Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Исковая давность в садоводческих объединениях


      Содержание
      Общий срок исковой давности
      Срок обращения 3 месяца
      Садоводческие кооперативы

      Дополнительные материалы:
      Решение суда (о признании собрания недействительным)
      Апелляционное определение (об отмене решения о признании собрания недействительным - применение срока 3 месяца)
      Решение суда (применение срока 3 месяца без исследования обстоятельств дела)
      Апелляционное определение (применение срока 3 месяца без исследования обстоятельств дела)
      Кассационное определение (применение срока 3 месяца без исследования обстоятельств дела)
      Определение Верховного суда (применение срока 3 месяца без исследования обстоятельств дела)
      Апелляционное определение (отказ в требовании о недействительности акта ревизии и протокола собрания по истечении срока 3 месяца)
      Кассационное определение (отказ в требовании о недействительности акта ревизии и протокола собрания по истечении срока 3 месяца)

     

Общий срок исковой давности

      В главе 12 (статьи 195-208) Гражданского Кодекса Российской Федерации раскрывается содержание понятия "исковая давность":

      "Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено" (ст.195 ГК РФ). "Общий срок исковой давности устанавливается в три года" (ст.196 ГК РФ). "Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон" (ст.198 ГК РФ).

      "Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности" (п.1 ст.199 ГК РФ). "Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске" (п.2 ст.199 ГК РФ).

      "Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права" (п.1 ст.200 ГК РФ).

      "В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности" (ст.205 ГК РФ).

     

Срок обращения 3 месяца

      Состоящий из 9 статей закон "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27 апреля 1993 г. №4866-1 устанавливает срок для подачи в суд жалобы, равный трем месяцам с момента, когда стало известно о нарушении права. Упомянутый закон является процессуальным, созвучным положениям введенного позднее Гражданского процессуального кодекса, причем в последнем процедурам, лишь затронутым в законе №4866-1, отводится значительное место (несколько глав, 23-26, 26.1, 26.2).

      В настоящее время потребность в законе "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" представляется сомнительной уже потому, что содержащееся в нем повторено в ГПК РФ. Однако, область действия закона №4866-1 шире. Глава 25 ГПК РФ имеет название "Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих". В то же время, закон №4866-1 распространяет свое влияние уже на решения "государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих". Этот, не согласующийся с ГПК РФ, перечень, включающий учреждения, предприятия, общественные объединения, и является той вредной вещью, которая порождает разнобой судебной практики, поскольку часть судей считают, что к садоводческому товариществу, как к учреждению или общественному объединению, закон "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" применим.

      Дела в процессуальных рамках закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" рассматриваются как споры, вытекающие из публичных правоотношений. В таких делах стороны неравноправны (гражданин против лица, облеченного властью), личной заинтересованности сторон нет (милиционер арестовывает правонарушителя не потому, что этот правонарушитель ущемляет права милиционера), более того, гражданско-правовой договор между сторонами в принципе не может быть заключен (это будет не договор, а коррупционная сделка).

      По-другому, в порядке искового производства, рассматриваются дела, в которых усматривается спор о праве. В подобных делах есть равноправие сторон и личная заинтересованность каждой из них в предмете спора, кроме того, имеется предусмотренная законом возможность решить спор внесудебным путем в рамках договора или сходного с ним документа. Договор стороны могут заключить даже в процессе судебного заседания, такой договор утверждается судом и носит название мирового соглашения.

      Споры между членом товарищества и товариществом вытекают из личных инициатив участников товарищества и всегда могут быть урегулированы в гражданско-правовых рамках, например, путем принятия решения на общем собрании или путем заключения мирового соглашения в суде.

      Закон "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" устанавливает срок для обращения в суд, исковую давность совершенно не затрагивая. Исковая давность и срок для обращения в суд - это понятия, имеющие разное процессуальное содержание. Исковая давность может быть применена судом только по заявлению стороны, выступающей ответчиком в споре. Срок для обращения в суд подлежит применению независимо от пожеланий ответчика.

      Согласно п.10 Постановления Пленума Верхового суда РФ от 10.02.2009 №2 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 №3), «Нормы ГПК РФ не допускают возможности оспаривания в порядке главы 25 этого Кодекса решений и действий (бездействия) органов управления организациями и их объединениями, общественными объединениями, политическими партиями, а также их руководителей, поэтому такие дела должны рассматриваться по правилам искового производства, в том числе и в случаях, когда заявитель ссылается на положения Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"».

      Поскольку иски членов садоводческих товариществ к органам управления таких товариществ прямо подпадают под действие вышепроцитированного п.10 Постановления..., а применение закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" к подобным спорам, фактически, запрещено Верховным Судом, по искам о признании недействительными (незаконными) решений собрания, правления, председателя правления должен применяться общий срок исковой давности, исчисляемый тремя годами.

      Относительно срока давности я продолжаю придерживаться изложенной выше точки зрения. Для иллюстрации того, что есть и иное мнение, приведу Решение суда , также Апелляционное определение , принятое по апелляционной жалобе ответчика. Суд первой инстанции удовлетворил требование о признании собрания незаконным, однако коллегия Ленинградского областного суда отменила это решение и отказала в иске на основании истечения трехмесячного срока для обращения в суд, согласно закону №4866-1.

      Еще одно дело, где садоводу, на основании пропуска им срока 3 месяца, в иске было отказано без исследования обстоятельств дела: Решение суда , Апелляционное определение , Кассационное определение , Определение Верховного суда

      Из Томского областного суда: Апелляционное определение , Кассационное определение .

      P.S. В настоящее время - начало 2013 года - необходимо признать, что применение срока для обращения в суд 3 месяца по искам членов садоводческих товариществ превратилось из казуса в устоявшуюся судебную практику. Переворот в правоприменении произошел, как мне видится, во второй половине 2012 года.

     

Садоводческие кооперативы

      В п. ст.2 №66-ФЗ от 15.04.1998 г. сказано: "настоящий Федеральный закон использует нормы других отраслей права, комплексно регулирует отношения..." Под "комплексностью" можно понимать приглашение к использованию норм одноуровневых (с законом 66) законов, регулирующих схожие вопросы. Другими словами, приглашение к использованию аналогий.

      Относительно правовых споров в садоводческих, дачных и огороднических кооперативах источники для заимствования аналогий по сроку давности есть. Это законы "О сельскохозяйственной кооперации", "О производственных кооперативах". Оба упомянутых закона устанавливают давность 3 месяца со дня, когда истец должен был узнать о нарушении права. Судебную практику о применении давности по аналогии к отношениям в дачном кооперативе см. в приложении к статье Собрание в ДПК: срок исковой давности по аналогии .

     

Дмитрий Охапкин, 2012-2013





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.