Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Три года до договора энергоснабжения


      Решением суда на СНТ возложена обязанность восстановить электроснабжение на нашем садовом участке. Исполнительный лист направлен в отдел судебных приставов.

      От приставов более года не было ни слуху, ни духу. Мы и в вышестоящую организацию обращались с жалобой на них - безрезультатно.

      Электроснабжение восстановили самостоятельно. Судебное решение сыграло свою роль. Когда приехала бригада монтеров и устанавливала столбы, сосед с женой не давали им работать, заявляя, что это их линия и они не позволят к ней подключаться. Пришлось нам ехать в местное УВД и привозить двух участковых. Жена соседа в буквальном смысле подперла собой столб и никого не подпускала. Только с помощью сотрудников УВД удалось ей внушить, что все делается законно, на основании судебного решения, и подключение состоялось.

      Затем мы отправились в энергосбыт. Первый визит был удачным. Начальник разрешил написать заявление без приложения к нему кучи других бумаг, сказав что достаточно судебного решения. Далее вызвали на участок контролера. Когда тот приехал, начались затруднения. Ему не понравилось, что щиток находится в доме. Созвонились с начальником энергосбыта, тот заявил, что пока щиток не будет установлен на столбе, ничего фиксировать они не будут. Поездка в энергосбыт успеха не принесла. Начальник уперся: пока не вынесем прибор учета на столб, можем даже не обращаться. В ответ на цитаты из ПУЭ им было сказано, что разрабатывались эти ПУЭ еще в советские времена и давно устарели.

      Мы все же выполнили требование энергосбыта (чтобы хоть как-то завершить это дело) и вынесли счетчик на столб. Повторно вызвали контролера, тот все оформил и сказал ждать месяц, т.к. бумаги будут направлены в договорной отдел, а он находится в другом подмосковном городе.

      Восстановление электроснабжения, вместе с материалами, стоило нам 50 тыс. рублей. Правда, нам установили железобетонные столбы, две штуки. Уже не хочется, чтобы кто-то запросто пришел и спилил столб. Плюс еще 6 тыс. за вынос счетчика на улицу, на столб.

      В энергосбыт мы не звонили более месяца. И вот неожиданная радость, когда я позвонила, мне сказали, что договор готов и можно за ним приехать.

      Вот, собственно и все. Не прошло и трех лет после спиливания столбов правлением СНТ, как мы официально стали обладать электричеством (если так можно выразиться). Обидно только то, что те кто нас лишил электроэнергии, материально не пострадали. Вложиться пришлось нам. Кстати даже больше, чем с нас вымогали. Единственное большое утешение, что мы теперь ни от кого не зависим. Иначе, поборы и вымогательства могли бы не прекращаться.

     

Ю.М., октябрь 2013





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.