Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье Исполнение судебных решений о восстановлении электроснабжения


Заявление взыскателя о разъяснении апелляционного определения

     

В Томский областной суд

ВЗЫСКАТЕЛЬ (заявитель): [...]

ДОЛЖНИК: [...]

     

ЗАЯВЛЕНИЕ
о разъяснении решения суда

      Апелляционным определением Томского областного суда от 01 июня 2012 года по иску [...] к СНТ [...] постановлено, в частности:

      Обязать садоводческое некоммерческое товарищество [...] восстановить электроснабжение участка истца в недельный срок с момента оглашения определения судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда.

      Исполнительный лист предъявлен в УФССП по [...] району г.Томска. Исполнительное производство возбуждено, однако решение суда до сих пор не исполнено. Должник - СНТ [...] - выдвигает условия к [взыскателю] по исполнению судебного решения, с этими условия по исполнению судебного решения согласен отдел судебных приставов (что видно по ответу от 04.10.2012 и.о.начальника отдела [...] на обращение [взыскателя] в отдел судебных приставов по [...] району г.Томска). Судебным приставом-исполнителем [...] подано заявление в Томский областной суд о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.

      Согласно ответу и.о.начальника отдела [...], препятствия к исполнению судебного решения следующие:

      1) Общее имущество товарищества (сетевое хозяйство и трансформаторная подстанция) создано не для оказания коммунальных услуг садоводам. Товарищество не является поставщиком коммунальных услуг (трансформаторная подстанция работает сезонно).

      2) Взыскатель не заключал с товариществом договор энергоснабжения, утвержденный общим собранием членов товарищества (Протокол № 3-10 от 08.08.2010 г., п.5), предмет договора - товарищество предоставляет садоводу право подключения к инфраструктуре электроснабжения товарищества.

      3) Взыскатель подал заявление в Центральное отделение ОАО «Томскэнергосбыт» о заключении договора энергоснабжения принадлежащего ему жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенного для садоводства, следовательно, взыскатель обязан:
      - подписать выданные СНТ [...] технические условия на технологическое присоединение;
      - подписать акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, предусматривающий размещение прибора учета на опоре линии электропередачи;
      - разместить прибор учета в точке поставки, т.е. на опоре линии электропередачи;
      - получить документы о допуске в эксплуатацию приборов учета.
      До выполнения взыскателем указанных действий взыскателем выполнение судебного решения, по мнению СНТ [...] и отдела судебных приставов, невозможно.

      4) Взыскатель не является членом СНТ [...] - исключен из членов СНТ [...];

      5) Подключение энергопринимающих устройств взыскателя, не являющегося членом товарищества, к сетевому хозяйству товарищества невозможно произвести так, чтобы учет электроэнергии, потребленной взыскателем, не учитывался коллективным счетчиком товарищества, в связи с чем товарищество не может допустить бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии истцом.

      6) Своими действиями товарищество предоставило возможность подключения энергопринимающих устройств взыскателя к сетевому хозяйству товарищества, а взыскатель своими действиями препятствует товариществу осуществить подключение энергопринимающих устройств взыскателя к электрохозяйству товарищества.

      Довод о сезонности работы трансформаторной подстанции мы считаем несостоятельным. Такой довод в судебном заседании стороной СНТ [...] не выдвигался, требований о круглогодичном обеспечении электроэнергией [взыскателем] не было в суде заявлено.

      То, что взыскатель не заключил с СНТ [...] договор электроснабжения, отражено на стр.2, стр.3 в Апелляционном определении от 01 июня 2012 года, и не явилось препятствием для удовлетворения исковых требований о восстановлении электроснабжения. Однако, после постановления Апелляционного определения от 01 июня 2012 года, СНТ [...] продолжает отказывать [взыскателю] в восстановлении электроснабжения по тому же основанию - незаключение договора.

      Согласно п.1 ст.26 закона "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 N 35-ФЗ, «Технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее также - технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер».

      Согласно ст.2 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861, «Действие настоящих Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств».

      Согласно ст.6 тех же Правил, «Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами».

      Согласно ст.18 тех же Правил, «Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя: а) подготовку, выдачу сетевой организацией технических условий... г) выполнение технических условий заявителем и сетевой организацией, включая осуществление сетевой организацией мероприятий по подключению энергопринимающих устройств под действие аппаратуры противоаварийной и режимной автоматики в соответствии с техническими условиями; д) проверку сетевой организацией выполнения заявителем технических условий... ж) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям...»

      Согласно ст.19 тех же Правил, «По окончании осуществления мероприятий по технологическому присоединению стороны составляют акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон, акт об осуществлении технологического присоединения...»

      Согласно ст.36 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", «Документами, подтверждающими технологическое присоединение в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств, в отношении которых подано заявление о заключении договора, являются акт о технологическом присоединении... и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей».

      Из процитированного видно, что технические условия, содержащие требования, которые подключающийся обязан выполнить, выдаются при технологическом присоединении, т.е. при подключении впервые. При ранее осуществленном технологическом присоединении выдается акт о технологическом присоединении, а не технические условия.

      Из содержания Апелляционного определения от 01 июня 2012 года следует, что технологическое присоединение энергопринимающих объектов, находящихся на садовом участке [взыскателя], ранее имело место, но было самоуправными действиями СНТ [...] прекращено. Поскольку технологическое присоединение – это однократная процедура, Апелляционным определением от 01 июня 2012 года постановлено восстановить электроснабжение (а не осуществить технологическое присоединение).

      Однако, СНТ [...] трактует закон и Апелляционное определение от 01 июня 2012 года по-своему, навязывая [взыскателю] именно технологическое присоединение, вместо восстановления электроснабжения, притом с существенным ухудшением условий (ограничение мощности до 1 кВт), с изменением схемы присоединения (вынос прибора учета на опору).

      СНТ [...] направило в Томскэнергосбыт, относительно электроснабжения участка [взыскателя], технические условия и акт разграничения балансовой принадлежности по измененной схеме электроснабжения, соответствующей вновь выданным техническим условиям. В п.7 технических условий указан год ввода – 2012, как будто ранее присоединения участка [взыскателя] к электросети товарищества не существовало. Направление в энергосбыт вновь составленных технических условий, а не акта о технологическом присоединении, мы расцениваем, как служебный подлог со стороны СНТ [...].

      Энергосбыт обязан действовать на основании информации, предоставленной сетевой организацией (в данном случае СНТ [...]). Это послужило основой для выдвижения к [взыскателю] требований, например, о выносе электросчетчика на опору, уже со стороны Томскэнергосбыта.

      Далее, в своей объяснительной судебному приставу-исполнителю председатель правления СНТ [...] ссылается на замечания энергосбыта к [взыскателю] (забывая, что эти замечания основаны на предоставленных ей же ненадлежащих бумагах), заявляя, что «...истец препятствует Товариществу в осуществлении подключения энергопринимающих устройств истца к электрохозяйству товарищества».

      Помимо того, что повторное технологическое присоединение (вместо восстановления электроснабжения) является незаконным, в технических условиях выдвинуты к [взыскателю] не предусмотренные Апелляционным определением от 01 июня 2012 года требования, не соответствующие ранее осуществленной схеме электроснабжения. В п.8 технических условий указано требование к [взыскателю] о заключении договора энергоснабжения с СНТ [...], в п.12 указано требование установить счетчик на опоре, другие требования, которые судебным постановлением в качестве условий для восстановления электроснабжения [взыскателю] не были названы.

      Навязываемая [взыскателю] обязанность – установить электросчетчик на опоре противоречит действующим правилам устройства электроустановок. Согласно пункту 1.5.27 ПУЭ-6 «Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С», что исключает установку счетчика на улице, на столбе линии электропередачи. Заметим, что ни одним внутренним актом СНТ [...] установка электросчетчиков на опорах не предусмотрена, к другим пользователям электроэнергии внутри СНТ [...] подобное требование (о выносе счетчика на опору) не выдвигается.

      Согласно ст.144 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», «Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка – потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее – смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки».

      Счетчики (однофазный и трехфазный) на садовом участке [взыскателя] имеются, они находятся в садовом доме, там же находились на момент незаконного прекращения подачи электроэнергии самоуправными действиями СНТ [...].

      Согласно п.4 ст.26 закона «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 N 35-ФЗ, «В случае, если происходит смена собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, которые ранее в надлежащем порядке были технологически присоединены, а виды производственной деятельности, осуществляемой новым собственником или иным законным владельцем, не влекут за собой пересмотр величины присоединенной мощности и не требуют изменения схемы внешнего электроснабжения и категории надежности электроснабжения, повторное технологическое присоединение не требуется и ранее определенные границы балансовой принадлежности устройств или объектов и ответственности за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства не изменяются».

      Из процитированного следует, что исключение из членов владельца электропринимающих устройств не может служить основанием для прекращения технологического присоединения (отсоединения от сети), соответственно, не может служить и основанием для уклонения от исполнения судебного постановления о восстановлении электроснабжения.

      Согласно п.2 ст.8 закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» №66-ФЗ от 15.04.1998, «В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения».

      Поскольку других оснований законом не установлено, только неуплата по договору пользования может служить поводом для отключения садовода-индивидуала от электросети. Незаключение такого договора не названо законом в качестве условия для прекращения пользования общим имуществом. После восстановления электроснабжения на участке [взыскателя] в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, СНТ [...] вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора пользования.

      Довод стороны СНТ [...] о «недопущении безучетного потребления» несостоятелен, так как счетчики на садовом участке [взыскателя] имеются, они находятся в садовом доме, там же находились на момент незаконного прекращения подачи электроэнергии на садовый участок [взыскателя]. Что касается «бездоговорного потребления», договор энергоснабжения с СНТ [...] [взыскатель] заключать не обязан, так как СНТ [...] не является энергоснабжающей организацией, и не вправе требовать заключении такого договора.

      Если под «бездоговорным потреблением» стороной должника понимается отсутствие у [взыскателя] подписанного договора с Томскэнергосбытом, следует пояснить, что такой договор энергоснабжения является вторичным по отношению к присоединению. Сначала сетевая организация направляет в энергосбыт сведения о технологическом присоединении, затем уже заключается договор энергоснабжения с энергосбытом, а не наоборот.

      Судом на СНТ [...] обязанность «по предоставлению возможностей» не возлагалась. «Предоставление возможностей» означает бездействие СНТ [...], к тому же с наложением на [взыскателя] ряда незаконных и не предусмотренных постановлением суда требований, а не совершение конкретного действия, как это было предписано судом.

      На наш взгляд, судебный пристав, следуя логике СНТ [...], трактует Апелляционное определение от 01 июня 2012 года неверно, понимая под восстановлением электроснабжения технологическое присоединение, что противоречит действующему законодательству и самому Апелляционному определению от 01 июня 2012 года.

      При постановлении определения суд учел все условия и обстоятельства, заявленные сторонами, и обязал СНТ [...] совершить простое в техническом плане действие. Из определения суда видно, что провода, снабжающие электроэнергией садовый участок [взыскателя], неправомерными действиями СНТ [...] были отключены, соответственно, восстановление электроснабжения в данном контексте означает – устранить неправомерно созданный обрыв линии (соединить провода в месте разрыва), что до сих пор должником не было исполнено.

ПРОШУ:

      Разъяснить Апелляционное определение Томского областного суда от 01 июня 2012 года по следующим вопросам:

      1. Является ли сезонность работы трансформаторной подстанции СНТ [...] препятствием для восстановления электроснабжения на садовом участке [взыскателя];

      2. Является ли незаключение между [взыскателем] и СНТ [...] договора энергоснабжения, утвержденного общим собранием членов товарищества, препятствием для восстановления электроснабжения на садовом участке [взыскателя];

      3. Является ли предписанное судом восстановление электроснабжения на садовом участке [взыскателя] технологическим присоединением, с правом СНТ [...] выдвигать требования к [взыскателю] об изменении схемы электроснабжения. Является ли предписанное судом восстановление электроснабжения простым техническим действием - соединением проводов в том месте, где самоуправными действиями СНТ [...] это соединение было нарушено, с сохранением старой схемы электроснабжения на участке истца;

      4. Препятствует ли исключение [взыскателя] из членов СНТ [...] предписанному судом восстановлению электроснабжения;

      5. Препятствует ли расположение приборов учета в садовом доме (а не на опоре линии электропередачи) предписанному судом восстановлению электроснабжения;

      6. Можно ли трактовать предписанное судом восстановление электроснабжения, как обязанность по «предоставлению возможностей», или же СНТ [...] обязано совершить конкретное действие – соединить провода в месте их разрыва (разъединения).

     

      Приложение:

1. Апелляционное определение Томского областного суда от 01 июня 2012 года (3 ксерокопии);
2. Объяснительная должника судебному приставу (3 ксерокопии);
3. Ответ от 04.10.2012 и.о.начальника отдела [...] на обращение взыскателя в отдел судебных приставов по [...] району г.Томска (3 ксерокопии);
4. Технические условия (3 ксерокопии);
5. Акт разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон (3 ксерокопии).

     

      Подпись

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.