Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье Как я судился с СНТ


Решение суда
(об удовлетворении требований о взыскании взносов и нечинении препятствий в пользовании электричеством)

     

дело №2-3196/10

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

16 ноября 2010 г.       г.Красноярск

Свердловский районный суд г.Красноярска в составе:
председательствующего - судьи
при секретаре -
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [истица] к СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" о возложении обязанности не чинить препятствий в пользовании электричеством и о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

      [истица] обратилась в суд с иском к СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" о возложении обязанности не чинить препятствий в пользовании электричеством и о взыскании денежных средств.

      Требования мотивированы тем, что истица является членом СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение", задолженностей по взносам не имеет. Истицею казначею СНТ были уплачены такие взносы, как членский взнос за 2008 год - 1000 рублей, членский взнос за 2009 год - 1464 рублей, взнос на подключение к сетям электроснабжения - 10 000 рублей. Указанные взносы решением Свердловского суда были признаны незаконными, однако, обратившись в правление СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение", истица получила ответ, что денежные средства будут возвращены только в случае прекращения подачи электричества к ее садовому участку. Заявлены требования о взыскании с ответчика в пользу истца членских взносов за 2008 и 2009 годы, взноса на подключение к сетям электроснабжения в сумме 12 464 рублей и возложении обязанности не чинить препятствия истице в пользовании электричеством.

      В судебном заседании истец [...], представитель истца Охапкин Д.Н., действующий по устному ходатайству, исковые требования поддержали по основаниям, аналогичным вышеизложенным.

      Представитель ответчика СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение", будучи надлежащим образом и своевременно уведомленным о дате и времени судебного разбирательства, в суд не явился, о причинах неявки не сообщил, ходатайств об отложении дела слушанием, рассмотрении его по существу в свое отсутствие не заявлял.

      Суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в порядке заочного производства, руководствуясь гл.22 ГПК, в отсутствие неявившихся участников процесса.

      Суд, полагая возможным рассмотреть иск по существу, заслушав участвующих в деле лиц, исследовав и оценив доказательства в их совокупности и взаимосвязи, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

      В силу ст.1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

      Как установлено в судебном заседании, [истица], как собственник земельного участка №... является членом СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" с 20.11.2005 г., что подтверждается членской книжкой садовода.

      Кроме того, из дела видно, что решением Свердловского районного суда г.Красноярска от 10.08.2010 г., вступившим в законную силу, признано недействительным решение общего собрания СНТ "Ветеран-3"- "Возрождение" от 20.11.2005 г. в части установления отдельной платы за оформление документов по регистрации СНТ в размере 200 рублей, решение общего собрания СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" от 11.05.2008 г. в части установления требования об уплате членских взносов 125 рубля/сотка, решение общего собрания СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" от 16.05.2009 г. в части установления требования об уплате членских взносов в размере 183 рубля/сотка и в части установления требования об уплате взносов на подключение к сетям электроснабжения в размере 10 000 рублей.

      В соответствии со ст.61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

      Следовательно, при установлении судом недействительности решения общего собрания СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" от 20.11.2005 г. в части установления отдельной платы за оформление документов по регистрации СНТ в размере 200 рублей, решения общего собрания СНТ "Ветеран-3"- "Возрождение" от 11.05.2008 г. в части установления требования об уплате членских взносов в размере 125 рубля/сотка, решения общего собрания СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" от 16.05.2009 г. в части установления требования об уплате членских взносов в размере 183 рубля/сотка и в части установления требования об уплате взносов на подключение к сетям электроснабжения в размере 10 000 рублей, указанные в нем членские взносы не могут взыскиваться с членов садоводства, поскольку правовые основания для этого в данном случае отсутствуют.

      Указанные обстоятельства также подтверждаются показаниями свидетелей [...], [...], данными в судебном заседании, которые показали, что правление СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" препятствует истице в пользовании электричеством, поскольку вернуть денежные средства по взносам, которые были признаны незаконными, правление обещало только в случае прекращения подачи электроэнергии на садовый участок истицы.

      Поскольку [истицей] оплачены членские взносы в размере 125 рубля/сотка, в размере 183 рубля/сотка и взнос на подключение к сетям электроснабжения в размере 10 000 рублей, что подтверждается членской книжкой садовода, полученные ответчиком от истца денежные средства по уплате членских взносов в сумме 1000 рублей за 2008 год, 1464 рубля за 2009 год, 10 000 рублей за подключение к сетям электроснабжения, неосновательно, указанные денежные средства необходимо взыскать с ответчика в пользу истца

      На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

      Исковое заявление [истицы] к СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" о возложении обязанности не чинить препятствий в пользовании электричеством и о взыскании денежных средств - удовлетворить.

      Взыскать с СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" в пользу [истицы] денежные средства по уплате членских взносов в сумме 1000 рублей за 2008 год, 1464 рубля за 2009 год, 10 000 рублей за подключение к сетям электроснабжения.

      Обязать СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" не чинить [истице] препятствий в пользовании электричеством.

      Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

      Заочное решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении.

      Стороны имеют право ознакомиться с решением в окончательной форме 24 ноября 2010 года.


      Председательствующий

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.