Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье Исковая давность в садоводческих объединениях


Апелляционное определение
(об отмене решения о признании собрания недействительным - применение срока 3 месяца)

     

Дело №33а-2550/2012

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Санкт-Петербург       6 июня 2012 г.

      Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
      председательствующего [...],
      судей [...],
      при секретаре [...],
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе садоводческого некоммерческого товарищества [...] на решение Приозерского городского суда Ленинградской области от 26 апреля 2012 года, которым удовлетворен иск З. к садоводческому некоммерческому товариществу [...], К. о признании недействительными решений общего собрания членов СНТ [...] от 24 сентября 2011 года и записи о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице.

      Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда [...], возражения З., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

      З. обратилась в суд с иском к К., СНТ [...] о признании недействительными решений общего собрания членов СНТ [...] от 24 сентября 2011 года, а также записи №14 о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы СНТ [...] от 4 октября 2011 года.

      В обоснование иска З. и ее представитель указали, что истица является членом СНТ [...] с 1985 года. Решением общего собрания членов СНТ [...] от 31 июля 2010 года была избрана председателем правления товарищества, срок полномочий определен 2 года. В соответствии с решением правления СНТ [...] №35 от 07 сентября 2011 года на 24 сентября 2011 года было назначено проведение очередного собрания членов СНТ. К назначенному времени начала собрания на территории садоводства явились и были зарегистрированы для участия в собрании 52 члена СНТ. Поскольку явка составила около 20% от общего числа членов СНТ, собрание было признано неправомочным в связи с отсутствием кворума и было закрыто. Одновременно с регистрацией явившихся на общее собрание членов садоводства, неуполномоченные лица, в том числе, ответчица К., осуществляли свою регистрацию членов садоводства, на никем не объявленное общее собрание. Зарегистрироваться на данном собрании могли лишь около 50-60 человек. Позднее на информационных щитах садоводства были размещены объявления с текстом решения общего собрания членов товарищества [...] от 24 сентября 2011 года. Полагая, что указанное собрание было неправомочным, просили признать незаконными принятые на нем решения, отраженные в протоколе от 24 сентября 2011 года, признать недействительной запись о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице.

      Представитель ответчика СНТ [...] иск не признала, заявила о применении последствий пропуска срока обращения в суд.

      Судом постановлено изложенное выше решение, которым признано незаконными решение общего собрания членов СНТ [...] по протоколу от 24 сентября 2011 года, подписанному председателем собрания К., признана недействительной запись с порядковым № 14 о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы СНТ [...] от 04 октября 2011 года (государственный регистрационный номер записи [...]).

      В апелляционной жалобе ответчик - СНТ [...] просит указанное решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, и принять по делу новое решение об отказе в иске. Полагает, что судом при вынесении решения необоснованно не была применена исковая давность.

      Проверив дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

      Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства комплексно регулирует Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов (ст.2).

      Судом установлено и из материалов дела следует, что садоводческое некоммерческое товарищество [...] создано на основании решения граждан в результате реорганизации садоводческого товарищества [...]. Ранее товарищество было зарегистрировано решением исполкома Приозерского городского совета народных депутатов № 219/1 от 19 августа 1983 года.

      Истицей представлен суду протокол №1О общего собрания членов СНТ [...] от 24 сентября 2011 года, из которого следует, что на собрании присутствовало 52 человека, отсутствовал кворум для принятия решения. Указанный протокол подписан председателем Правления СНТ [...] З.

      Из протокола общего собрания членов товарищества [...] от 24 сентября 2011 года, представленного К., следует, что в СНТ [...] проведено общее собрание садоводов, на котором зарегистрировалось 181 человек, также присутствовали не члены садоводства с правом совещательного голоса 6 человек, представители хуторов 3 человека, председатель союза садоводов по Приозерскому району, юрист Дома садоводов. Собрание было открыто членом правления Р. с объявлением кворума и повестки дня, соответствующей повестке, утвержденной решением правления от 07 сентября 2011 года. Председателем общего собрания избрана К., секретарем собрания - К., утвержден персональный состав счетной комиссии. По инициативе председателя собрания К. повестка дня была изменена (дополнена) вопросами о выражении недоверия к работе правления, председателю и ревизионной комиссии; перевыборах правления и ревизионной комиссии; признании решения собрания от 02 июля 2011 года полностью недействительным.

      Исходя из текста протокола, на общем собрании членов СНТ [...] были приняты следующие решения: избрано новое правление СНТ [...], избран новый председатель правления СНТ [...] - К., избран ревизор садоводства, признано недействительным полностью решение общего собрания членов СНТ от 02 июля 2011 года, установлены взносы на 2011-2012 годы и решено сделать перерасчет на следующий сезон для тех, кто оплатил взносы в большем размере, исключены из членов товарищества А., С., О., а также З. [фамилия истицы], приняты новые члены товарищества. Протокол общего собрания подписан председателем собрания К. и секретарем собрания К.

      В соответствии с п.2 ст.21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд решение общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или решение органа управления таким объединением, которые нарушают права и законные интересы члена такого объединения.

      Согласно ст.1 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нар>шаюших права и свободы граждан» каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы. Статьей 5 Закона для обращения в суд с жалобой установлен срок три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права.

      В материалах дела имеется копия искового заявления о признании недействительными решений общего собрания СНТ [...] от 24 сентября 2011 года, поданного в Приозерский городской суд З. в качестве председателя правления СНТ. Из указанного искового заявления следует, что З. было известно о содержании оспариваемого решения из объяснений с текстом собрания, размещенных на информационных щитах в СНТ. Таким образом, не позднее 30 сентября 2011 года З. было известно о наличии решения собрания, которое оспаривается ею в настоящем деле и которым, по ее мнению, нарушены ее права.

      С иском об оспаривании решения общего собрания З. как физическое лицо обратилась в суд 25 января 2012 года, то есть, по истечении трехмесячного срока, установленного ст.5 Закона.

      Доказательств, свидетельствующих о наличии уважительных причин пропуска срока для обращения в суд, З. не представила и на их наличие не ссылалась.

      Поэтому судебная коллегия не соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что срок обращения в суд истицей не пропущен. Суд первой инстанции ссылается на положения ст.203 ГК РФ и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 года №15, которые не подлежат применению к правоотношениям, возникших между сторонами по настоящему делу, поскольку замены ненадлежащей стороны ни в рамках ранее рассмотренного дела, ни в настоящем деле не производилось.

      Выводы суда о том, что нарушение права истицы надлежит считать длящимся, также несостоятельны, поскольку не основаны на законе. З. полагает нарушение своих прав исключением из членов СНТ, о нарушении своего права она узнала в сентябре 2011 года, и с этого момента могла обжаловать решение собрания. Ненадлежащее извещение истицы о собрании в данном случае не является обстоятельством, не позволяющим применить трехмесячный срок обращения с заявлением в суд.

      С учетом указанных обстоятельств судебная коллегия находит, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, что является основанием для отказа З. в иске, поэтому решение Приозерского городского суда подлежит отмене.

      На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

      Решение Приозерского городского суда Ленинградской области от 26 апреля 2012 года отменить.

      В иске З. к садоводческому некоммерческому товариществу [...], К. о признании недействительными решений общего собрания членов СНТ [...] от 24 сентября 2011 года и записи о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице отказать.

     

      Председательствующий судья

      Судьи

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.