Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье Самостийное собрание садоводов


Отзыв на иск о признании самостийного собрания незаконным

     

В _____________ суд г. ___________

ИСТЕЦ: Негодяев Никита Никитович

ОТВЕТЧИК: СНТ ________________
Председатель: ___________________

     

ОТЗЫВ НА ИСК

     

      В ________________ суд заявлен иск Негодяева Н.Н. о признании внеочередного общего собрания членов СНТ ________________, состоявшегося [дата], незаконным.

      Истец Негодяев является бывшим председателем правления СНТ ________________, смещенным с должности именно на том собрании, которое он оспаривает. Причиной для отстранения Негодяева от должности послужили многочисленные нарушения прав садоводов, которые Негодяев допускал, будучи председателем правления СНТ ________________.

      В соответствии со ст.27 ч.3 закона №66-ФЗ от 15.04.1998 "О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан" копии документов товарищества предоставляются его членам по требованию. В бытность Негодяева председателем правления, член товарищества Иванов И.И. обращался к нему с письменным запросом от [дата] о предоставлении отчетов ревизионной комиссии для ознакомления. Другие члены товарищества (Сидоров С.С., Петров П.П.) неоднократно обращались к Негодяеву с просьбой об ознакомлении с протоколами собраний. Ни отчеты, ни протоколы членам товарищества предоставлены не были. Указанное может быть подтверждено свидетельскими показаниями Иванова, Сидорова, Петрова.

      Вступившим в силу решением ________________ суда от [дата], на СНТ ________________ возложена обязанность по предоставлению Иванову И.И копий документов товарищества для ознакомления. Решение суда бывшим председателем Негодяевым было проигнорировано, копии так и не были предоставлены.

      Во время нахождения Негодяева в должности председателя правления денежные средства СНТ ________________ не хранились на банковском счете, как предписано пунктом ___ Устава, что является нарушением финансовой дисциплины и прав членов СНТ ________________, утвердивших Устав.

      В соответствии со ст.21 ч.1 п.2 закона №66-ФЗ от 15.04.1998, прием и исключение членов относятся к исключительной компетенции общего собрания. Негодяев, будучи председателем правления, путем обмана вынудил садовода Федорову Ф.Ф. заплатить вступительный взнос в двойном размере (за себя и за бывшую владелицу участка Федоровой), хотя решений о приеме Федоровой и бывшей владелицы участка в члены СНТ ________________ ни на одном собрании вообще не принималось. Вымогательство Негодяевым вступительного взноса в двойном размере может быть подтверждено свидетельскими показаниями Федоровой.

      Удовлетворение искового требования Негодяева приведет к восстановлению его в должности председателя правления СНТ ________________ и к дальнейшему систематическому нарушению им прав садоводов.

     

      Инициативная группа, по установленной Уставом процедуре (пп. ___), неоднократно обращалась к Негодяеву с требованием о созыве внеочередного собрания, что может быть подтверждено заявлениями в правление (с отметками о вхождении) от [дата], от [дата] и свидетельскими показаниями. Все требования были оставлены без ответа. Следовательно, в нарушении процедуры созыва собрания виноват сам истец, так как, будучи председателем правления, он не совершил никаких действий по созыву собрания, несмотря на обращения членов СНТ.

      В соответствии со ст.12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является самозащита права. Собрание, которое оспаривает Негодяев, созвано именно с целью восстановления законности в товариществе. Как следует из протокола оспариваемого Негодяевым собрания, Негодяев был смещен с должности подавляющим большинством голосов.

      Переизбрание председателя правления не сопровождается условиями соблюдения его прав и зависит только от воли членов товарищества. Напротив, отмена решений собрания приведет к возврату Негодяева в должность председателя правления, вопреки исключительному праву общего собрания избирать органы управления товарищества.

     

      Таким образом, Негодяев злоупотреблял правом, будучи председателем правления СНТ ________________, и продолжает злоупотреблять правом при подаче своего иска. Отмена решений оспариваемого Негодяевым собрания от [дата] приведет к существенно большему, по сравнению с гипотетическим нарушением права истца, ущемлению прав большинства членов СНТ ________________.

      Я считаю, что в иске Негодяева надлежит отказать по основаниям, указанным в ст.10 ГК РФ.

     

      Приложение:

1. Отзыв на иск (копия);
2. Запрос о предоставлении отчета ревизионной комиссии [дата] (2 ксерокопии);
3. Запрос о предоставлении протоколов собраний [дата] (2 ксерокопии);
4. Решение ________________ районного суда от [дата] (2 ксерокопии);
5. Заявление о созыве внеочередного собрания от [дата] (2 ксерокопии);
6. Заявление о созыве внеочередного собрания от [дата] (2 ксерокопии).

     

Представитель
ответчика _____________ (подпись)       ________ (дата)

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.