Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Исковое заявление


      Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам, если:
      - предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
      - права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
      - предметом спора являются однородные права и обязанности.

      Исковое заявление должно содержать:
      - наименование суда, в который оно подается;
      - наименование, место жительства или нахождения лица, подающего жалобу, его процессуальное положение;
      - наименование и адрес представителя, если исковое заявление подается представителем;
      - наименование, место жительства или нахождения ответчика;
      - цена иска, если иск подлежит оценке;
      - содержание нарушения или угрозы нарушения права истца;
      - обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
      - сведения о соблюдении досудебного порядка разрешения спора, если такой порядок установлен законом или договором сторон;
      - требования истца;
      - перечень прилагаемых к исковому заявлению документов;
      - подпись лица, подающего исковое заявление, или его представителя.

      К исковому заявлению прилагаются:
      - копии по числу ответчиков и третьих лиц;
      - доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя;
      - письменные доказательства;
      - доказательства выполнения досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен законом или договором;
      - подписанный истцом расчет, если взыскивается денежная сумма;
      - документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или право на получение льготы по уплате государственной пошлины.

      Вопрос его принятии искового заявления к производству суда рассматривается в течение пяти дней со дня поступления. О принятии заявления к производству судья выносит определение.

      Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если по данной категории дел не установлены иные сроки, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

* * *

      Как правило, исковое заявление оформляют в печатном виде, но возможно и написание от руки (разборчивым почерком). Наименование суда, наименование и адрес истца, ответчика и третьих лиц, а также цену иска указывают в правой верхней части первой страницы искового заявления, в так называемой "шапке".

      Заголовок «Исковое заявление» и название иска выделяют. Способ выделения любой (прописными буквами, увеличенным или жирным шрифтом).

      Содержательную часть оформляют с левым полем (не менее трех сантиметров), так как исковое заявление будет подшиваться к делу. В тексте искового заявления, до слова "ПРОШУ" (которое так и должно быть набрано - заглавными буквами), указывают сведения, имеющие значение для дела, также правовые основания (ссылки на законы). Приводя в исковом заявлении какой-либо юридический факт, прилагают копию (ксерокопию) документа, подтверждающего этот факт, иначе исковое заявление могут не принять. Например, если в исковом заявлении написано "я являюсь собственником земельного участка", следует приложить ксерокопию свидетельства о праве собственности на землю.

      После слова "ПРОШУ" указывают требования, которые должен удовлетворить суд.

      Примеры составления исковых заявлений можно найти в этом разделе: Исковые заявления, жалобы, ходатайства

* * *

      Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
      - дела о выдаче судебного приказа;
      - дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
      - дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
      - иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
      - дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

      Экономические споры рассматриваются в арбитражном суде.

      Прочие дела, за исключением дел, подсудных специализированному суду, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа, Верховному Суду Российской Федерации, рассматриваются и разрешаются районными судами.

      Исковые заявления содержащие связанные между собой требования, подсудные и районному суду, и мировому судье, подлежат рассмотрению в районном суде. В случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья передает дело в районный суд.

      Иск подается в суд по месту жительства или нахождения ответчика.

      Исключительная подсудность установлена в отношении некоторых категорий дел, в частности, исков о правах на земельные участки здания, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста (подсудны суду по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества).

     

Дмитрий Охапкин, сентябрь 2012





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.