Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Электричество садоводам по социальной норме


      Согласно "ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ И ПРИМЕНЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ)", утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013г. №614,

      Ст.6: "Расчеты населения за коммунальную услугу по электроснабжению (за электрическую энергию (мощность) - для категорий потребителей, приравненных к населению) с применением социальной нормы осуществляются:
      в субъектах Российской Федерации, предусмотренных приложением №2 к Положению, - с 1 сентября 2013 г.;
      в субъектах Российской Федерации, не предусмотренных приложением №2 к Положению, - с 1 июля 2014 г."

      Ст.12, пункт "а": "Социальная норма рассчитывается в соответствии с методикой расчета социальной нормы согласно приложению №4 в отношении следующих групп домохозяйств и типов жилых помещений:
      а) группы домохозяйств:
      первая группа домохозяйств - с одним лицом, зарегистрированным в жилом помещении в установленном порядке;
      вторая группа домохозяйств - с двумя лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;
      третья группа домохозяйств - с тремя лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;
      четвертая группа домохозяйств - с четырьмя лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;
      пятая группа домохозяйств - с пятью и более лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;
      шестая группа домохозяйств (в расчете на одного проживающего), к которой относятся граждане, проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, в случаях, когда они не объединены совместным ведением хозяйства"
.

      Ст.17: "По решению уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации социальная норма применяется для категорий потребителей, приравненных к населению [...] если потребление электрической энергии такими категориями потребителей осуществляется для коммунально-бытовых нужд и не используется для осуществления коммерческой деятельности".

      Ст.18, пункт "а": "Величина социальной нормы для категорий потребителей, указанных в пункте 17 настоящего Положения, определяется в следующем порядке:
      в отношении садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан [...] - принимается равной социальной норме для первой группы домохозяйств на одного члена объединения граждан, а в случае, если граждане зарегистрированы в жилом помещении, располагающемся на территории такого объединения граждан, - принимается равной социальной норме для соответствующей группы домохозяйств (с первой группы по пятую)"
.

      Ст.45, пункт "а": "В случае принятия уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 17 настоящего Положения решения о применении социальной нормы для категорий потребителей, приравненных к населению, применение социальной нормы для указанных категорий потребителей производится в порядке, предусмотренном настоящим Положением для потребителей коммунальных услуг [...] Порядок уведомления об изменении и (или) уточнении количества членов объединения [...] осуществляются в соответствии с пунктами 42 и 43 настоящего Положения. При этом документами, подтверждающими такие изменения либо требующими уточнения, являются:
      для объединения граждан - копия документов о численности членов такого объединения"
.

      Ст.47: "Исполнители коммунальных услуг обязаны вести раздельный учет объемов электрической энергии, поставляемой каждому домохозяйству в пределах и сверх социальной нормы, и указывать такие объемы раздельно в составе объема покупки электрической энергии, приобретаемой по договорам энергоснабжения у поставщиков электрической энергии, заключенным в соответствии с Правилами заключения договоров ресурсоснабжения.
      Информация о потреблении электрической энергии в пределах и сверх социальной нормы в жилых помещениях за расчетный период по форме согласно приложению №7 предоставляется поставщику электрической энергии ежемесячно в сроки, предусмотренные Правилами заключения договоров ресурсоснабжения, если договором энергоснабжения не установлен иной срок, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным.
      В течение первого года применения социальной нормы в соответствии с настоящим Положением в составе такой информации отдельно указываются объемы потребления электрической энергии одиноко проживающими пенсионерами и семьями пенсионеров"
.

      Приложение №2. "ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРЫХ БУДУТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ ПИЛОТНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО ВВЕДЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ) С 1 СЕНТЯБРЯ 2013 Г.
      1. Забайкальский край
      2. Красноярский край
      3. Владимирская область
      4. Нижегородская область
      5. Орловская область
      6. Ростовская область
      7. Самарская область"

      Итак, в России вводится социальная норма потребления электричества. С 1 сентября 2013 г., в качестве эксперимента, в семи пилотных регионах, в остальных субъектах Российской Федерации - с 1 июля 2014 г. Садоводческие товарищества и отдельные садоводы (садоводы-индивидуалы) подпадают под действие новых правил расчетов за электроэнергию.

      Какие финансовые выгоды принесет (и принесет ли) садоводческим товариществам эта новация, покажет время. Однако уже сейчас из приводимой в постановлении методики видно, что планируется оплата по сверхнорме около 30% потребляемой электроэнергии. Тем, кто потребляет много, придется платить больше.

     

Д.Охапкин, 2 сентября 2013г.





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.