Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Кассация


      Дополнительные материалы:
      Кассационная жалоба (образец)

     

      В кассационном порядке обжалуются вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации. Кассационная жалоба подается лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

      Необходимым условием для подачи кассационной жалобы является исчерпание иных способов обжалования судебного постановления до его вступления в законную силу. Другими словами, право на кассацию имеет лицо, которое ранее обжаловало судебное постановление в апелляционном порядке. Кассационная жалоба подается в течение шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, т.е. в течение 6 месяцев со дня оглашения апелляционного определения.

      Кассационная жалоба подается непосредственно в президиум суда, которым постановлено апелляционное определение (президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа).

      Кассационная жалоба должна содержать:
      - наименование суда, в который она подается;
      - наименование, место жительства или нахождения лица, подающего жалобу, его процессуальное положение;
      - наименование, место жительства или нахождения других лиц, участвующих в деле;
      - указание на судебные постановления, которые обжалуются;
      - указание на существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела;
      - просьбу лица, подающего жалобу;
      - если кассационная жалоба подана лицом, не принимавшим участия в деле, указывают, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением;
      - если кассационная жалоба ранее подавалась в суд кассационной инстанции, должно быть указано на принятое по жалобе решение;
      - подпись лица, подающего жалобу, или его представителя.

      К кассационной жалобе прилагаются:
      - заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу (решение суда первой инстанции, апелляционное определение);
      - доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя;
      - документ, подтверждающий уплату государственной пошлины или право на получение льготы по уплате государственной пошлины;
      - копии жалобы по числу лиц, участвующих в деле.

      Кассационная жалоба изучается председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо судьей данного суда. По результатам изучения выносится определение либо о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, либо об отказе в такой передаче. Отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должен быть мотивированным.

      Кассационная жалоба рассматривается в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

      При передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании, лицам, участвующим в деле, направляются копии соответствующего определения суда кассационной инстанции. Неявка в судебное заседание суда кассационной инстанции указанных лиц не препятствует рассмотрению кассационной жалобы.

      Лица, участвующим в деле, а также иные лица, права которых нарушены судебным постановлением (подавшие кассационную жалобу), в судебном заседании суда кассационной инстанции вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее кассационную жалобу.

      По результатам рассмотрения кассационной жалобы президиум суда кассационной инстанции принимает постановление.

      Суд кассационной инстанции вправе:
      - оставить обжалуемые постановления суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения;
      - отменить обжалуемые постановления полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;
      - отменить обжалуемые постановления полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
      - оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
      - отменить либо изменить обжалуемые постановления и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
      - оставить кассационную жалобу без рассмотрения по существу, если она не соответствует предъявляемым к ней требованиям.

      Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

      Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

      Постановление суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     

Дмитрий Охапкин, сентябрь 2012





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.