Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Взносы в садоводческом (дачном) товариществе


      Содержание
      Взносы в свете закона ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998г.
      С человека или с сотки?
      Пеня (неустойка) на взносы
      Индексация взносов
      Давность взносов
      Возврат целевых взносов законом не предусмотрен

      Дополнительные материалы:
      Решение суда (об отказе в возврате целевых взносов)
      Кассационное определение (об отказе в возврате целевых взносов)
      Надзорное определение (об отказе в возврате целевых взносов)

     

Взносы в свете закона ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998г.

      Садоводческое или дачное товарищество, являясь некоммерческой организацией, как правило, не имеет прибыли. Деятельность товарищества осуществляется на средства его членов, вносимые в соответствии с решениями собраний в кассу товарищества или на его расчетный счет. В соответствии со ст.21 п.1 пп.10-12 ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся
      "10) принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов;
      11) установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченными членами такого объединения;
      12) утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений о ее исполнении".

      Согласно ст.21 п.3 пп.12 ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998, "общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не может проводиться в заочной форме, если в повестку дня включены вопросы утверждения приходо-расходной сметы, отчеты правления и ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения".

      Статья 22 п.3 пп.4 ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998 в компетенцию правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения включает "составление приходно-расходных смет и отчетов такого объединения, представление их на утверждение общего собрания его членов (собрания уполномоченных)".

      Процитированными выше положениями закона требования к процедуре установления взносов в садоводческом или дачном товариществе исчерпываются. О допустимом размере взноса и порядке его исчисления закон не говорит вообще, оставляя этот вопрос на усмотрение общего собрания, которое утверждает тот или иной взнос в составе приходно-расходной сметы.

     

С человека или с сотки?

      Членский взнос складывается из составляющих, из которых наиболее значимыми являются четыре:
      - поощрение членам правления и его председателю;
      - налог за земли общего пользования;
      - плата за пользование имуществом и услугами товарищества (на зарплату электрику, водолею, сторожу).
      Очевидно, что в размере доли, вносимой на поощрение правления, члены товарищества должны быть равны, невзирая на неравенство размеров их земельных участков. Это следует хотя бы из равенства членских прав каждого садовода. Составляющая на налог за земли общего пользования должна исчисляться пропорционально площади земельных наделов. Плата за пользование общим имуществом товарищества должна взиматься только с тех членов, которые этими благами пользуются, и с учетом размера земельных участков пользователей, что соответствует требованиям ст.249 ГК РФ: "Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению".

      Вполне понятно, что целевой взнос на создание объектов инфраструктуры для каждого члена должен исчисляться пропорционально площади участка, поскольку затраты на прокладку водопровода, дороги, электролинии тем выше, чем больше площади земельных наделов членов товарищества.

      Сказанное о способах исчисления членского и целевого взносов является не более, чем моими пожеланиями на этот счет. Поскольку прямых указаний по порядку исчисления взносов в законе №66-ФЗ от 15.04.1998 нет, члены товарищества вправе сами установить, в рамках Устава или решения общего собрания, порядок расчета и уплаты взносов.

     

Пеня (неустойка) на взносы

      В соответствии со ст.21 п.1 пп.11 ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998, общее собрание садоводческого (дачного) товарищества вправе утверждать пени за несвоевременную уплату взносов. Специальных требований о размере и порядке исчисления пени закон №66-ФЗ от 15.04.1998 не устанавливает, поэтому к пени на взнос применяются правила главы 23 ГК РФ "Обеспечение исполнения обязательств". Часть вторая этой главы в статьях 330-333 содержит положения о неустойке.

      Статья 330. Понятие неустойки
      1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
      2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

      Статья 331. Форма соглашения о неустойке
      Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
      Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

      Статья 332. Законная неустойка
      1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
      2. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

      Статья 333. Уменьшение неустойки
      Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

      Таким образом, решение о пени должно быть принято общим собранием и записано в протокол (письменная форма). Члены товарищества, даже если процедуры проведения собрания и принятия решения о неустойке были соблюдены, вправе требовать в суде ее уменьшения.

     

Индексация взносов

      В том случае, если решение о пенях за несвоевременную уплату взносов собранием не принималось, товарищество все же вправе требовать с членов-должников уплаты просроченных взносов с учетом процентов за неправомерное удержание денежных средств. Требование к садоводу о взыскании задолженности в проиндексированном размере может быть заявлено в суде. Общие положения об индексации денежных и взимании процентов за просрочку их исполнения обязательств содержатся в статье 395 Гражданского Кодекса.

      Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
      1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
      2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
      3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

     

Давность взносов

      В п.2 ст.266 НК РФ дается определение безнадежным долгам: "Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации".

      Согласно главе 12 статьям 196, 198, 207 Гражданского Кодекса РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года. Срок исковой давности не может быть изменен соглашением сторон. Срок исковой давности распространяется и на пени, установленные собранием применительно к просроченному взносу.

      Следует заметить, что денежное обязательство и по истечении срока давности может быть исполнено должником добровольно. При этом должник лишается права требовать возврата выплаченных средств даже в том случае, если об истечении срока давности он не был осведомлен. Соответствующее правило установлено статьей 206 ГК РФ: "Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности".

     

Возврат целевых взносов законом не предусмотрен

      В соответствии со ст.19 п.1 пп.6 ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право "при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов". Закон, таким образом, устанавливает право продавца продать участок вместе с соответствующей долей имущества общего пользования, но не устанавливает такой обязанности. Что означает: если выбывший из членов товарищества садовод не обратился в правление за получением причитающейся ему доли в имуществе общего пользования, то эта доля считается перешедшей новому владельцу земельного участка.

      По поводу возмещения вышедшему из товарищества садоводу его затрат, понесенных в целях создания имущества общего пользования, в ст.16 п.4 ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998 имеется единственное указание на то, что "порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов такого объединения или ликвидации такого объединения" в обязательном порядке указывается в Уставе. Положений о процедуре возврата целевых взносов, как таковых, закон ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998 не содержит.

      Целевой взнос, его размер утверждается общим собранием. Стоимость имущества, например, может быть определена независимым оценщиком. Вполне понятно, что целевые взносы и стоимость созданного за их счет имущества - нетождественные вещи. К неравенству взносов и стоимости приводит износ имущества, подорожание или обесценивание имущества с течением времени, даже то, что из собранных целевых взносов на создание имущества могла быть израсходована только часть, другая же часть была разворована.

      Поскольку возможность и порядок возмещения стоимости доли общего имущества выходящему из товарищества садоводу определяются исключительно Уставом, от его формулировок и зависит практическая осуществимость такого возмещения. На мой взгляд, самой прогрессивной записью для Устава будет что-то наподобие "выходящему из товарищества стоимость его доли в общем имуществе выплачивается в размере целевых взносов". В этом случае размер выплаты определить очень легко, достаточно сложить целевые взносы, уплаченные садоводом за время его членства.

      Теоретическую возможность выплаты, с малостью шансов на ее безболезненное осуществление, дает такая запись (найденная мною в одном из действующих Уставов): "выходящему из товарищества возмещаются взносы на создание имущества общего пользования за вычетом стоимости износа имущества общего пользования". Выплата спотыкается о стоимость износа, и, если правление (собрание), идя навстречу садоводу, стоимость износа волевым решением не определит, выходящему останется решать вопрос цены износа, пожалуй, только в рамках судебной аудиторской экспертизы, что может оказаться дороже самих внесенных в кассу товарищества целевых взносов. Приведенная формулировка, очевидно, не принесет пользы никому, усложняя для садовода процедуру возврата взносов, а товариществу угрожая существенными судебными издержками при взыскании уплаченных взносов через суд.

      Приводимые ниже решение и определения суда хорошо иллюстрируют разное содержание понятий целевой взнос и стоимость имущества. В этой судебной истории вышедший из членов садоводства истец проявил принципиальную настойчивость по взысканию с садоводческого товарищества целевых взносов, уплаченных им за все время своего членства. Позиция суда была не менее принципиальной. При рассмотрении дела в первой инстанции, в кассации, в надзорной инстанции в удовлетворении иска было отказано с формулировкой "возврат целевых взносов законом не предусмотрен".

      Решение суда (об отказе в возврате целевых взносов)
      Кассационное определение (об отказе в возврате целевых взносов)
      Надзорное определение (об отказе в возврате целевых взносов)

      В кассационном определении, в числе прочего, указывается на заключенный, при выходе из членства, между садоводом и СНТ договор пользования имуществом, как на препятствие к взысканию доли от стоимости имущества. Таким договором разрешается "вопрос между вышедшим из состава СНТ членом... о порядке пользования созданным за счет целевых взносов общим имуществом товарищества". После заключения договора о возврате стоимости имущества можно забыть.

      На мой взгляд, истцом при подаче иска была допущена ошибка, состоящая в том, что требование о возврате целевых взносов было заявлено им, как нематериальное. Требование звучало: "обязать вернуть целевые взносы..." В подобных исках требование должно быть материальным, т.е. следует писать так: "взыскать с ответчика в пользу истца ...рублей", а обстоятельства, связанные с взыскиваемыми деньгами, указывать в основаниях иска (платились целевые взносы в общей сумме.., согласно Уставу взносы или стоимость имущества возвращаются выходящему из состава товарищества и т.д.). Не надо раскрывать назначения взыскиваемых денег в самом исковом требовании, чтобы не принципиализировать иск до его категорической неудовлетворимости.

      Сказанное в этой главе справедливо в отношении целевых взносов, направляемых, в соответствии с ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998г., на создание имущества общего пользования садоводческого или дачного некоммерческого товарищества. Что касается членских взносов, то они возврату или зачету от старого владельца в счет нового не подлежат ни в каком случае. Достаточно распространенное незаконное требование правлений к вновь вступившим в члены товарищества уплатить членские взносы за прежнего владельца исполнять не следует. Такое требование может быть предъявлено только к прежнему владельцу, и никогда - к новому собственнику земельного участка.

     

Дмитрий Охапкин, август 2011





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.