Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье О применимости сервитута


Апелляционное определение
(об отказе в установлении сервитута на газопровод)

     

Дело №33-10416/2012

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

      Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
      председательствующего [...],
      судей [...],
      при секретаре [...],
рассмотрев в открытом судебном заседании от 03 мая 2012 года апелляционную жалобу Г. на решение Истринского городского суда Московской области от 15 февраля 2012 года по делу по иску Г. к НП [...] об установлении сервитута,
      заслушав доклад судьи [...],
      объяснения представителей Г., по доверенности Г., председателя НП [...] - И.,

УСТАНОВИЛА:

      Г. обратилась в суд с иском к НП [...] об установлении сервитута, ссылаясь на то, что является собственником земельного участка общей площадью [...] кв.м., расположенного по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...], а также собственником жилого дома по вышеуказанному адресу. В 2011 году она получила Технические условия на газификацию, выданные филиалом «Красногорскмежрайгаз» ГУП «Мособлгаз», в качестве единственной возможной точки подключения ввода газопровода в дом указан действующий газопровод, собственником которого является НП [...]. С целью получения согласования о подключении газопровода к единственной возможной точке, она неоднократно обращалась к председателю НП И., но ни на одно из обращений письменного ответа не получила.

      В связи с чем, просит установить за ней, собственником земельного участка, право ограниченного бессрочного пользования (сервитут) в отношении газопровода, принадлежащего НП [...], для обеспечения подключения к природному газу от места врезки согласно рабочему проекту к дому до распределительного газопровода для обеспечения коммунально-бытовых нужд, для обеспечения эксплуатации газопровода низкого давления путем последующего заключения договора о поставке газа и технического обслуживания газового оборудования

      Истица Г. в судебном заседании поддержала исковые требования и пояснила, что готова оплатить 150 000 рублей за подключение и просила ответчика представить расчет суммы на подключение.

      Ответчик председатель НП [...] исковые требования не признал, по тем основаниям, что истица получила технические условия незаконно. За подключение газа истица должна оплатить 500 000 рублей согласно решению общего собрания.

      Решением Истринского городского суда Московской области от 15 февраля 2012 года в иске отказано.

      Не согласившись с данным решением суда, Г. в апелляционном порядке просит отменить судебное постановление, как незаконное и необоснованное.

      Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

      Судом установлено, что Г. является собственником земельного участка общей площадью [...] кв.м., для личного подсобного хозяйства, категория земель: земли населенных пунктов, кадастровый номер [...], по адресу: Московская область, Истринский район, сельское поселение [...], что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 29 мая 2009 года. Согласно справки администрации с/п [...] Истринского муниципального района Московской области Г. имеет выстроенный жилой дом на земельном участке №[...] по указанному адресу. Для подключения дома к газопроводу истицей филиалом «Красногорскмежрайгаз» ГУП «Мособлгаз» 18.03.2011г. были получены Технические условия на газификацию №[...], согласно п.3 которого присоединение к действующему газопроводу должно быть согласовано с его собственником, либо иным лицом, владеющим и распоряжающимся газопроводом на ином законном основании.

      Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 10.09.2008 года НП [...] является собственником газопровода низкого давления, назначение: нефтяные и газовые сооружения по указанному адресу, №[...]. С целью получения указанного согласования истица 19.06.2011г. и 03.07.2001г. обращалась письменно к председателю правления НП [...] И.

      Согласно представленного НП [...] решения от 26.08.2011г., в разрешении на подключения Г. отказать, поскольку не представлен полный пакет документов.

      Согласно ответа на запрос Истринского городского суда филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз» сообщило, что техническая возможность подключения дома к сетям низкого давления НП [...] имеется. Подключение данного дома к сетям НП [...] не приведет к ухудшению газоснабжения всего НП [...]. Данный дом входит в расчетную схему НП [...]. Подключение дома №[...] к сетям, не принадлежащим НП [...], в компетенцию филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз».

      Между ГУП МО «Мособлгаз» и НП [...] заключен договор по техническому обслуживанию газопроводов и газового оборудования.

      Газопровод, как собственность участников некоммерческого партнерства, создан за счет средств НП [...], участок истицы расположен на территории НП [...], но истица членом НП [...] не является.

      В соответствии со ст.8 Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

      Согласно Устава НП [...] оно создано в соответствии с Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", его местонахождение [...], создано с целью повышения эффективности ведения индивидуальных хозяйств членами партнерства, строительство и эксплуатация объектов инфраструктуры.

      В силу п.2.10 Устава НП [...] граждане пользователи земельных участков могут вести свое хозяйство в индивидуальном порядке без вступления в члены партнерства. За ними сохраняется право пользования объектами инфраструктуры за плату на договорных условиях, определяемых правлением партнерства.

      Таким образом, в силу ст.8 ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" для НП [...] заключение договора с истицей Г. о порядке пользования инфраструктурой газового хозяйства обязательно.

      Исковые требования об обязании заключить с ней договор Г. не заявлены.

      Исходя из заявленных исковых требований и установленных судом обстоятельств суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что оснований для удовлетворения иска Г. не имеется, поскольку разрешение возникших разногласий между истцом и ответчиком по вопросу пользования газопроводом, принадлежащим НП [...], для обеспечения подключения к природному газу и обеспечения эксплуатации газопровода низкого давления подлежит разрешению путем заключения соответствующего договора.

      При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным.

      Правовых доводов, которые в силу закона могли бы повлечь отмену постановленного по делу решения, апелляционная жалоба не содержит.

      На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

      Решение Истринского городского суда Московской области от 15 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     

      Председательствующий

      Судьи

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.