Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




О применимости сервитута


      Дополнительные материалы:
      Решение суда (об установлении сервитута на газопровод)
      Кассационное определение (об отмене решения об установлении сервитута на газопровод)
      Решение суда (об отказе в установлении сервитута на газопровод)
      Апелляционное определение (об отказе в установлении сервитута на газопровод)

     

      К сожалению, это не редкость, когда гражданин, имеющий участок в границах садоводческого или дачного объединения, но не состоящий в членах этого объединения, не может проехать по дорогам объединения на своем автомобиле. Стоит шлагбаум, злой охранник или еще что-нибудь, которое проезд гражданина не разрешает.

      В судебной практике встречаются попытки садоводов и дачников, таким образом отлучаемых от земли, защитить свои права иском к товариществу о нечинении препятствий или иском об установлении сервитута. Оба эти варианта формулировки искового требования являются неправильными.

      Иск о нечинении препятствий подается при наличии двух условий: самого препятствия и неправомерности действий ответчика. Если землей под дорогой садоводческое товарищество владеет на праве собственности, или эта земля является общей собственностью его членов, товарищество по решению собрания вправе делать на своей земле все, что не запрещено законом. Запрета на установку шлагбаумов на дорогах садоводческого объединения законодательство не содержит. Поэтому, действия объединения, установившего шлагбаум или ворота на дороге, будут признаны судом правомерными, а в удовлетворении требования о нечинении препятствий истцу будет отказано.

      Сервитут - это утвержденное судом или соглашением сторон право ограниченного пользования чужим земельным участком (чужим имуществом вообще). Однако, относительно имущества садоводческого объединения право пользования для индивидуала в утверждении "с нуля" не нуждается, поскольку уже установлено законом №66-ФЗ от 15.04.1998, в ст.8 п.2 которого записано: "граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме".

      Применительно к садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям закон №66-ФЗ от 15.04.1998 является специальным, т.е. содержит правовые нормы, имеющие в таких объединениях большую силу, по сравнению с другими нормативными правовыми актами. Пусть главная суть и договора пользования и соглашения о сервитуте одна (пользование чужим имуществом), но их конкретное юридическое содержание разное. Так, сервитут подлежит государственной регистрации и является обременением, сохраняющимся при переходе права собственности, а договор пользования подобными условиями не сопровождается. Ограничения цены договора пользования общим имуществом указаны в законе №66-ФЗ от 15.04.1998, но ограничений платы за сервитут в законе (Гражданском кодексе) не установлено. Как видим, сервитут не является аналогом договора пользования, и при явном указании в законе на оформление отношений сторон (СНТ - индивидуал) договором пользования, такой договор не может быть замещен установлением сервитута.

      Таким образом, правильным способом защиты прав индивидуала, которого на автомобиле не пускают на дороги садоводческого или дачного объединения, будет обращение в суд с иском к этому объединению о возложении обязанности заключить договор, при соблюдении предписанных главой 28 Гражданского кодекса досудебных процедур.

* * *

      Статья 131 ГК РФ. Государственная регистрация недвижимости
      1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

      Статья 216 ГК РФ. Вещные права лиц, не являющихся собственниками
      1. Вещными правами наряду с правом собственности, в частности, являются: право пожизненного наследуемого владения земельным участком (статья 265); право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (статья 268); сервитуты (статьи 274, 277); право хозяйственного ведения имуществом (статья 294) и право оперативного управления имуществом (статья 296).
      2. Вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества.
      3. Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.
      4. Вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном статьей 305 настоящего Кодекса.

      Статья 274 ГК РФ. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
      1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
      Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
      2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
      3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.
      4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
      5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

      Статья 275 ГК РФ. Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок
      1. Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.
      2. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

      Статья 276 ГК РФ. Прекращение сервитута
      1. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.
      2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

      Статья 277 ГК РФ. Обременение сервитутом зданий и сооружений
      Применительно к правилам, предусмотренным статьями 274 - 276 настоящего Кодекса, сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

     

Д. Охапкин, апрель 2012





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.