Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье Некоторые аспекты гражданских дел по предмету "право садовода на электроснабжение"


Исковое заявление
о признании незаконными действий по прекращению подачи электроэнергии, об обязании восстановить электроснабжение

     

В Октябрьский районный суд г. Томска

ИСТЕЦ: [...]

ОТВЕТЧИК: СНТ [...]
Председатель: [...]

Госпошлина: 600 руб.

     

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий по прекращению подачи электроэнергии, об обязании восстановить электроснабжение, о взыскании компенсации морального вреда

     

      Я являюсь членом Садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) [...], расположенного на территории [...] района г.Томска в пос.[...], и мой земельный участок имеет номер №[...].

      06 августа 2011 года мой земельный участок был отключен от электроснабжения по распоряжению председателя правления Ш. До настоящего времени мой участок остается без электричества. Ш. объясняет отключение моего участка наличием у меня задолженности за потребленную электроэнергию. Задолженности по электричеству у меня нет, кроме того, с началом садоводческого сезона 03.06.2011 года мною был произведен авансовый платеж в кассу товарищества за электроэнергию в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

      Согласно п.4 ст.16 №66-ФЗ от 15.04.1998, «в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются… права, обязанности и ответственность членов такого объединения». Устав СНТ [...] такой меры ответственности, как лишение садовода права пользоваться электричеством, не предполагает.

      Согласно ст.20 п.1 №66-ФЗ от 15.04.1998, «органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления». Согласно ст.21 п.1 того же закона «принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения…» относится к исключительной компетенции общего собрания. Насколько я знаю, никаких решений о порядке использования электросети товарищества и трансформатора (в том числе и об ограничениях для отдельных садоводов) собранием не принималось.

      Согласно ст.546 ч.2 ГК РФ, "перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента". Уведомлений о неудовлетворительном состоянии моих энергопринимающих объектов я не получал, а председатель правления не являются лицом, уполномоченными выдавать такие уведомления или производить отключение абонента от электроснабжения.

      В ст.2 п.1 №66-ФЗ от 15.04.1998 сказано: «настоящий Федеральный закон использует нормы других отраслей права, комплексно регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и устанавливает правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов». Положений об электроснабжении садоводов упомянутый закон не содержит. В связи с чем, применима аналогия права. Согласно статье 6 "Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг ", утв. ПП РФ от 27 декабря 2004 г. №861, «собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату». Согласно ст.33 "Правил недискриминационного доступа…", «перерыв в передаче электрической энергии, прекращение или ограничение режима передачи электрической энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное федеральным уполномоченным органом по технологическому энергетическому надзору неудовлетворительное состояние энергопринимающего устройства потребителя услуг угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности. О перерыве, прекращении или ограничении передачи электрической энергии в указанных случаях сетевая организация обязана уведомить потребителя услуг в течение 3 дней с даты принятия такого решения, но не позднее чем за 24 часа до введения указанных мер».

      Таким образом, отключение моего садового участка от электроснабжения незаконно.

      Прекращение электроснабжения моего земельного участка причинило мне существенные неудобства, физические и нравственные страдания, выразившееся в невозможности использовать электроприборы, невозможности пользоваться освещением жилого дома в темное время суток [...].

      На основании изложенного,

ПРОШУ:

      1. Признать незаконными действия СНТ [...] по прекращению подачи электрической энергии на мой земельный участок №[...], расположенный в пос.[...] г.Томска.

      2. Обязать СНТ [...] в недельный срок восстановить подачу электрической энергии на мой земельный участок №[...], расположенный в пос.[...] г.Томска за счет СНТ [...].

      3. Взыскать с СНТ [...] в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

      4. Взыскать с СНТ [...] в мою пользу размер уплаченной госпошлины в сумме 200 рублей, а также расходы на адвоката в сумме 5000 рублей.

     

      Приложение: [...]

     

(дата, подпись)

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.