Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье Как я судился с СНТ


Решение суда
(об удовлетворении требований о подключении садового дома к электричеству)

     

дело №2-3197/10

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

22 декабря 2010 г.       г.Красноярск

Свердловский районный суд г.Красноярска в составе:
председательствующего - судьи
при секретаре -
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Охапкина Дмитрия Николаевича к СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" о возложении обязанности подключить садовый дом к электричеству,

УСТАНОВИЛ:

      Охапкин Д.Н. обратился в суд с иском к СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" о возложении обязанности подключить садовый дом к электричеству.

      Требования мотивированы тем, что истец является членом СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение", владеет садовым участком №.... В указанном СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" часть садоводов имеет возможность пользоваться электричеством, другая часть садоводов такой возможности лишена. Председатель правления объясняет сложившуюся ситуацию тем, что недостаточно мощности на трансформаторе, и без уплаты садоводом взноса на подключение к сетям электроснабжения пользоваться электричеством член СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" не может. Однако, взнос на подключение к сетям электроснабжения признан решением суда незаконным. Заявлены требования о возложении обязанности на СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" устранить нарушения права истца, и в срок не более одного месяца подключить садовый дом к электроснабжению, взыскать с ответчика судебные расходы в размере 200 рублей.

      В судебном заседании истец Охапкин Д.Н. исковые требования поддержал по вышеизложенным основаниям.

      Представитель ответчика СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение", будучи надлежащим образом и своевременно уведомленным о дате и времени судебного разбирательства, в суд не явился, о причинах неявки не сообщил, ходатайств об отложении дела слушанием, рассмотрении его по существу в свое отсутствие не заявлял.

      Суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в порядке заочного производства, руководствуясь гл.22 ГПК, в отсутствие неявившихся участников процесса.

      Представитель третьего лица ОАО "Красноярскэнерго" в зал суда не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

      Суд, заслушав участвующих в деле лиц, исследовав и оценив доказательства в их совокупности и взаимосвязи, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

      В силу ст.4 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.

      Как установлено в судебном заседании, Охапкин Д.Н., как собственник земельного участка №.., является членом СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" с 20.11.2005 г., что подтверждается членской книжкой садовода.

      Также, из дела видно, что решением Свердловского районного суда г.Красноярска от 10.08.2010 г., вступившим в законную силу, признано недействительным решение общего собрания СНТ "Ветеран-3"- "Возрождение" от 20.11.2005 г. в части установления отдельной платы за оформление документов по регистрации СНТ в размере 200 рублей, решение общего собрания СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" от 11.05.2008 г. в части установления требования об уплате членских взносов 125 рубля/сотка, решение общего собрания СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" от 16.05.2009 г. в части установления требования об уплате членских взносов в размере 183 рубля/сотка и в части установления требования об уплате взносов на подключение к сетям электроснабжения в размере 10 000 рублей.

      Следовательно, при установлении судом недействительности решения общего собрания СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" от 20.11.2005 г. в части установления отдельной платы за оформление документов по регистрации СНТ в размере 200 рублей, решения общего собрания СНТ "Ветеран-3"- "Возрождение" от 11.05.2008 г. в части установления требования об уплате членских взносов в размере 125 рубля/сотка, решения общего собрания СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" от 16.05.2009 г. в части установления требования об уплате членских взносов в размере 183 рубля/сотка и в части установления требования об уплате взносов на подключение к сетям электроснабжения в размере 10 000 рублей, указанные в нем членские взносы не могут взыскиваться с членов садоводства, поскольку правовые основания для этого в данном случае отсутствуют.

      Охапкиным Д.Н. не были оплачены взносы на подключение к сетям электроснабжения, поскольку размеры взносов установлены собранием членов СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение", впоследствии признаны судом незаконными.

      В соответствии со ст.61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

      Таким образом, поскольку имущество общего пользования, приобретенное или созданное товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов, взносы на подключение к сетям электроснабжения решением суда признаны незаконными, неподключение садового домика истца к сетям электроэнергии является незаконным, исковые требования Охапкина Д.Н. о возложении обязанности подключить садовый дом к электричеству подлежат удовлетворению.

      Поскольку Охапкиным Д.Н. при подаче иска оплачена государственная пошлина в размере 200 рублей, в соответствии со ст.98 ГПК РФ, указанная сумма подлежит взысканию с ответчика.

      На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

      Исковое заявление Охапкина Дмитрия Николаевича к СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" о возложении обязанности подключить садовый дом к электричеству - удовлетворить.

      Обязать СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" произвести подключение к сетям электроснабжения садовый дом, расположенный на участке №.., принадлежащий на праве собственности Охапкину Дмитрию Николаевичу, в течение 1 месяца со дня вступления решения в законную силу.

      Взыскать с СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" в пользу Охапкина Дмитрия Николаевича государственную пошлину в размере 200 рублей.

      Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

      Заочное решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении.

      Стороны имеют право ознакомиться с решением в окончательной форме 30 декабря 2010 года.


      Председательствующий

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.