Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье О применимости сервитута


Решение суда
(об установлении сервитута на газопровод)

     

№ 2-2985/11

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

28 сентября 2011 года

      Истринский городской суд Московской области в составе:
председательствующего - судьи [...],
при секретаре [...],
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г.. к НП [...], об установлении сервитута,

Установил:

      Истица, уточняя исковые требования, обратилась в суд с иском об установлении сервитута. В обоснование своих требований указала, что является собственником земельного участка общей площадью [...] кадастровый номер [...] Московская область, Истринский район, сельское поселение [...], а также собственником жилого дома по вышеуказанному адресу. В соответствии с установленным законом порядком подключения дома к газопроводу 1 апреля 2011 года она получила Технические условия на газификацию №311-20/29 от 18.03.2011г. в филиале «Красногорскмежрайгаз» ГУП «Мособлгаз», которым в соответствии с п.9,14,17 была подтверждена техническая возможность подключения ее дома к газу и резерв пропускной способности распределительного газопровода н.д. Д-110 ПЭ. Согласно Техническим условиям, выданным филиалом «Красногорскмежрайгаз» ГУП «Мособлгаз» в качестве единственной возможной точки подключения ввода газопровода в дом указан действующий газопровод, собственником которого является НП [...]. Единственность возможной точки подключения ее дома к газопроводу и соответствующее правовое регулирование в данном вопросе основано на технологической специфике газоснабжения, а также технической и экономической нецелесообразности устройства самостоятельных газопроводов для каждого частного лица, непосредственно подсоединенных к сетям газоснабжающей организации. Иной разумной и законной возможности подключить ее дом к газопроводу не имеется, поскольку на территории одной улицы деревни не может располагаться несколько сетей газопроводов. С целью получения указанного согласования она неоднократно обращалась к председателю НП [...]. устно и письменно 19.06.2011г. и 03.07.2001г., но ни на одно из обращений письменного ответа не получила. В Уставе Партнерства описание условий подключения новых абонентов к газопроводу отсутствует. Действия ответчика противоречат законодательству, а также праву, как потребителя, на получение беспрепятственного доступа к системам газоснабжения, гарантируемого законом, и влекут нарушение ее прав и прав несовершеннолетнего ребенка в части улучшения жилищных условий.

      Просит у становить за ней право ограниченного бессрочного пользования (сервитут) в отношении газопровода, принадлежащего НП [...], расположенного по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] для врезки газопровода к дому на земельном участке по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...], пользования газопроводом для обеспечения коммунально-бытовых нужд.

      Истица Г. в судебном заседании поддержала исковые требования.

      Ответчик председатель НП [...] исковые требования не признал, поскольку истица не доказала того факта, что может газифицировать свой дом только через газопровод НП.

      Выслушав истицу, ответчика, исследовав материалы дела, дав оценку всем собранным по делу доказательствам, суд приходит к следующему.

      В силу ст.209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

      Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

      Согласно п.1 ст.274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, иной недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

      Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

      Согласно ст.277 ГК РФ, применительно к правилам, предусмотренным статьями 274-276 настоящего кодекса, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

      Согласно п.8 ст.48 Градостроительного кодекса, организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, обязана обеспечить правообладателю земельного участка в установленные сроки подключение построенного или реконструированного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с техническими условиями и информацией о плате за подключение, предоставленными правообладателю земельного участка.

      Согласно п.19 Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. №317) технические условия на присоединение к газораспределительной системе и технические условия по эффективному использованию газа являются обязательными к исполнению. Отступление от технических условий допускается по согласованию с выдавшими их органом государственного надзора или газораспределительной организацией соответственно.

      Судом установлено, что Г. является собственником земельного участка общей площадью [...] для личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов кадастровый номер [...] по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...], что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права [...] (лд.5). Согласно справки администрации с/п [...] Истринского муниципального района Московской области, Г. имеет выстроенный жилой дом на земельном участке [...] по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...]. Для подключения дома к газопроводу истицей филиалом «Красногорскмежрайгаз» ГУП «Мособлгаз» 18.03.2011г. были получены технические условия на газификацию №311-20/29, согласно п.3 которых присоединение к действующему газопроводу должно быть согласовано с его собственником, либо иным лицом, владеющим и распоряжающимся газопроводом на ином законном основании. Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 10.09.2008 года НП [...] является собственником газопровода низкого давления, назначение: нефтяные и газовые сооружения по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] (лд.11). С целью получения указанного согласования истица 19.06.2011г. и 03.07.2001г. обращалась письменно к председателю НП [...]. Согласно представленного НП [...] решения от 26.08.2011г. в разрешении на подключение Г. отказать, поскольку не представлен полный пакет документов. Согласно ответа на запрос Истринского городского суда филиал ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз» сообщило, что техническая возможность подключения дома, находящегося по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] к сетям низкого давления НП [...] имеется. Подключение данного дома к сетям НП [...] не приведет к ухудшению газоснабжения всего НП [...]. Данный дом входит в расчетную схему НП [...]. Подключение дома №[...] к сетям, не принадлежащим НП [...] в компетенцию филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз» (лд.52).

------------------------------
      "Подключение дома №[...] к сетям, не принадлежащим НП [...] в компетенцию филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз» (лд.52)" - так в решении суда.

      Таким образом, поскольку техническая возможность подключения дома, находящегося по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] к сетям низкого давления НП [...] имеется, а поскольку НП [...] является собственником газопровода, то оно обязано обеспечить истице в установленные сроки подключение построенного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с техническими условиями, которые истице выданы филиалом ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз», в связи с чем суд считает необходимым в целях защиты прав истицы для обеспечения коммунально-бытовых нужд установить сервитут в отношении газопровода, принадлежащего НП [...], расположенного по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...], инвентарный номер [...] для врезки газопровода к дому на земельном участке по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] и пользования газопроводом.

      Принимая решение, суд учитывает, что подключение дома истицы к сетям НП [...] не приведет к ухудшению газоснабжения всего НП [...].

      Доводы председателя НП [...] о том, что истица не доказала того факта, что может газифицировать свой дом через газопровод НП [...], судом не может быть принят и противоречит ответу филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз», согласно которому техническая возможность подключения дома, находящегося по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] к сетям низкого давления НП [...] имеется, а также п.2.10 Устава НП [...], согласно которому граждане пользователи земельных участков могут вести свое хозяйство в индивидуальном порядке без вступления в члены Партнерства. 3а ними сохраняется право пользования объектами инфраструктуры за плату на договорных условиях, определяемых Правлением Партнерства.

      Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

      Иск Г. удовлетворить.

      Установить за Г. право ограниченного бессрочного пользования (сервитут) в отношении газопровода, принадлежащего НП [...], расположенного по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] инвентарный номер [...] для врезки газопровода к дому на земельном участке по адресу Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] кадастровый номер [...], пользования газопроводом для обеспечения коммунально-бытовых нужд.

      Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение 10-ти дней.

     

Председательствующий

Решение изготовлено 03.10.2011 г.

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.