Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье Некоторые аспекты гражданских дел по предмету "право садовода на электроснабжение"


Исковое заявление
о возложении обязанности не чинить препятствия в пользовании электричеством, о возложении обязанности восстановить электроснабжение

     

В Истринский городской суд Московской области

ИСТЕЦ: [...]

ОТВЕТЧИК: СНТ [...]
Председатель: [...]

ОТВЕТЧИК: [...]

Госпошлина: 600 руб.

     

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О возложении обязанности не чинить препятствия в пользовании электричеством, о возложении обязанности восстановить электроснабжение

     

      В 2006 году мною куплен участок №[...] со строениями в СНТ [...]. На момент покупки участок был электрифицирован, т.е. технологическое присоединение построек к электрической сети было произведено продавцом. Электричеством на купленном участке я продолжал пользоваться в 2006-2010 годах, претензий по соответствию технологического присоединения купленного мною участка техническим нормативам не поступало ни от электросетевых компаний, ни от СНТ [...].

      То, что купленный участок в 2006-2010 годах был присоединен к электрической сети, может быть подтверждено показаниями свидетелей [...].

      С 2007 года председатель правления [...] стал выдвигать устные требования об уплате мною за право пользования электричеством 30000 рублей, угрожая отключением при неуплате этой суммы. Каких-либо документов, подтверждающих мою обязанность заплатить 30000 рублей, председателем правления мне не предоставлено.

      Начиная с 2010 года, к вымогательству присоединился и гражданин [...], являющийся моим соседом по участку. По его утверждению, мною должно быть уплачено ему 18-30 тыс. рублей (сумма его претензий постоянно меняется, видимо, эту сумму гражданин [...] придумывает по ходу разговора). Никаких документов, подтверждающих мой долг, гражданином [...] мне не предоставлено.

      В 2011 году электроснабжение моего участка было нарушено. В беседах председатель правления [...] и гражданин [...] признали, что отключение моего участка от электроснабжения было произведено ими, за то, что я не заплатил им денег.

      Я считаю действия председателя правления [...] и гражданина [...] по отключению моего участка от электросети и их требования по уплате им денежных средств неправомерными ввиду следующего.

      В соответствии со ст.8 ч.1 п.1 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают "из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему". Договоров или сделок относительно пользования электричеством с председателем правления [...] и гражданином [...] я не заключал.

      Согласно ст.540 ч.1 ГК РФ, "в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети".

      Согласно ст.546 ч.2 ГК РФ, "Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента".

      Уведомлений от энергоснабжающих организаций о неудовлетворительном состоянии моих энергопринимающих объектов я не получал, а председатель правления [...] и гражданин [...] не являются лицами, уполномоченными выдавать такие уведомления или производить отключение абонента от электроснабжения.

      Согласно п.17 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №861), "размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно... устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей...".

      Согласно п.4 тех же Правил, "любые лица имеют право на технологическое присоединение построенных ими линий электропередачи к электрическим сетям в соответствии с настоящими Правилами".

      Согласно п.6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №861), "собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату".

      Таким образом, ответчики были вправе построить часть линии электропередачи за свой счет, но это не вызывает появление у меня долговых обязательств перед ними. Тем более, что размер платы за технологическое присоединение для физических лиц не может превышать 550 рублей.

      В соответствии с пунктами 10-12 части 1 ст.21 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" №66-ФЗ от 15.04.1998 к исключительной компетенции общего собрания относятся: "10) принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов; 11) установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченными членами такого объединения; 12) утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений о ее исполнении".

      Согласно ст.16 ч.4 того же закона, "в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются... права, обязанности и ответственность членов такого объединения".

      О решениях общего собрания, которое бы установило взнос в 30000 рублей за пользование электричеством, мне не известно. Устав товарищества, я полагаю, не содержит записей о возможности отключения садовода от электричества за невыполнение голословного требования председателя.

      Согласно ст.12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в числе прочего, путем "восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения".

      Согласно ст.304 ГК РФ, "собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения".

      На основании вышеизложенного

ПРОШУ:

      1. Обязать СНТ [...] не чинить мне препятствия в пользовании электричеством.

      2. Обязать гражданина [...] не чинить мне препятствия в пользовании электричеством.

      3. Возложить на СНТ [...] обязанность восстановить нарушенное электроснабжение моего участка в срок не более 7 дней.

      4. Взыскать с ответчиков в мою пользу судебные расходы в общей сумме 800 рублей, из них 300 рублей - с СНТ [...], 300 рублей - с гражданина [...].

     

      Приложение:

1. Исковое заявление (2 копии);
2. Договор купли-продажи участка (3 ксерокопии);
3. Квитанция госпошлины.

     

(дата, подпись)

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.