Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье О применимости сервитута


Решение суда
(об отказе в установлении сервитута на газопровод)

     

Дело № 2-658/12

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

15 февраля 2012 года

      Истринский городской суд Московской области в составе:
председательствующего - судьи [...],
при секретаре [...],
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г. к НП [...] об установлении сервитута,

Установил:

      Истица, уточняя исковые требования, обратилась в суд с иском об установлении сервитута. В обоснование своих требований указала, что является собственником земельного участка общей площадью [...] кадастровый номер [...], а также собственником жилого дома по вышеуказанному адресу. В соответствии с установленным законом порядком подключения дома к газопроводу 1 апреля 2011 года она получила технические условия на газификацию №311-20/29 от 18.03.2011г. в филиале «Красногорскмежрайгаз» ГУП «Мособлгаз», которым в соответствии с п.9,14,17 была подтверждена техническая возможность подключения ее дома к газу и резерв пропускной способности распределительного газопровода н.д. Д-110 ПЭ. Согласно техническим условиям, выданным филиалом «Красногорскмежрайгаз» ГУП «Мособлгаз» в качестве единственной возможной точки подключения ввода газопровода в дом указан действующий газопровод, собственником которого является НП [...]. Единственность возможной точки подключения ее дома к газопроводу и соответствующее правовое регулирование в данном вопросе основано на технологической специфике газоснабжения, а также технической и экономической нецелесообразности устройства самостоятельных газопроводов для каждого частного лица, непосредственно подсоединенных к сетям газоснабжающей организации. Иной разумной и законной возможности подключить ее дом к газопроводу не имеется, поскольку на территории одной улицы деревни не может располагаться несколько сетей газопроводов. С целью получения указанного согласования она неоднократно обращалась к председателю НП [...], устно и письменно 19.06.2011г. и 03.07.2001г. но ни на одно из обращений письменного ответа не получила. В Уставе Партнерства описание условий подключения новых абонентов к газопроводу отсутствует. Действия ответчика противоречат законодательству, а также праву как потребителя на получение беспрепятственного доступа к системам газоснабжениям гарантируемого законом, и влекут нарушение ее прав и прав несовершеннолетнего ребенка в части улучшения жилищных условий.

      Просит установить за ней, собственником земельного участка по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] право ограниченного бессрочного пользования (сервитут) в отношении газопровода принадлежащего НП [...], расположенного по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] для обеспечения подключения к природному газу от места врезки согласно рабочему проекту к дому до распределительного газопровода для обеспечения коммунально-бытовых нужд, для обеспечения эксплуатации газопровода низкого давления путем последующего заключения договора о поставке газа и технического обслуживания газового оборудования.

      Истица Г. в судебном заседании поддержала исковые требования и пояснила, что готова оплатить 150 000 рублей за подключение и просила ответчика представить расчет суммы за подключение.

      Ответчик председатель НП [...] исковые требования не признал, по тем основаниям, что истица получила технические условия незаконно, стала заключать договора на врезку подсоединения к газификации, хотела бесплатно подключиться. За подключение газа истица должна оплатить 500 000 рублей согласно решения общего собрания и истице предлагалось оплатить газификацию, предыдущий собственник участка [...] за подключение не платил, он платил за подключение к участку [...].

      В письменном возражении представитель НП [...] с доводами иска не согласился по тем основаниям, что истица не доказала, что не может обеспечить газоснабжение своего дома без присоединения к инженерно-технической сети ответчика, организацией осуществляющей эксплуатацию инженерной сети газоснабжения, является ответчик, однако технические условия на подключение к сети были выданы истцу другой организацией, истец не обращался к ответчику за выдачей технических условий. Истец намерен подключится к уже существующей сети, однако ответчик не является абонентом ресурсоснабжающей организации, кроме того филиал «Красногорскмежрайгаз» ГУП «Мособлгаз» не является ни ресурсоснабжающей организацией ответчика, ни организацией, осуществляющей эксплуатацию инженерных сетей, истица должна была обратиться за выдачей технических условий к ответчику, таким образом, технические условия выданные истце не могли быть согласованы с ответчиком.

      Представитель третьего лица ГУП МО «Мособлгаз» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, в судебном заседании 31.01.2012г. пояснил, что ГУП МО <<Мособлгаз» осуществляет врезку к существующему газопроводу, истица обращалась для заключения договора и выдачи технических условий, которые ей были выданы, для выполнения работ необходимо только согласие собственника газопровода.

      Выслушав истицу, ответчика, исследовав материалы дела, дав оценку всем собранным по делу доказательствам, суд приходит к следующему.

      В силу ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

      Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

      Согласно п.1 ст.274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

      Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

      Согласно ст.277 ГК РФ применительно к правилам, предусмотренным статьями 274-276 настоящего кодекса, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

      Согласно п.8 ст.48 Градостроительного Кодекса РФ организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, обязана обеспечить правообладателю земельного участка в установленные сроки подключение построенного или реконструированного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с техническими условиями и информацией о плате за подключение, предоставленными правообладателю земельного участка.

      Согласно п.19 Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. №317) технические условия на присоединение к газораспределительной системе и технические условия по эффективному использованию газа являются обязательными к исполнению. Отступление от технических условий допускается по согласованию с выдавшими их органом государственного надзора или газораспределительной организацией соответственно.

      Судом установлено, что Г. является собственником земельного участка общей площадью [...] для личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов кадастровый номер [...] по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...], что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (лд.5). Согласно справки администрации с/п [...] Истринского муниципального района Московской области Г. имеет выстроенный жилой дом на земельном участке [...] по адресу: [...]. Для подключения дома к газопроводу истицей от филиала «Красногорскмежрайгаз» ГУП «Мособлгаз» 18.03.2011г. были получены технические условия на газификацию №311-20/29, согласно п.3 которых присоединение к действующему газопроводу должно быть согласовано с его собственником, либо иным лицом, владеющим и распоряжающимся газопроводом на ином законном основании. Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 10.09.2008 года НП [...] является собственником газопровода низкого давления, назначение: нефтяные и газовые сооружения по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] (лд.11). С целью получения указанного согласования истица 19.06.2011г. и 03.07.2001г. обращалась письменно к Председателю НП [...]. Согласно представленного НП [...] решения от 26.08.2011г. в разрешении на подключение Г. отказать, поскольку не представлен полный пакет документов. Согласно ответа на запрос Истринского городского суда филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз» сообщило, что техническая возможность подключения дома, находящегося по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] к сетям низкого давления НП [...] имеется. Подключение данного дома к сетям НП [...] не приведет к ухудшению газоснабжения всего НП [...]. Данный дом входит в расчетную схему НП [...]. Подключение дома №[...] к сетям, не принадлежащим НП [...], в компетенцию филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз» (лд.52).

      Между ГУП МО «Мособлгаз» и НП [...] заключен договор по техническому обслуживанию газопроводов и газового оборудования.

      Таким образом, техническая возможность подключения дома, находящегося по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] к сетям низкого давления НП [...] имеется, при этом подключение дома истицы к сетям НП [...] не приведет к ухудшению газоснабжения всего НП [...].

      Поскольку НП [...] является собственником газопровода, то только с его согласия возможно подключение построенного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с техническими условиями.

      Принимая решение, суд учитывает, что для врезки в газопровод и прокладки его к дому истицы вопрос об установлении сервитута может быть поставлен в отношении земельного участка, подключение, осуществление эксплуатации и обслуживания врезанного газопровода осуществляется лицензированной организацией ГУП МО «Мособлгаз», в связи с чем сервитут в пользу физических лиц установлен быть не может, иск в отношении земельного участка, на котором расположен газопровод, не заявлен, что является основанием для отказа в иске.

      Ст.277 ГК РФ, указанная в обоснование иска, не может быть применена, так как не отражает действительных правоотношений сторон, что является так же самостоятельным основанием для отказа в иске.

      Так газопровод, как собственность участников некоммерческого партнерства, создан за счет средств НП [...], участок истицы расположен на территории НП [...], но истица членом НП [...] не является.

      Согласно Устава НП [...] оно создано в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», его местонахождение [...], создано с целью повышения эффективности ведения индивидуальных хозяйств членами партнерства, строительство и эксплуатация объектов инфраструктуры.

      В силу п.2.10 Устава НП [...] граждане пользователи земельных участков могут вести свое хозяйство в индивидуальном порядке без вступления в члены Партнерства. За ними сохраняется право пользования объектами инфраструктуры за плату на договорных условиях, определяемых правлением Партнерства.

      Между Г. и НП [...] 1.06.2010г. заключен договор о порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования некоммерческого партнерства за исключением объектов газовой инфраструктуры.

      В соответствии со ст.8 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

      Таким образом, в силу ст.8 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» для НП [...] заключение договора с истицей Г. о порядке пользования инфраструктурой газового хозяйства обязательно.

      Доводы НП [...] о том, что истица может газифицировать свой дом через иной газопровод, противоречат ответу филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз», согласно которому техническая возможность подключения дома, находящегося по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] к сетям низкого давления НП [...] имеется.

      В соответствии со ст.445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

      Если сторона, для которой в соответствии с настоящим кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

      Таким образом разрешение возникших разногласий между истцом и ответчиком по вопросу пользования газопроводом принадлежащего НП [...] для обеспечения подключения к природному газу и обеспечения эксплуатации газопровода низкого давления подлежит разрешению заключением соответствующего договора, иск о разрешении которого не заявлен.

      В соответствии со ст.196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

      В данном случае оснований выйти за пределы исковых требований у суда не имеется, что влечет отказа в удовлетворении иска.

      В процессе рассмотрения иска судом проверялись доводы истицы о том, что платежи, связанные с установлением газопровода к дому истицы, произведены.

      В силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

      Истица в подтверждение доводов об оплате за подключение ее участка к газопроводу доказательств не представила.

      Указанное обстоятельство при рассмотрении данного иска об установлении сервитута правового значения не имеет, данное обстоятельство имеет значение при рассмотрении спора об условиях заключения договора о порядке пользования объектами инфраструктуры.

      На основании изложенного, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении иска.

      Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

      В иске Г. установить за Г. право ограниченного бессрочного пользования (сервитут) в отношении газопровода, принадлежащего НП [...], расположенного по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...] инвентарный номер [...] для обеспечения подключения к природному газу и обеспечения эксплуатации газопровода низкого давления отказать.

      Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение месяца.

     

Председательствующий

Решение составлено 22.02.2012 г.

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.