Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье Как я судился с СНТ


Решение суда
(об удовлетворении требований о восстановлении подачи воды для полива)

     

Дело № 2-2128/10

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
(заочное)

10 августа 2010 года       г.Красноярск

      Свердловский районный суд г.Красноярска в составе:
председательствующего судьи
при секретаре
      рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Охапкина Дмитрия Николаевича к СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" о восстановлении подачи воды для полива за счет ответчика и взыскании морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

      Охапкин Д.Н. обратился в суд с указанным иском, в котором просит признать отключение водоснабжения от его участка незаконным, обязать ответчика восстановить водоснабжение в недельный срок, взыскать компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей. Исковые требования мотивированы тем, что истец является членом СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение", из справки СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" следует, что у истца имеется задолженность по платежам: 375 рублей - оплата за пользование поливочной водой в 2008 году, 600 рублей - оплата за пользование поливочной водой в 2009 году. При этом, насос для подачи воды принадлежит не ответчику, а соседнему СНТ "Ветеран-3", в котором в 2008 году произошел конфликт, в результате которого два председателя товарищества, а также председатель товарищества-ответчика были готовы принимать плату за подачу воды, в связи со сложившейся ситуацией, истцом была прекращена оплата взносов за воду, в мае 2010 года труба, подводящая воду к земельному участку истца, была обрезана, однако в уставе общества санкция в виде отключения от поливочного водопровода за неуплату взносов не предусмотрена, кроме того, по мнению истца, истинной причиной отключения от водопровода является месть за его обращение в правоохранительные органы. Отключение воды в начале сезона вызывает у истца моральные страдания и стресс, так как многие из садовых планов не удастся осуществить.

      В судебном заседании истец Охапкин Д.Н. исковые требования поддержал по вышеизложенным основаниям, просил их удовлетворить.

      Представитель ответчика СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" в судебное заседание не явился по неизвестным суду причинам, о дате судебного заседания был извещен надлежащим образом по адресу, указанному в исковом заявлении.

      Суд, с учетом мнения истца, находит возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства.

      Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

      Статьями 18,19 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" №66 от 15.04.1998 г. предусмотрено, что членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства). Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:
      своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи.

      В судебном заседании установлено, что Охапкин Д.Н., как собственник земельного участка, является членом СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" с 30.11.2005 г., что подтверждается членской книжкой садовода, свидетельством о регистрации права от 17.12.2004 (л.д.52-53).

      Из пояснений истца следует, что членские взносы за подачу воды Охапкиным Д.Н. не оплачивались с 2008 года, поскольку в СНТ надлежащим образом не были оформлены полномочия на принятие денежных средств от землепользователей. В июне 2010 ответчик произвел незаконное отключение водоснабжения на участке истца, перерезав трубу, мотивируя наличием задолженности истца по уплате взносов.

      Как видно из Устава СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение", за несвоевременную уплату взносов без уважительной причины на членов товарищества может начисляться пеня в порядке и в размерах, определенных общим собранием. Систематическая неуплата взносов в течение двух лет является основанием для исключения из членов товарищества на общем собрании (собрании уполномоченных). При наличии оправдательных документов член товарищества по решению собрания может быть освобожден от уплаты пени (п.6.5).

      Между тем, в материалах дела не имеется доказательств, свидетельствующих о том, что за период с 2008 по 2009 гг. проводилось общее собрание членов СНТ, на котором решался бы вопрос об исключении истца из членов товарищества за систематическую неуплату взносов за пользование поливочной водой. Иных способов борьбы с неплательщиками взносов Устав СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" не регламентирует.

      При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что действия ответчика по отключению водоснабжения на земельном участке истца, являются необоснованными, поскольку Уставом СНТ такая мера ответственности за ненадлежащую оплату обязательных платежей членами СНТ не предусмотрена.

      В силу ст.151 ГКРФ суд считает возможным удовлетворить в части требования Охапкина Д.Н. о компенсации морального вреда, взыскав с ответчика 1000 рублей, поскольку неправомерными действиями ответчика истцу причинены нравственные страдания.

      Согласно ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу Охапкина Д.Н. подлежит взысканию уплаченная истцом государственная пошлина в размере 600 рублей.

      На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

      Исковые требования Охапкина Дмитрия Николаевича - удовлетворить частично.

      Обязать СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" восстановить водоснабжение на земельном участке, принадлежащем Охапкину Д.Н., за счет ответчика в течение семи дней после вступления решения суда в законную силу.

      Взыскать с СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" в пользу Охапкина Дмитрия Николаевича в счет компенсации морального вреда 1000 рублей.

      Взыскать с СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" в пользу Охапкина Дмитрия Николаевича расходы по оплате госпошлины в сумме 600 рублей.

      В удовлетворении остальной части иска - отказать.

      Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Свердловский районный суд г.Красноярска заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня получения копии решения.

      Заочное решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.