Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье Исполнение судебных решений о восстановлении электроснабжения


Ответ Отдела судебных приставов взыскателю

     

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
[...]

04.10.2012       №2900304

     

      В ответ на Ваше обращение отдел судебных приставов по [...] району г.Томска в соответствии с Федеральным законом от 02.06.2006г №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан России", сообщает следующее:

      Судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по [...] району города Томска Управления Федеральной службы судебных приставов России по Томской области [...], рассмотрев материалы исполнительного производства от 02.07.2012 № 33921/12/04/70, возбужденного на основании исполнительного листа [...] от 21.06.2012 [...] по делу, вступившему в законную силу 01.06.2012, предмет исполнения: обязать садоводческое некоммерческое товарищество [...] восстановить электроснабжение участка истца [...] в недельный срок с момента оглашения определения судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда установил, что садоводческое некоммерческое товарищество [...] является владельцем сетевого хозяйства и трансформаторной подстанции. Общее имущество товарищество создавало не для оказания коммунальных услуг садоводам, а для обеспечения именно садоводческой деятельности (полив и т.п.). Товарищество не является поставщиком коммунальных услуг (трансформаторная подстанция работает сезонно).

      Взыскатель не заключал с товариществом договор энергоснабжения, утвержденный общим собранием членов товарищества (Протокол №3-10 от 08.08.2010, п.5), предмет договора - ТОВАРИЩЕСТВО предоставляет САДОВОДУ право подключения к инфраструктуре электроснабжения ТОВАРИЩЕСТВА.

      11 мая 2012 г., будучи членом товарищества, взыскатель подал заявление в Центральное отделение ОАО «Томскэнергосбыт» о заключении договора энергоснабжения принадлежащего ему жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для садоводства.

      Согласно п.27 Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. №442 «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии» (далее - Постановление №442) - «Электрическая энергия (мощность) реализуется на розничных рынках на основании следующих видов договоров, обеспечивающих продажу электрической энергии (мощности): договор энергоснабжения».

      п.34 Постановления №442 - «Потребитель (покупатель), имеющий намерение заключить с гарантирующим поставщиком договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) (далее - заявитель), предоставляет гарантирующему поставщику заявление о заключении соответствующего договора и следующие документы: документы, подтверждающие технологическое присоединение (в том числе и опосредованно) в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации энергопринимающих устройств (Акт балансовой принадлежности электросетей эксплуатационной ответственности сторон и Технические условия); документы о допуске в эксплуатацию приборов учета (Акт допуска прибора учета в эксплуатацию)».

      Согласно п.16.1 Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. №861 ПРАВИЛ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕТЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНЫМ ЛИЦАМ, К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ - «Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка».

      Согласно Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. №861 ПРАВИЛА НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ
      п.3 - «Недискриминационный доступ к услугам по передаче электрической энергии предусматривает обеспечение равных условий предоставления указанных услуг их потребителям независимо от организационно-правовой формы и правовых отношений с лицом, оказывающим эти услуги». Взыскателю предоставлена электрическая энергия (мощность), как и всем членам товарищества.
      п.5 - «В случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее - опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии, бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства или энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство. При этом точкой поставки по договору будет являться точка присоединения энергопринимающего устройства потребителя электроэнергии к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 №442)», т.е. счетчик взыскателя должен находиться на опоре электрической сети Товарищества, расположенной на границе его земельного участка.

      В соответствии с запросом ОАО «Томскэнергосбыт» товарищество выслало гарантирующему поставщику документы, необходимые для заключения взыскателем договора энергоснабжения - акт балансовой принадлежности электросетей эксплуатационной ответственности сторон между [взыскатель] и СНТ [...] и технические условия.

      Своими действиями товарищество предоставило возможность подключения энергопринимающих устройств взыскателя к сетевому хозяйству товарищества.

      В свою очередь ОАО «Томскэнергосбыт» 13 июля 2012 г. произвело проверку подключения энергопринимающих устройств взыскателя и выдало [взыскателю] замечания к акту допуска прибора учета в эксплуатацию, однако до настоящего времени замечания не устранены, акт допуска прибора учета в эксплуатацию и акт балансовой принадлежности электросетей эксплуатационной ответственности сторон не подписаны взыскателем.

      [взыскатель] получил в ОАО «Томскэнергосбыт» 06.08.2012 г. договор энергоснабжения [...] между им и ОАО «Томскэнергосбыт», который до настоящего времени не подписал.

      С 13 мая 2012 г. взыскатель не является членом СНТ [...] - исключен из членов СНТ [...] по решению общего собрания членов СНТ [...] (Протокол №1-12 от 13.05.2012 г.) и, в виду объективных обстоятельств, повторно исключен из членов товарищества общим собранием членов товарищества (Протокол от 05.08.2012 г.).

      Взыскатель, как гражданин, не являющийся членом товарищества, обязан заключить с товариществом договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования в соответствии с требованием статьи 8 Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» №66-ФЗ. Данный договор товарищество выслало в адрес истца 14 июня 2012 г. До настоящего времени взыскатель не заключил с товариществом договор о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

      Подключение энергопринимающих устройств взыскателя, не являющегося членом товарищества, к сетевому хозяйству товарищества невозможно произвести так, чтобы учет электроэнергии, потребленной взыскателем, не учитывался коллективным счетчиком товарищества, в связи с чем товарищество не может допустить бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии истцом.

      Из выше изложенного очевидно, что своими действиями взыскатель препятствует товариществу осуществить подключение энергопринимающих устройств взыскателя к электрохозяйству товарищества. Таким образом СНТ [...] не может по объективным причинам исполнить решение суда. 27.09.2011 Г. на основании изложенного, руководствуясь ст.32 Федерального закона от 02 октября 2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обратился с заявлением в Томский областной суд Российской Федерации о разъяснении положения указанного исполнительного документа.

      В Ваш адрес копия указанного заявления направлена.

     

      И.о. начальника отдела [...]

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.