Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




      Вернуться к статье Забор, которым нарушен СНиП


Решение суда
(об отказе в сносе забора)

     

дело №2-1791/10

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

20 декабря 2010 года       п.Емельяново

Емельяновский районный суд Красноярского края в составе:
председательствующего - судьи
при секретаре -
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Д. к У. о понуждении к демонтажу возведенного забора на границе смежных участков №... и №... в СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" [...],

УСТАНОВИЛ:

      Истица обратилась в суд с иском к ответчику о нечинении препятствий в пользовании земельным участком.

      В обоснование иска истица указала на то, что она является собственником земельного участка №.., расположенного в СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" [...].

      Собственником соседнего земельного участка №... является ответчик У., который возвел на общей границе с земельным истца глухой непрозрачный забор, в нарушение СНиП 30-02-97, после чего данный забор стал затемнять участок истицы, ухудшать проветривание участка, что делает выращивание растений на 1/3 части ее участка сложным и даже невозможным.

      В судебном заседании истица поддержала исковые требования и пояснила суду, что данный забор ответчиком был возведен в период с 20 июля по 20 августа 2010 года. Протяженность забора составляет 30 метров, а высота 2 метра 10 сантиметров. По всей границе забора у нее посажены цветы.

      Ответчик У., надлежаще уведомленный о дне и времени рассмотрения дела в зал суда не явился, ходатайств не поступало.

      В связи с неявкой ответчика, суд с согласия истицы определил рассмотреть дело в заочном порядке.

      Исследовав письменные материалы дела, выслушав истца, суд приходит к следующему выводу.

      В силу ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

      В соответствии со ст.12 ГК РФ, п.4 ст.60 ЗК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, действия, нарушающие права на земельный участок, могут быть пресечены.

      В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

      Судом установлено, что земельный участок №... в СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" [...] принадлежит на праве собственности истице (л.д.11), а смежный земельный участок №... в СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" [...] принадлежит на праве собственности ответчику У. (л.д.32).

      Согласно п.6.2 СНиП 30-02-97 индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Желательно, чтобы их высота не превышала 1,5 м. По решению общего собрания членов садоводческого объединения допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

      В соответствии со ст.263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

      Из представленных истицей суду фотографий (л.д.12) следует, что между ее участком и участком ответчика имеется сплошной деревянный забор, а из фотографий (л.д.50) видно, что его высота равна 2 метра 07 сантиметров. У забора со стороны земельного участка истицы растут цветы, что не оспаривается истицей.

      Исходя из положений и общих принципов градостроительного законодательства, право граждан на благоприятную среду проживания обеспечивается через государственное нормирование градостроительной деятельности, создание, использование, реконструкция и любые изменения недвижимости должны соответствовать государственным строительным нормативам и правилам застройки. Из содержания положения п.6.2 СНиП 30-02-97 следует, что даные нормы носят обязательный, но не рекомендательный характер. В связи с указанным, суд считает, что возведенный У. забор не соответствует требованиям п.6.2 СНиП 30-02-97, однако данное нарушение не может повлечь его демонтаж, так как он является некапитальным строительством, может быть переделан в решетчатый, а также отпилен по высоте.

      Кроме того, истицей в нарушение требований ст.56 ГПК РФ суду не предоставлено доказательств, свидетельствующих о том, что возведенный забор нарушает ее права в пользовании земельным участком путем затемнения и невозможностью выращивания растений на 1/3 части участка, а также что имеет место быть нарушение норм инсоляции ее земельного участка.

      Основным средством реализации права контролировать доступ на земельный участок является огораживание участка путем возведения забора по его границам. Забор - один из типов закрепления на местности границ земельного участка, и он признается линейным сооружением (п.4.1 Инструкции по межеванию земель, утвержденной Роскомземом 8 апреля 1996 г.).

      В силу п.4 ч.2 статьи 19 ФЗ от 15.04.1998 №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан не нарушать прва членов такого объединения.

      Статьей 34 вышеуказанного закона закреплено, что возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.
      Контроль за соблюдением требований к возведению зданий и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении проводит правление такого объединения, а также инспектора государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, в порядке авторского надзора организация, разработавшая проект организации и застройки территории такого объединения, органы местного самоуправления.
      Тип материалов и конструкций, применяемых при возведении строений, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры, определяют садоводческое огородническое или дачное некоммерческое объединение и его члены самостоятельно в соответствии с проектом организации и застройки территории такого объединения.
      Возведение гражданами на садовых, огородных или дачных земельных участках строений и сооружений, превышающих размеры, установленные проектом организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для данных строений и сооружений, допускается после утверждения органом местного самоуправления проектов строительства данных строений и сооружений в порядке, установленном градостроительным законодательством.
      Нарушение требований проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является основанием для привлечения такого объединения, а также его членов, допустивших нарушение, к ответственности в соответствии с настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.

      Вышеназванные нормы не предусматривают обязанности гражданина сносить строения в том случае, если ни возведены с нарушением требований градостроительного законодательства и законодательства о пожарной безопасности.
      Таким образом, ответчик У. за нарушение строительных норм и правил может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с требованиями КоАП РФ.
      Более того, из приобщенной истицей к материалам дела выписки из протокола заседания правления СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" от 18 сентября 2010 года следует, что ответчику У. было рекомендовано сделать просветы в заборе (л.д.48).

      Таким образом, возведение сплошного забора высотой более 2-х метров между смежными земельными участками в силу вышеуказанных норм закона не может являться основанием для возложения обязанности гражданина снести его, если он возведен с нарушением требований градостроительного законодательства и законодательства о пожарной безопасности.

      При таких обстоятельствах, установленных в ходе судебного заседания, суд приходит к выводу, что действиями ответчика не нарушено право истицы по владению и пользованию земельным участком, находящимся у нее в собственности.

      Руководствуясь ст.ст.194-199,235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

      Исковые требования Д. к У. о понуждении к демонтажу возведенного забора на границе смежных земельных участков №... и №... в СНТ "Ветеран-3"-"Возрождение" [...] - оставить без удовлетворения.

      Ответчик вправе подать в Емельяновский районный суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии данного заочного решения.
      Также решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Емельяновский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения суда, а ответчиком в тот же срок со дня истечения срока для подачи заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий: подпись
Копия верна
Судья Емельяновского районного суда

     





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.