Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Каждому председателю - трудовой договор


      Решением Кировского районного суда г.Томска от 21.03.2013 с председателя правления, на исходе третьего года после смещения его с должности, взыскано 212 771 рублей в качестве компенсации ущерба садоводческому товариществу.

      Судейской коллегией Томского областного суда по апелляционной жалобе ответчика решение пересмотрено, присуждено ущерба лишь 1 862 руб. - в размере расходов товарищества на изготовление дубликатов учредительных документов и печати. Согласие на возмещение этой суммы бывший председатель выразил в заседании апелляционного суда. В остальной части решение было отменено за истечением срока давности.

      Апелляционное определение (об изменении решения о возмещении председателем правления ущерба)

      Главную роль в изменении коллегией решения сыграли 2 бумаги, приобщенные к делу еще в первой инстанции:
      1) договор, заключенный в 2005 году между ответчиком (председателем правления) и его заместителем (членом правления) о выполнении первым председательских обязанностей;
      2) ходатайство о применении срока давности в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ.

      Договор шероховат - нет у заместителя председателя правления законного права подписывать документы от имени юридического лица, в том числе и трудовое соглашение с председателем. Однако, апелляционное определение несокрушимо, последующие судебные инстанции в принципе не обладают полномочием проверять выводы апелляционной коллегии в отношении принятия доказательств.

      Наличие, пусть юридически небезупречного, трудового договора способно сократить срок выдвижения материальных претензий к смещенному председателю правления. Года более чем достаточно для всяческих ревизий и исков, у правосудия тоже должен быть временной предел. На мой взгляд, иск к руководителю садоводческого товарищества по прошествии более года по отстранении от должности уже сомнителен, а трудовой договор нужен каждому председателю - как раз для защиты от подобных сомнительных исков.

      С течением лет может возникнуть личная неприязнь нового председателя к старому в случае, если последний пытается защищать свои права. Не каждый послушно соглашается с ролью мальчика для битья, на которого огульно сваливают все проблемы садоводства. Так и получается - ущерб начинают взыскивать, когда отстраненный председатель подает к СНТ превышающее терпение нового правления число исков. В упоминаемом случае "взыскание ущерба" случилось после седьмого иска бывшего председателя.

     

Д.Охапкин, июль 2013


      Еще статьи по теме:
      Трудовой договор с председателем
      Трудно ли взыскать ущерб с бывшего председателя правления?





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.