Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ
Комитета по строительству и земельным отношениям на тему:
Законодательное обеспечение реализации прав граждан на ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства: проблемы и пути решения

Здание Государственной Думы.
26 марта 2009 года. 11 часов.
Председательствует первый заместитель председателя Комитета по строительству и земельным отношениям В.В.Панов

Выступление В.Я.Гладчука

    Я хотел бы вручить уважаемому президиуму нашего сегодняшнего собрания материалы, о которых я сейчас буду говорить. И начну я с очень такого интересного факта, который имеет место в жизнедеятельности красноярских садоводов. Красноярские садоводы отмечали прошлый год 70-летие создание первого садоводческого объединения садоводов, работников и служащих паровозоремонтного завода. Он существует до сегодняшнего дня на 26-и гектарах. Сейчас в крае 1860 садоводческих объединений, 348 тысяч садоводов, 48 тысяч гектаров под этими угодьями. Но дела в садоводстве не улучшаются, а ухудшаются.

    6 апреля 2007 года мы обратились к Владимиру Владимировичу с очень коротким посланием.

    Уважаемый Владимир Владимирович!

    Красноярские садоводы убедительно просят вас, рассмотреть вопрос о садоводческих объединениях граждан, терпящих катастрофу, от всё более отягощающих обстоятельств, создаваемых государством. До глубины души обидно, что некогда цветущие сады, созданные трудом и потом энтузиастов садоводов, приходят в запустения, разграбливается всё, что в них есть из металла. Бюрократическое, бездейственное бездумие и бездушие чиновников государственной власти усугубляет с каждым годом положение садоводов. Садоводы стареют, а молодежь развращается прелестями "свободы", всё больше спивается и уходит в наркотический омут, становясь при этом самыми настоящими грабителями у тех, кто создавал и хотел бы создавать благо на земле.

    Проблем у садоводов много. Мы их подробно изложили в прилагаемой записке. Просим вас, поручить соответствующим службам федеральных округов, провести встречи с садоводствами, с садоводами, обобщить наши проблемы и рассмотреть лично вами, и выработать соответствующее решение по стабилизации обстановки и перспективе развития садоводческого движения страны. Мы просим не так уж много, но вникните в наши беды, разрешите их, чтобы сады цвели по всей России.

    К сожалению, это наше обращение оказалось в Министерстве сельского хозяйства, ответ на который я получил через 10 месяцев за подписью неизвестно какого гражданина, даже должности нет. В нём написано: всё о?кей, прекрасная маркиза. Вы зачем писали президенту? Всё решается на местах, а это не так.

    Начну с первого. Вот выступающий представитель департамента обиделся на то, что закон дачной амнистии бездействует, и он ошибочный и много в нём нарушений, отвечу одно - да. И мы потому так и хлопали, просили вас об этом говорить. Неправду вы говорите. Закон о дачной амнистии не улучшил обстановку. Амнистия - это освобождение, слово. А нас наоборот закабалили.

    Во-первых, тогда, когда были реорганизованы земельные комитеты краёв, районов, не все садоводства получили свидетельства 1992 года. Вы знаете, ксерокопии или с флагом. Сегодня мы обнаружили в архивах бывших земельных комитетов десятки тысяч этих бланков, заполненных. Хуже того, когда передавали председателям правления о раздаче этих свидетельств, никто не удосужился взять обратно сведения, справку или что-то там назвать, что вы отчитаетесь, кому вы раздали.

    Мы сейчас из садоводств изъяли 17 тысяч документов, которые председатели, сторожа и другие люди продают. Вот что такое получилось. А теперь далее что происходит. Там есть в 28 статье нашего 66 закона изменения, что если ни разу никто не обращался, а у нас такие целые садоводства в справке там указаны, объемы, то обращается с заявлением на имя главы администрации с описанием границ участка, с согласованием всего остального. Глава должен в течение определённого времени принять решение.

    Что сделали у нас в Емельяновском районе, где больше всего садоводств, где больше всех садоводов? Они заставляют писать заявление на имя главы, но не указывать год, с какого те стали создавать, то есть когда стали пользоваться этим участком, а указывается только дата, когда написал заявление. А председателям предложили: пишите выписку из своего протокола и с просьбой, чтобы закрепить за ним этот земельный участок этой площадью и с правом выкупа. И многие председатели, входящие в Союз садоводов, на эту удочку пошли. И 100, вернее, 17 тысяч садоводов Емельяновского района выкупили землю, отдав государству 62 миллиона рублей. Это, что, дачная амнистия? Извините меня, это обман и за это надо кое-кому, как говорится, голову снимать, не просто так. Из Сибири, вы их не сошлёте дальше Сибири, но им там надо дать, чтобы им было жарко. Отправьте их в Каракумы. Тогда, может быть, подумают, что они делают.

    Второй вопрос, самый главный сегодня. Уважаемый председательствующий сегодняшних парламентских слушаний, в том документе, который вы нам представили, нигде ни слова о значимости Союза садоводов. А ведь мы работаем за всех тех чиновников, которые должны разбираться со спорами ... и как, правильно, неправильно оформлен документ, и то, что я сейчас вам сказал, а ведь чиновники в этом не разбираются. Чиновники нашли очень хорошую законодательную поддержку. Если с его мнением не согласен, обращайся в суд. А это разве правильно? Я не знаю, зачем судьи берут как бомжи эти бочки с мусором и разгребают их, а судьи выносят адекватно противоположное решение.

    Пример. Садоводство "Чернобыль", Дивноногорск, манна - эта Швейцария красноярская, где стоимость одного квадратного метра сейчас земли стоит порядка 30 тысяч рублей, квадратный метр.

    Господин Конова Андре, итальянец по происхождению и проживающий в Красноярске, и имеющий там бизнес, скупил шесть участков - 72,00 гектара в 2004 году. В садоводство не вступил, членские взносы не платит. Обратилось в суд садоводство: что делать? Судья мировой признал: действия Конова правомерны, так как он гражданин Италии и российские законы под него не подходят. Здорово живёте! Я, проживший всю жизнь в Красноярском крае, 67 лет, я оказался изгоем гражданина, который приехал из какой-то там Италии. Это что? И апелляционный суд поддержал это решение. Вы понимаете, чем это всё пахнет?!

    Второй вопрос. Союзы садоводов созданы не в противовес органам власти, а в помощь и в поддержку, и надо совместно работать. И поэтому мы вносим вам предложение и в рекомендации, что записали: усилить роль союзов садоводов и Союза садоводов России особенно, потому что это наш направляющий стержень и мы должны все вместе работать. Тогда мы вытянем всё это садоводство.

    Но хочу сказать следующее. Что такое садоводы сегодня? А вы знаете, что такое садоводы? Это то же казаческое сословие. Только казаки охраняли границы России, а мы сохраняем продовольственную безопасность России, мы производим.

    Красноярский край - 98,9 процентов свежих ягод, 25 процентов плодов, 62 процента картофеля и 78 процентов овощей. Это, что, мало? Мы кормим себя, мы кормим своих родственников и продаём ещё на рынках. Ну а рынки-то как? Нас же везде гонят, это же вообще безобразие!

    Поэтому мы считаем, что садоводство - это важнейшее направление хозяйственной деятельности граждан Российской Федерации. У нас край миллионами занимается, и к ним надо подойти особо.

    Но хотел бы ещё отметить. Председатели правлений от деятельности в садоводческих объединениях по тем вопросам, которые занимаются куплей-продажей, согласованием границ, они же отстранены. Отстранены, они не имеют право. И поэтому наши председатели только факты видят, что пришёл гражданин, а он Иванов, оказывается, уже другой. А вот эти ивановы, петровы и не хотят в садоводства входить.

    Что мы сегодня так печёмся о наших индивидуальных садоводах? Ну, что мы так печёмся? Ведь им выписано свидетельство, что место объекта СНТ - ручеёк или зелёная долина. А ведь это у него, у СНТ свой устав, а устав согласно 66-у закону. А в чужой монастырь со своим уставом не лезь. Что мы тут забываемся? Вы посмотрите, как патриарх Кирилл кричит теперь на все монастыри, что они там нарушения делают. А мы почему боимся?

    Второй вопрос, который к этому же надо отнести, по правам председателей садоводств. По упрощёнке мы стали делать сейчас. Вот лично у меня (и Василию Ивановичу я отдал ещё в ноябре) за то время, как только мы сделали упрощёнку, число участков приватизированных увеличилось. Но я за три года жалоб получил от садоводов, что границы порушены, только 12, а за последние полгода - 976.

    Вы понимаете, в чём дело? И жалобы требуют решения. Но их не надо решать на уровне судов, их надо решать на местном уровне. Почему? Потому что когда идёт упрощёнка, согласования документа с правлением нет. А ведь кто лучше должен знать обстановку, где, с кем кто спорит или что залезли на межи общественного пользования? А сегодня на председателей налетели пожарники, как коршуны, и давай председателей "шуговать" по всем... Вы нарушаете СНИПы, вы нарушаете приказ МЧС от 30 мая 2006 года № 300. И штрафуют.

    Хорошо, что наши председатели общественные, и счетов у нас нет, мы их закрыли. У нас только два садоводства имеют банковские счета, а остальные закрыли, потому что счета нам не нужны. Мы получаем от садоводов наличные деньги. За наличные рассчитываемся с Энергосбытом, и они спасибо говорят. Больше у нас расчётов нет. Земли-то общего пользования находятся в коллективной собственности. Так записано в изначальном решении.

    Почему мы сегодня уже решили узаконить, что земли общего пользования являются собственностью садоводства? Да нет, дорогие вы мои! И почему вы сегодня в этот новый закон отменяете поправку 16 (в статью 21), которая была введена 93-м законом, что общее собрание только должно решать, согласна мэрия передать земли общего пользования в управление самому садоводству как юридическому лицу, или она (собственность) будет коллективно долевой?

    Мы боимся одного. Мы же с вами земли общего пользования отнесли к имуществу общего пользования. А завтра Государственная Дума примет решение о поднятии цены на имущество. И что мы будем делать?

    Почему я так об этом говорю? Вот перед нами письмо представителя департамента Министерства по налогам и сборам от 2 ноября 2006 года (длинный номер, не буду называть). Суть его такова: если в садоводстве участки не приватизированы, за земли общего пользования платит садоводство. А где у садоводства такие деньги? Ему что, взносы надо...?

    А заброшенные участки? У нас из 348 тысяч - 79 заброшенных. Ни одного вопроса по судьбе брошенных участков не решается. И сегодня те, кто бросил земли, стали богами. Они, знаете ли, держат нас, я не знаю, как кто. Они ничего не делают, сорняками земли зарастают, люди борются с сорняками.

    Пожары... Только в 2007 году 1046 садовых участков в Минусинском районе выгорело из-за того, что брошен участок был, там была бутылка разбитая, солнце, инсоляция... И 20 июня 1046 участков выгорело до черна. Разве это нормально?

    А мы считаем, мы, граждане земли, должны за землёй ухаживать. Земля должна рожать. И если кто-то эту землю не использует, надо принимать все меры, чтобы он был лишён этого права.

    Я заканчиваю. И право правлению надо дать, чтобы оно, если он не появился к началу полевых работ, землю передавало садоводам в аренду на этот год для выращивания однолетних культур.

    Это замечание мы подавали, когда ещё готовился тот вариант нашей дачной амнистии. Мы его давали и Грызлову, и всем, и всем руководителям фракций. Но оно прошло мимо ушей, и сегодня ничего о брошенных участках нет.

    Правильно говорил Василий Иванович сегодня о детях. Вы смотрите, что получилось. Дети-то имеют право льготного проезда (по поездам) когда? С 1 сентября по 15 мая. А летом, когда надо отдыхать? В Анапу никто не едет, в Адлер. У них денег нет. Они с бабушкой и с дедушкой должны быть, а на них полный билет. А где такие деньги у бабушки и у дедушки? Вот они и бичуют, вот они и тусуются возле всяких подъездов и так далее зимой и летом. Они не привыкают к труду сельскому. А у нас возрастной ценз садоводов стареет, молодёжь-то не сильно сейчас рвётся к этому. Это надо признать всем.

    Поэтому борьба, если будет и соблюдение законов, требует от нас принципиального отношения. И я считаю, что в статью 17 федерального закона № 66 надо вернуть пункт 2 - действовавшее до 2003 года положение, что садоводческие объединения регистрируются только тогда, когда у них есть право выделена земля или земля для выделения уже решена. А у нас сегодня виртуально в крае 27 садоводств. Их нет, но старые председатели эту норму решили.

    И ещё, извините. Или это просто опечатка, или что? Вот в новом законе написано, что право создавать объединения один человек. Вы меня извините, я не знаю. Или мы совсем уже не понимаем себя, или мы что-то делаем другое. Это что? Вот тут и коррупция, вот тут и мошенничество, вот и изгойства садоводов. Мы просим пересмотреть эти положения и остальные.

    И ещё одно. Отмените поправку господина Крашенинникова по 67 закону о том, что на садоводческие объединения отнесли к потребительским кооперативом, как некоммерческим. Власть краевая подготовила закон о поддержке некоммерческих организаций, а мне сказали: "Валерий Яковлевич, а ваших садоводств это не касается!" И когда я госпоже Кармазиной Раисе Васильевне, депутату Госдумы, задал этот вопрос, она говорит: "А я первая против!" - "Почему?" - "Если вас поддержат, тогда нужно поддерживать лесбиянок и гомосексуалистов".

    Весь вопрос, спасибо за внимание. (Аплодисменты.)

http://www.souz-sadovodov.ru/zakon.htm





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.