Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье Забор, которым нарушен СНиП


Исковое заявление о нечинении препятствий в пользовании земельным участком

     

В ___________________ суд г. _________________

ИСТЕЦ: _______________(Ф.И.О., адрес, телефон)

ОТВЕТЧИК: _______________(Ф.И.О., адрес, телефон)

Госпошлина: 200 руб.

     

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О нечинении препятствий в пользовании земельным участком

     

      Мне на праве собственности принадлежит садовый участок №... в садоводческом некоммерческом товариществе... (доказательство: свидетельство на право собственности). Ответчик хозяйствует на участке №.., расположенным в том же садоводческом некоммерческом товариществе.

      Мой участком и участок ответчика граничат между собой, причем мой участок расположен севернее участка ответчика (доказательство: план товарищества). В последнее время ответчиком возведен по межевой границе между моим и его участками сплошной (глухой) забор высотой... метра из... (доказательство: фотография №1 забора с приставленной к нему мерной рейкой). Возведенный ответчиком забор не соответствует п.6.2 СНиП 30-02-97*, также не соответствует внутренним правилам застройки территории товарищества (доказательство: протокол заседания правления СНТ... от...)

      Территория моего участка, примыкающая к забору, используется мною в соответствии с его целевым назначением для выращивания овощных и ягодных растений. После возведения забора растения оказались в тени (доказательство: фотография №2). Затенение соседским забором территории моего участка и угнетение растений могут быть подтверждены показаниями свидетелей (ф.и.о., адреса).

      Согласно ст.304 ГК РФ, «собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения».

      Согласно п.1 ст.263 ГК РФ, «собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260)».

      Требования к ограждениям садовых участков установлены СНиП 30.02.97*, в пункте 6.2* которого говорится, что «индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов».

      Из пункта 67 Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 1047-р следует, что пункт 6,2* СНиПа 30-02-97* обязателен к исполнению.

      Таким образом, возведенное ответчиком с нарушением строительных норм и правил, также правил застройки товарищества линейное сооружение, в виде сплошного забора высотой... из... привело к негативному влиянию (затенению) на мой участок сельхозназначения, вследствие чего мое право пользования своим участком оказалось нарушенным.

     

ПРОШУ:

      1. Обязать ответчика в срок не более одного месяца и за его счет демонтировать (снести) возведенный им забор по границе участков №.., №... в СНТ...

      2. Взыскать с ответчика в мою пользу судебные расходы в размере 200 рублей

      3. Вызвать свидетелей: ф.и.о., адреса

     

      Приложение:

1. Исковое заявление (копия);
2. Свидетельство о праве собственности на землю (2 ксерокопии);
3. План товарищества (2 ксерокопии);
4. Фотография №1 (2 экземпляра);
5. Фотография №2 (2 экземпляра);
6. Протокол заседания правления СНТ... от... (2 ксерокопии).

     

____________(дата) _______________ (подпись)

     

     

      Исковое заявление подают в суд того района, на территории которого расположен земельный участок.





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.