Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье Как я судился с СНТ


Решение суда
(об отказе в признании протокола частично недействительным)

     

дело №2-1348/09

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

23 июня 2009 года       г.Красноярск

Свердловский районный суд г.Красноярска в составе:
председательствующего - судьи
при секретаре -
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Охапкина Дмитрия Николаевича к СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" о признании частично недействительным протокола заседания членов правления СНТ,

УСТАНОВИЛ:

      Охапкин Д.Н. обратился в суд с иском к СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" о признании частично недействительным протокола заседания членов правления.

      Требования мотивированы тем, что на заседании правления СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" протоколом №1 от 17.05.2008 года установлена сумма на подключение к столбам энергоснабжения в 2008 году в размере 15000 рублей. Считает, что указанный протокол противоречит действующему законодательству, т.к. установление размера взносов является компетенцией общего собрания садоводов, а не заседания членов правления. Кроме того, из протокола не ясно, чем является упомянутая сумма: членским взносом, целевым взносом, что не позволяет возможность определить, какие права и обязанности должны возникнуть у садоводов, уплативших эту сумму. В связи с этим просит признать недействительным протокол заседания членов правления СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" от 17.05.2008 года в части установления сумм на подключение к столбам электроснабжения в 2008 году в размере 15000 рублей.

      В судебном заседании истец Охапкин Д.Н. исковые требования поддержал в полном объеме по изложенным выше основаниям, просил их удовлетворить.

      Представитель ответчика - председатель СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" Б. исковые требования не признал, суду пояснил, что 17.05.2008 года на собрании членов правления садового некоммерческого товарищества решался вопрос не об утверждении размера взносов на подключение к сетям электроснабжения, а об определении указанной суммы взносов на основании расчета затрат на подключение к сетям электроснабжения для вынесения указанного вопроса на обсуждение и на утверждение общего собрания членов СНТ. Окончательное решение о размере взносов на подключение к сетям электроснабжения было принято на общем собрании членов СНТ 16.05.2009 года.

      Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, оценив доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд считает исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

      В соответствии с п.10 ст.21 ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся вопросы, в частности, принятия решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов.

      Согласно пп.4 п.3 ст.22 указанного выше Закона, к компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся, в частности, составление приходно-расходных смет и отчетов такого объединения, представление их на утверждение общего собрания его членов (собрания уполномоченных).

      Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела, Охапкин Д.Н. является собственником земельного участка для ведения садоводства в СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" (л.д.19), а также является членом СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" (л.д.56).

      Как усматривается из объяснений участников процесса, на территории СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" с 2007 года проводится установка электрических столбов воздушной электропроводки для подачи электроэнергии.

      17.05.2008.года на заседании членов правления СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" был рассмотрен вопрос о размере суммы денег с садоводов, которые желают подключиться к столбам электропередач, которые были установлены в 2007 году. Было решено определить сумму на подключение к столбам электроснабжения в размере 15000 рублей, что было отражено в протоколе заседания №1 от 17.05.2008 года (л.д.64).

      Как следует из объяснений представителя ответчика - председателя СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" - указанная сумма была определена для вынесения на обсуждение на общем собрании членов садоводческого некоммерческого товарищества.

      Судом установлено, что данный вопрос был вынесен на обсуждение общего собрания членов СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" и был разрешен членами садового некоммерческого товарищества 16.05.2009 года, что подтверждается протоколом отчетно-выборного общего собрания членов СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" №1 от 16.05.2009 года (л.д.66). Из указанного протокола усматривается, что общим собранием членов СНТ был утвержден размер взноса на подключение к сетям электроснабжения - 15000 рублей.

      При таких обстоятельствах, в судебном заседании достоверно установлено, что решение о размере взносов на подключение к сетям электроснабжения было принято на общем собрании членов СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение". В связи с чем исковые требования Охапкина Д.Н. удовлетворению не подлежат.

      Утверждения истца о том, что размер взносов на подключение к сетям электроснабжения был утвержден на заседании членов правления СНТ, ничем не подтверждены, а также опровергаются установленными в судебном заседании обстоятельствами по делу.

      Также, доводы представителя ответчика о том, что на собрании членов правления решался лишь вопрос о размере взносов, которые необходимо вынести на обсуждение общего собрания, истцом ничем не опровергнуты. Между тем, указанные доводы ответчика подтверждаются тем, что до общего собрания членов СНТ 16.05.2009 года никаких действий по сбору данных взносов не предпринималось, что подтверждается показаниями свидетеля П. - члена правления СНТ.

      Кроме того, из объяснений представителя ответчика следует, что взносы на подключение к сетям электроснабжения являются целевыми взносами. Неотражение видов взносов в протоколе заседания членов правления также не является основанием для признания протокола собрания в этой части недействительным.

      При таких обстоятельствах суд считает необходимым отказать в удовлетворении исковых требований Охапкина Д.Н. к СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" о признании частично недействительным протокола заседания членов правления СНТ.

      На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

      В удовлетворении исковых требований Охапкина Дмитрия Николаевича к СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" о признании частично недействительным протокола заседания членов правления СНТ - отказать.

      Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Свердловский районный суд г.Красноярска в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.


      Подписано председательствующим
      Копия верна
      Судья

      Решение вступило в законную силу _________________________
      Судья

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.