Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




"Собственники электроэнергии"


      Содержание
      Электрический беспредел под маской закона
      Договоры про электричество
      Доморощенный договор возмещения затрат
      Незаконность договора между садоводческим объединением и его членом
      Смысл договора возмещения затрат на электроэнергию
      Как брать плату за электричество
      Физические лица, электрические столбы и справедливость
      Ловушка для "собственника электроэнергии"
      Правильный организационный подход к электрификации СНТ

      Дополнительные материалы:
      Примерный договор энергоснабжения граждан-потребителей

      Сокращения: ВЛ - воздушная линия (электропередачи)

     

Электрический беспредел под маской закона

      В статье рассматривается тот уродливый вариант организационного устройства электросетевого хозяйства СНТ, когда группа садоводов обособляется, применяя к себе наименование наподобие "собственники электроэнергии", подкрепленное псевдозаконными "положениями", "договорами" и т.п., принимаемыми на уровне товарищества. Это явление уже довольно распространено и даже пропагандируется апологетами, как умный и надежный способ для "собственников электроэнергии" защитить свои "права". В практическом же применении такой подход подчас означает не что иное, как банальное вымогательство, тем более ужасное, что совершается оно под маской закона.

      Наверное я не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство конфликтов в садоводческих товариществах происходит из-за электричества. Выглядит типичный конфликт примерно так. Часть садоводов, наиболее состоятельных, быстренько отстраиваются. Встает вопрос об электричестве. Так как большинство еще не успели обзавестись хоть чем-нибудь, куда можно воткнуть электричество, потуги кучки состоятельных "товарищей" склонить всю массу садоводов принять финансовое участие в подключении состоятельных к электричеству оказываются бесплодными. И состоятельные, небольшой кучкой, организуют электричество за своей счет, затаив, однако, злобу на малоимущих членов товарищества, которым электричество подводить было просто некуда.

      Далее начинают потихоньку обустраивать свои участки и обзаводиться садовыми домиками все остальные, в том числе и малоимущие. Они идут к председателю правления с разумным и понятным (по крайней мере, мне) предложением: "внести соответствующую долю и подключиться". Однако, от председателя, который и возглавляет "собственников электричества", следует в ответ что-нибудь похожее на "мы платили по 10 тысяч, а вы теперь платите по 20". Мотив здесь очевиден: состоятельные граждане мстят малоимущим только за то, что последние не участвовали в проведении света этим самым состоятельным гражданам. Ну, действительно, разве не сволочь пенсионерка, которая десять лет назад не дала денег на электропроводку для богатого соседа? Такую надо материально наказать.

      Поскольку незаконность электрического денежного диктата отчетливо ощущается, под него начинают старательно подводить формулировки из законодательства. С единственной целью - произвести на юридически необразованного садовода впечатление, что притязания "собственников электроэнергии" на содержимое его кармана незыблемы и нерушимы.

     

Договоры про электричество

      Законодательством предусмотрены три разновидности электрического договора, который может быть заключен с конечным потребителем. Это договор на технологическое присоединение, заключаемый потребителем с электросетевой организацией, договор энергоснабжения, заключаемый потребителем с гарантирующим поставщиком (энергосбытом) и договор на передачу электроэнергии, который может быть заключен между потребителем и электросетевой организацией при соблюдении ряда условий.

      Договор энергоснабжения, как правило, предполагает и оказание услуг по передаче электроэнергии. При этом, плата за передачу включается в состав тарифа, а энергосбыт в дальнейшем уже сам рассчитывается с электросетевыми организациями, передающими электроэнергию потребителю. Примерный договор энергоснабжения приводится в ПП РФ от 31 августа 2006 г. N 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики".

      Примерный договор энергоснабжения граждан-потребителей

      Договор между потребителем и электросетевой организацией на передачу электроэнергии может быть заключен только в том случае, когда в договоре энергоснабжения (потребитель - энергосбыт) оказание услуг по передаче не предусмотрено.

      Если абонент передает электричество третьему физическому или юридическому лицу, это третье лицо заключает договор энергоснабжения с энергосбытом (не с абонентом) и рассчитывается с энергосбытом самостоятельно. Кроме того, при временных схемах электроснабжения возможно заключение "договора возмещения затрат на электроэнергию", по которому третье лицо обязуется возмещать абоненту плату за израсходованное электричество (по тарифу), исходя из показаний счетчика третьего лица. Но между СНТ, как абонентом, и членом этого СНТ договор возмещения затрат на электроэнергию заключен быть не может.

     

Доморощенный договор возмещения затрат

      Договор возмещения затрат электрическим договором не является, поскольку не может содержать условий, обсуждаемых в договорах технологического присоединения, энергоснабжения или передачи, кроме того, такой договор вообще не может содержать каких-либо дополнительных условий. По простой причине - если, помимо возмещения затрат на электроэнергию, в таком договоре есть еще что-то, возмещение затрат на электричество превращается в его куплю-продажу. На продажу электроэнергии имеют право только энергоснабжающие организации, на передачу (за деньги) - электросетевые организации, имеющие установленный для них тариф на передачу. Садоводческое объединение за подобную деятельность может получить взыскание от антимонопольной службы по первой же жалобе от садоводов.

      Правления садоводческих товариществ хватаются за договор возмещения затрат на электроэнергию, видя в нем "законное" средство выкачивания денег из садоводов, при этом не понимая смысл и суть такого договора. И впихивают в него все, что им угодно - зарплату электрика, налоги, техническое обслуживание, "услуги за передачу".

      Образец подобного договоротворчества я нашел на сайте СНТ "Пищевик" (г.Калининград). Под неслабым заголовком "Нормативная база по электроснабжению" этот договор, вместе с "Положением об электроснабжении садоводов" (которое будет обсуждаться ниже), перепечатан другим сайтом. Победное шествие "договора возмещения затрат" продолжается.

     

Незаконность договора между садоводческим объединением и его членом

      Правление, как правило, протаскивает через собрание какое-нибудь "Положение", в котором обязанность для членов объединения заключать "договор возмещения затрат на электроэнергию" записана. Однако, договоры заключают между собой только юридические или физические лица, член садоводческого объединения стороной договора вообще быть не может. В договоре член объединения является просто физическим лицом. Согласно ст.421 ч.1 ГК РФ "понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством". Собрание, правление, "Положение" и другие органы или документы садоводческого объединения устанавливают обязанности для членов этого объединения, а не для физических лиц, и не вправе понуждать садовода, как физическое лицо, к заключению "договора о возмещении затрат", поскольку обязанность заключать такой договор не следует из закона и не принята физическим лицом добровольно.

      Любые договоры, заключаемые между садоводческим объединением и его членами, незаконны по той причине, что нарушают всю логику управления в садоводческом объединении. СНТ, ДНТ, СПК и т.д. строятся по принципу членских отношений, состоящих из прав и обязанностей. Список прав и обязанностей члена садоводческого объединения содержится в ст.19 №66-ФЗ от 15.04.1998. Указания на право заключения договора с объединением там не содержится, равно как не содержится там и указания на такую обязанность.

     

Смысл договора возмещения затрат на электроэнергию

      Энергосбыт выставляет абоненту счет, абонент этот счет "перевыставляет" третьему лицу, которое рассчитывается через счетчик абонента. В этом и состоит смысл возмещения затрат на электричество. Все остальное - зарплата электрика, казначея и председателя, ремонт столбов и прочее - уже оказание услуг, а не возмещение затрат.

      Применяется договор возмещения затрат в отношениях арендодатель - арендатор. Предпосылки к такому договору заложены в "Правилах недискриминационного доступа...", утв. ПП РФ от 27 декабря 2004 г. N 861, в пункте 7 которых сказано: "не признается услугой по передаче электрической энергии деятельность потребителя (производителя) электрической энергии, использующего электрическую энергию при предоставлении ему жилых и нежилых помещений в аренду, в наем и (или) эксплуатацию". Из процитированного следует, что с арендатора ничего, кроме платы за потребленную электроэнергию, взимать нельзя.

      Как мною уже указывалось выше, к садоводам договор возмещения затрат неприменим потому, что договор между объединением и его членом противоречит смыслу организации, основанной на членстве. Средства же на содержание электросетей садоводства могут быть изысканы за счет членских взносов или за счет услуг на передачу электроэнергии, при соблюдении законного порядка предоставления этих услуг.

     

Как брать плату за электричество

      Решением собрания или распоряжением правления садоводческого товарищества устанавливаются сроки платежей и порядок сверки показаний счетчиков членов товарищества, назначается комиссия по сверке. Комиссия в рамках своей компетенции в установленные сроки осматривает счетчик садовода, снимает его показания и составляет акт сверки. Далее садоводу вручается справка-расчет, в которой указывается примерно следующее: "Согласно акту сверки №... от... показания Вашего счетчика составили... Исходя из тарифа, установленного для товарищества, Вам необходимо заплатить в кассу товарищества... рублей в срок до... за потребленную электроэнергию. Председатель правления..."

      Согласно ст.8 ч.1 п.7 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают, в частности, "вследствие неосновательного обогащения". Согласно ст.1102 ч.1 ГК РФ, "лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)".

      Таким образом, основание (неосновательное обогащение) для взимания денег (по тарифу) с садоводов, при потреблении последними электроэнергии, установлено законодательством. Требование о взыскании платы за электроэнергию может быть заявлено и в суде. Так зачем мудрить, изобретая "договоры возмещения затрат" для членов товарищества?

     

Физические лица, электрические столбы и справедливость

      Справедливость и затраты на электрическую сеть в СНТ Местонахождение справедливости, о которой так любят рассуждать "собственники электроэнергии", понятно из рисунка. Зелеными стрелками показан законный механизм подключения. Красными стрелками показан механизм подключения в практике садоводческих товариществ.

      В соответствии с действующим законодательством, физическое лицо обращается за подключением в электросетевую организацию, куда им подается соответствующая заявка с приложением необходимых документов. Требования, предъявляемые к такой заявке, исчерпывающий перечень приложений к ней, сроки - все это установлено в "Правилах технологического присоединения...", утв. ПП РФ от 27 декабря 2004 г. №861. Цена подключения физического лица, при условии, что его энергопринимающий объект расположен на расстоянии не более 500 метров (для сельской местности) от существующей электросети классом напряжения до 20 киловольт, составляет 550 рублей.

      Не секрет, что электросетевые организации не горят желанием ставить столбы и тянуть провода к объекту подключаемого физического лица, хотя делать это обязаны. У электросетевых организаций есть отмазка на такой случай, записанная все в тех же "Правилах технологического присоединения...". Звучит она так: "Любые лица имеют право на технологическое присоединение построенных ими линий электропередачи к электрическим сетям". Т.е., законодательство обязывает электросетевую организацию строить ВЛ протяженностью до 500 метров до энергопринимающего объекта физического лица, но и не запрещает физическому лицу самому построить такую ВЛ. Этим и пользуются электросетевые организации, подталкивающие физическое лицо к "самостоятельному решению" о строительстве ВЛ за свой счет.

     

Ловушка для "собственника электроэнергии"

      Даже сама формулировка "собственники электроэнергии" является глупостью, поскольку электроэнергия - не имущество, ее нельзя хранить ящиками, ведрами и т.д. и нельзя быть ее собственником. Можно быть собственником электросетевого хозяйства, электроэнергию же, как таковую, узурпировать никто не вправе.

      Статус "собственника электроэнергии", если сказать более правильно - собственника электросетевого хозяйства садоводческого товарищества, ничего не дает даже самому этому "собственнику". Платить в кассу товарищества какой-либо взнос, в том числе взнос на ВЛ и трансформатор, члены товарищества обязаны только по решению общего собрания или собрания уполномоченных. Никакие сходки узкой группы "собственников" не вправе устанавливать взнос или плату. И права запретить другим членам товарищества пользоваться проводами "собственники" тоже не имеют. Открываем "Правила недискриминационного доступа...", утв. ПП РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 и читаем там: "6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату".

      Плата же за подключение (технологическое присоединение) для физических лиц, в том числе садоводов, составляет 550 рублей (п.14 "Методических указаний...", утв. приказом ФСТ от 21.08.2009 №201-э/1). И вносится эта плата в электросетевую организацию, а не другому физическому лицу, которое владеет столбами. Надеюсь, теперь вполне понятно, что все эти выверты с правом собственности на ВЛ являются чепухой, которая, прежде всего, оборачивается полной бесправностью для самих "собственников электричества". Поскольку право собственности на столбы не влечет права устанавливать правила по подключению и передаче электроэнергии, а влечет единственно лишь обязанность, возлагаемую именно на собственников, по поддержанию имущества в исправном состоянии.

     

Правильный организационный подход к электрификации СНТ

      Есть два способа электрификации СНТ. Первый - это персональное обращение каждого садовода в электросетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение, затем в энергосбыт, для заключения договора энергоснабжения. Второй способ предполагает заключение договоров юридическим лицом (СНТ), как представителем всех членов товарищества.

      СНТ, как юридическое лицо, вправе начать процедуру подключения к электричеству только по решению общего собрания. Если такого решения нет, заключение председателем правления электрических договоров является самоуправством. Потому, что эти договоры вызывают появление у членов СНТ финансовых обязательств. Кроме того, ст.201 УК РФ предполагает уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями. Необходимо добавить, что решение общего собрания об электрификации СНТ является препятствием для садоводов заключать электрические договоры персонально.

      Собрание, принявшее решение об электрификации товарищества, утверждает рассчитанный, исходя из стоимости создаваемого электрического хозяйства в рамках всего товарищества, целевой взнос, при предположении, что платить этот взнос обязан каждый из членов. Можно утвердить и разумную пеню за просрочку внесения этого взноса. Если товарищество молодое и к электричеству большинство подключаться еще не готово (не куда подключать), от тех, кто уже "созрел" для электричества, товарищество привлекает, наряду с целевым взносом, ссуды для покрытия временного недопоступления средств в целевой фонд. Садоводу, дающему товариществу деньги в долг (ссуду) на электрификацию, товариществом выдается расписка с обязательством возврата средств при поступлении в целевой фонд взносов от просрочивших платеж членов.

      Процедура возврата денежных средств садоводам, понесшим дополнительные затраты на электрификацию товарищества, очевидно, может иметь разнообразные варианты. Например, взнос от просрочившего делится на части и выплачивается сразу всем членам-кредиторам, или же задолженность товарищества по взятой у членов ссуде погашается в порядке очереди. Конкретный механизм следует утвердить общим собранием, путем принятия "Положения о целевом взносе на электрификацию" или другого подобного документа.

     

Дмитрий Охапкин, март 2011 г.


      Еще статьи по теме:
      Некоторые аспекты гражданских дел по предмету "право садовода на электроснабжение" (Д.Охапкин)
      Разговор о садовом электричестве (А.Громов)
      Садоводы и электричество (Б.Федотов)





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.