Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье Исполнение судебных решений о восстановлении электроснабжения


Решение суда
(об удовлетворении требований о подключении садового дома к электричеству, о признании права на самостоятельное подключение)

     

Дело №2-478/2012

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

рп.Емельяново       25 апреля 2012 года

Емельяновский районный суд Красноярского края в составе:
      председательствующего [...]
      при секретаре [...]
с участием истца
      рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Д. к СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" о возложении обязанности подключить садовый домик к электричеству,

УСТАНОВИЛ:

      Д. обратилась в суд с иском к СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение", в котором просит обязать ответчика устранить нарушение ее права и подключить садовый домик №[...] к электроснабжению в течение 1 месяца со дня вынесения решения суда, а в случае неисполнения решения суда признать за ней право самостоятельно осуществить подключение к электричеству при привлечении ею специалиста (электрика). Исковые требования мотивированы следующим. Истица владеет садовым участком №[...], расположенным в Красноярском крае, Емельяновском районе, район п.[...] и территории СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" и является членом садоводства. Председатель правления не разрешает ей подключиться к электричеству, объясняя это тем, что недостаточно мощности на трансформаторе, без уплаты взноса на подключение к сетям электроснабжения 15 000 рублей пользоваться электричеством член СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" не может. Однако, установленный общим собранием членов СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" взнос на подключение к сетям электроснабжения 15 000 рублей признан недействительным решением Свердловского районного суда г.Красноярска от 10 августа 2010 года. Она полагает, что не обязана оплачивать данный взнос для подключения к электричеству. Она обращалась к председателю садоводства с заявлением о подключении ее садового участка к сетям электроснабжения, однако ответа на заявление она не получила. 03.10.2011 года для производства строительных работ она от соседа провела электричество на свой садовый участок, однако соседу было предписано электричество ей не давать.

      Истица в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования в полном объеме.

      Представитель ответчика СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" председатель Б. не явился в суд по неизвестной причине, заявлений и ходатайств не предоставил суду, о времени и месте рассмотрения дела был извещен лично под расписку.

      С согласия истицы дело рассмотрено в заочном порядке на основании ст.233 ГПК РФ.

      Исследовав материалы дела, выслушав истица, суд приходит к следующему.

      В соответствии со ст.46 Конституции РФ граждане вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод.

      В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона РФ №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 11 марта 1998 года 1 отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов регламентируются нормами указанного закона.

------------------------------
      Примечания.
      1. "от 11 марта 1998 года" - так в решении.

      В силу пп.8 п.1 ст.19 Федерального закона №66-ФЗ член садоводческого товарищества имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

      Согласно ч.2 ст.4 Федерального закона №66-ФЗ имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.

      Из материалов дела видно, что истица Д. является собственником земельного участка №[...] в СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение".

      Согласно садовой книжке Д. является членом СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" с 20 ноября 2005 года, оплачивает все членские взносы.

      Заочным решением Свердловского районного суда г.Красноярска от 10 августа 2010 года признано недействительным решение общего собрания членов СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" от 16.05.2009 года в части установления взносов на подключение к сетям электроснабжения в размере 15 000 рублей.

      В силу ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

      Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

      Ответчик председатель СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" Б. не предоставил суду ни одного доказательства того, что отключение садового участка истицы от сети электроснабжения является законным.

      Таким образом, судом установлено, что решением суда, вступившим в законную силу, признано недействительным решение общего собрания садоводов в части установления взносов на подключение к сетям электроснабжения в размере 15 000 рублей, следовательно, отключение садового участка истицы от электричества по мотиву неуплаты указанного взноса в размере 15 000 рублей является незаконным.

      Ответчик обязан подключить садовый домик истицы к электроснабжению, а в случае если ответчик не исполнит данное решение, истица вправе за свой счет с привлечением специалиста произвести подключение своего участка к сетям электроснабжения.

      Руководствуясь ст.ст.194-198, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

      Исковые требования Д. к СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" о возложении обязанности подключить садовый домик к электричеству удовлетворить.

      Обязать СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" подключить садовый домик №[...], расположенный по адресу: Красноярский край, Емельяновский район, район п.[...], СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение", к электроснабжению в течение 1 месяца со дня вынесения решения суда.

      В случае неисполнения ответчиком решения суда, признать за Д. право самостоятельно осуществить подключение принадлежащего ей на праве собственности садового участка №[...] к электричеству с привлечением ею специалиста (электрика).

      Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

      Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.


      Председательствующий

      Мотивированное заочное решение вынесено 03 мая 2012 года






 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.