Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье Исковая давность в садоводческих объединениях


Решение суда
(применение срока 3 месяца без исследования обстоятельств дела)

     

№2-738       18 июня 2012 года

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

      Кировский городской суд Ленинградской области в составе
председательствующего судьи [...],
при секретаре [...],
с участием истца Р. и его представителя - адвоката К.,
ответчика представителя СНТ [...] К., ответчика К.
рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании гражданское дело по иску Р. к садоводческому некоммерческому товариществу [...] о признании недействительным решения собрания уполномоченных,

УСТАНОВИЛ:

      Р. обратился в суд с иском к садоводческому некоммерческому товариществу [...] (далее - СНТ [...]). В обоснование исковых требований указал, что является членом СНТ [...]. 25 июля 2009 года состоялось собрание уполномоченных садоводства, на котором был установлен размер целевого взноса на реконструкцию электрических сетей. Считая, что данное решение понуждает его оплачивать взносы в большем размере, чем это предусмотрено законом, просит признать п.2 решения собрания уполномоченных садоводства недействительным.

      В судебном заседании Р. поддержал исковые требования в полном объеме.

      Представитель ответчика К. требования не признал, в заявлении в адрес суда указал, что истец обратился в суд с нарушением срока, и просил его применить.

      Истец полагал, что срок обращения в суд им не пропущен.

      Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

      В силу ст.152 ГПК РФ в предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

      При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

      В соответствии со ст.1 Закона РФ от 27 апреля 1993 года N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (далее - Закон) каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

      В соответствии с настоящим Законом суды рассматривают жалобы на любые действия (решения), нарушающие права и свободы граждан, кроме:
      действий (решений), проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации;
      действий (решений), в отношении которых законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования (ст.3 Закона).

      Статьей 5 Закона для обращения в суд с жалобой установлен срок - три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права.

      Из протокола видно, что 25 июля 2009 года состоялось собрание уполномоченных СНТ [...], на котором, в частности, был установлен целевой взнос на реконструкцию электрических сетей (л.д. 7-8).

      Как следует из пояснений истца, о принятом на собрании уполномоченных решении он узнал в марте 2010 года.

      С исковым заявлением в суд Р. обратился 25 апреля 2012 года, т.е. спустя более двух лет по истечении срока, установленного ст.5 Закона, в связи с чем, суд отказывает в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Истец, утверждая, что срок на обращение в суд им не пропущен, дает неверное толкование Закона.

      Руководствуясь ст. 152, 194-198 ГРК РФ, суд

РЕШИЛ:

      В иске Р. к СНТ [...] о признании недействительным решения собрания уполномоченных отказать.

      Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение месяца со дня вынесения посредством подачи апелляционной жалобы через Кировский городской суд Ленинградской области.

     

Судья [...]

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.