые само же правление именует «брошенными».

      Взносы, как членские, так и целевые, закономерно недобираются. Выкручиваясь, чтобы залатать дыры в бюджете товарищества (добрать запланированные, но неполученные деньги), правление идет на неизбежные, при таком счетоводстве, нарушения, завышая размер взносов. Например, взнос за технологическое присоединение, который, вообще-то, должен составлять 550 рублей с человека, предложен правлением и утвержден собранием в размере 5000 рублей (при этом еще есть отдельный и совершенно самостоятельный взнос «за подключение к электрическим сетям 18 000 рублей»).

      Вот плоды, которые принес в товарищество взнос «с сотки»: безденежье, вынуждающее к завышению взносов; затруднения с контролем и планированием (никто не знает, сколько же на самом деле соток у членов); плюс к тому основание для признания взносов недействительным. Применительно к этому товариществу легко теперь будет показать в суде, что общая площадь участков членов - 660 соток - таковой не является, следовательно, рассчитанный исходя из этой величины любой взнос не отвечает методике, принятой в самом товариществе. Иначе говоря, допущена грубая счетная ошибка при определении взноса. Значит, все взносы, рассчитанные по площади, недействительны.

     

Д.Охапкин, апрель 2016 г.





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.