Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Боевая доктрина садовода


     

      Члены садоводства имеют равные права на пользование общим имуществом. Взносы, признанные незаконными, никто платить не обязан.

      Первым шагом садовода может стать обращение в суд с иском о недействительности решения (собрания) о взносе. При удовлетворении исковых требований ситуация складывается таким образом, что член товарищества (все члены - если захотят) вправе претендовать на получение той услуги от садоводства, денежным выражением которой и был оспоренный взнос, совершенно бесплатно. Неуплата недействительного взноса не может быть преградой к пользованию общим имуществом.

      Подают в суд исковое заявление о возложении на садоводческое объединение обязанности подключить садовода к объектам инфраструктуры (воде, электричеству и т.п.) или о нечинении препятствий в пользовании инфраструктурой, если подключение уже есть и есть причиняемые препятствия. Решение суда нужно, чтобы закрыть спор о праве. Если решение суда имеется, тогда пресечение отрезаний труб и обрываний проводов возможно уже с позиций уголовного закона.

      В судебном деле по иску о нечинении препятствий в пользовании чем-либо или о возложении обязанности подключить к чему-либо истцу надо будет доказать наличие препятствий или отказ садоводства на просьбу о подключении. Когда вопрос стоит о подключении, пишут председателю заказное письмо (с уведомлением о вручении), или же отдают лично, под роспись на втором экземпляре, соответствующее заявление. Письменный отказ или неполучение ответа в срок более месяца - это и есть нужное истцу подтверждение обстоятельств. Доказательством препятствий к пользованию могут стать свидетельские показания (свидетели видели и слышали, как председатель правления или члены правления грозили садоводу отключением от воды или электричества).

      Получив искомое судебное решение, садовод ожидает подключения себя к воде или электричеству в установленный решением срок. Если срок для подключения истекает, садовод может подключиться сам, в полном соответствии со ст.12 ГК РФ, где в числе прочих законных способов защиты гражданских прав указан и такой - самозащита права. Заметьте разницу: в отсутствие судебного решения - самовольное подключение, при наличии судебного решения, в котором право садовода на подключение к чему-либо или пользование чем-либо подтверждено - уже самозащита права.

      При подключении к электричеству приглашайте специалиста-электрика. Электричество требует к себе профессионального отношения.

      Полезно регулярно (ежегодно) посылать председателю правления заказные письма, с уведомлением о вручении, в которых излагать просьбу предоставить заверенные ксерокопии протоколов общих собраний. Скорее всего, никаких бумаг председатель давать или посылать вредному садоводу не будет. Ну и не надо. Возвращенное почтой заказное письмо, с соответствующими почтовыми отметками о неполучении, есть доказательство отказа правления предоставить бумаги. Протоколы собраний не дали - взносы можно вообще не платить и спать спокойно.


     

В ___________________ суд г. _________________

ИСТЕЦ: _______________(Ф.И.О., адрес, телефон)

ОТВЕТЧИК: СНТ "Родничок"
Геогр. адрес: ________________________________
Юридич. адрес: _______________________________
Председатель: ________(Ф.И.О., адрес, телефон)

Госпошлина: 200 руб.

     

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Об признании права на пользование общим имуществом
и о возложении обязанности подключить садовый дом к электричеству

     

      В СНТ "Родничок", членом которого я являюсь, часть садоводов имеет возможность пользоваться электричеством. [дата] я обратился к председателю правления _____________(Ф.И.О.) с просьбой и мой садовый дом подключить к электроснабжению. Мое заявление председатель не принял, в устной беседе, которая происходила при свидетелях, в моей просьбе о подключении отказал. Председатель правления мотивировал отказ тем, что
а) недостаточно мощности на трансформаторе,
б) мною не заплачен взнос на подключение к сетям электроснабжения 15000 рублей.

      Я полагаю, что члены СНТ "Родничок" имеют равные права, в том числе право пользоваться общим имуществом (трансформатором). Ни Устав СНТ, ни закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" №66-ФЗ от 15.04.1998 неравенства прав членов товарищества не предполагают. Ситуацию, искусственно созданную в нашем СНТ, когда одни члены, по разрешению правления, пользуются электроплитками, электрическими обогревателями и т.п., а для других членов даже на одну электролампочку "мощности недостаточно", я нахожу несправедливой, унизительной и не имеющей под собой законных оснований.

      Целевой взнос на подключение к сетям электроснабжения 15000 рублей признан недействительным решением ________________ районного суда от ___________. Требование председателя правления об уплате этого взноса, как об условии для подключения к электроснабжению, я нахожу незаконным.

      В т же время, собранные по этому целевому взносу средства частично были направлены на создание имущества общего пользования (столбы и провода) членов товарищества. Согласно ст.1 №66-ФЗ от 15.04.1998 «целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого… товарищества… на приобретение (создание) объектов общего пользования». Согласно ст.20 п.1 №66-ФЗ от 15.04.1998 «органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления». Согласно ст.21 п.1 того же закона «принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения…» относится к исключительной компетенции общего собрания. Насколько я знаю, никаких решений об ограничениях для отдельных членов в пользовании электросетью товарищества собранием не принималось. Установление правлением товарищества или его председателем таких ограничений неправомерно.

ПРОШУ:

      1. Обязать СНТ "Родничок" в срок не более 1 месяца подключить мой садовый дом к электроснабжению.

      2. Взыскать с СНТ "Родничок" в мою пользу судебные расходы в размере 200 рублей.

     

      Приложение:

1. Исковое заявление (копия);
2. Членская книжка садовода (2 ксерокопии);
3. Решение ________________ районного суда от ___________ (2 ксерокопии);
4. Квитанция госпошлины.

     

____________(дата) _______________ (подпись)

     


Д.Охапкин, октябрь 2010





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.