Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Решение УФАС
(препятствование передаче электроэнергии садоводу через объекты электросетевого хозяйства СНТ)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ
АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА
УПРАВЛЕНИЕ
Федеральной антимонопольной службы
по Томской области
пр.Ленина, 111, г.Томск, 634069
тел./факс (3822) 51-29-80
e-mail:
11.11.2013       №А916797

Решение по делу 02-10/68-13

РЕШЕНИЕ

г.Томск

Резолютивная часть решения оглашена 06 ноября 2013г.

В полном объеме решение изготовлено 11 ноября 2013г.

      Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области по рассмотрению дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства в составе: председателя комиссии [...] - заместителя руководителя управления, начальника отдела контроля монополистической деятельности; членов комиссии: [...] - специалиста — эксперта отдела контроля монополистической деятельности, [...] - специалиста - эксперта отдела контроля монополистической деятельности, при участии Заявителя, представителя СНТ [...] председателя правления СНТ [...] Ш., действующей на основании Устава СНТ [...], протокола общего собрания от 05.08.2012г., представителя ОАО «Томскэнергосбыт» Ф. по доверенности №[...] от [...], рассмотрев дело №02-10/68-13 о нарушении СНТ [...] почт. адрес: [...], части 4 ст.26 Федерального закона от 26.03.2003г. №35-ФЗ «Об электроэнергетике»,

УСТАНОВИЛА:

      В Томское УФАС России поступило заявление З. (далее - Заявитель) вх. №3699 от 28.06.2013г. о нарушении законодательства об электроэнергетике СНТ [...] (далее - Ответчик), выразившимся в отключении жилого дома Заявителя по адресу: [...], СНТ [...], уч. №[...], от электроэнергии.

      Ущемление, по мнению Заявителя, выразилось в том, что 12.05.2013г. СНТ [...] произвело отключение дома Заявителя по вышеуказанному адресу от электроэнергии.

      По результатам рассмотрения заявления вх. №3699 от 28.06.2013г., Томским УФАС России 25.07.2013г. было возбуждено дело №02-10/68-13 по признакам части 4 ст.26 Федерального закона от 26.03.2003г. №35-ФЗ «Об электроэнергетике».

1


      В ходе рассмотрения дела Комиссией было установлено следующее.

      Жилой дом Заявителя был присоединен к электроснабжению через объекты электросетевого хозяйства, находящиеся во владении СНТ [...]. Оплату за электроэнергию Заявитель производил согласно показаний приборов учета в кассу СНТ [...].

      01.08.2013г. между Заявителем и ОАО «Томскэнергосбыт» заключен договор электроснабжения №[...]. 12.05.2013г. СНТ [...] произвело отключение жилого дома Заявителя по адресу: [...], СНТ [...], уч. №[...], от электроэнергии.

      В заседании комиссии Заявитель пояснил, что СНТ [...] отключило его жилой дом от электроэнергии, ссылаясь на то, что Заявитель не является членом СНТ [...] и не заключил с СНТ [...] договор на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом СНТ [...]. Заявителем в адрес председателя правления СНТ [...] Ш. направлен договор на пользование объектами инфраструктуры, другим имуществом СНТ [...] с лицами, не являющимися членами садового некоммерческого товарищества, ведущими садоводство в индивидуальном порядке, однако ответ от СНТ [...] получен не был.

      В заседании комиссии представитель Ответчика с заявленными требованиями не согласился, пояснив, что отключение жилого дома Заявителя от электроэнергии является законным. СНТ [...] является владельцем объектов электросетевого хозяйства, которые в свою очередь являются имуществом общего пользования СНТ [...]. Электроснабжение СНТ [...] осуществляется на основании договора №2720 от 02.05.2006г. на пользование электрической энергией, заключенного между СНТ [...] и ОАО «Томская энергосбытовая компания». Заявитель не является членом СНТ [...]. У Заявителя имеется задолженность перед СНТ [...] по оплате за потребленную электроэнергию в сумме 6437 руб. и пеня за нарушение сроков оплаты — 2285,14 руб. В адрес Заявителя СНТ [...] неоднократно направлялись уведомления с требованием заключить с СНТ [...] Договор на пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ [...], однако договор до настоящего момента заключен не был.

      В заседании комиссии представитель заинтересованного лица Ф. пояснила, что действия СНТ [...] по отключению электроустановок Заявителя от электроэнергии противоречат действующему законодательству. ОАО «Томскэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком, осуществляет продажу электрической энергии гражданам и юридическим лицам. Между ОАО «Томскэнергосбыт» и Заявителем [...] заключен договор энергоснабжения №[...] от 01.08.2013г. жилого дома Заявителя по адресу: [...], СНТ [...], уч. №[...]. В соответствии с указанным Договором, гарантирующий поставщик обязан в установленном порядке урегулировать отношения, связанные с передачей электрической энергии, путем заключения договора оказания услуг по передаче электроэнергии с сетевой организацией. Во исполнение указанного требования между ОАО «Томскэнергосбыт» и сетевой организацией ОАО «Томская распределительная компания» заключен договор на оказание услуг по передаче электроэнергии потребителям, имеющим договорные отношения с гарантирующим поставщиком. От сетей ОАО «Томская распределительная компания» капитаны электроустановки СНТ [...] - владельца КТП-250-10/04 кВ, МИ-2-10. Согласно выданным СНТ [...] [...] техническим условиям и акту разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон жилой дом Заявителя подключен к объектам электросетевого хозяйства СНТ [...], точка присоединения МИ-2-10, фидер [...], опора №19.

      Комиссия, изучив материалы дела и заслушав пояснения сторон, приходит к следующему.

      Заявитель является собственником жилого дома по адресу: [...], СНТ [...], уч. №[...]. Протоколом от 05.08.2012г. внеочередного общего собрания СНТ [...] [...] исключен из членов СНТ [...]. Согласно акта от 12.05.2013г. СНТ [...] 12.05.2013г. в 14:00 часов была прекращена подача

2


электрической энергии на электроустановки жилого дома Заявителя от электроустановок СНТ [...].

      01.08.2012г. между Заявителем и ОАО «Томская энергосбытовая компания» заключен договор энергоснабжения №[...] жилого дома, находящегося по адресу [...], СНТ [...], уч. №[...].

      Жилой дом Заявителя подключен к объектам злектросетевого хозяйства СНТ [...].

      Согласно ч.4 ст.26 Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетики», Сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты и (или) от указанных устройств или объектов, в том числе заключению в отношении указанных устройств или объектов договоров купли-продажи электрической энергии, договоров энергоснабжения, договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, и по требованию собственника или иного законного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики в установленные законодательством Российской Федерации сроки обязаны предоставить или составить документы, подтверждающие технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики и ответственности сторон за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства. Указанное лицо в установленном порядке также обязано осуществлять по требованию гарантирующего поставщика (энергосбытовой, сетевой организации) действия по введению полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии такими энергопринимающими устройствами или объектами электроэнергетики и оплачивать стоимость потерь, возникающих на находящихся в его собственности объектах электросетевого хозяйства.

      Согласно п.6 Постановления Правительства РФ от 27.12.2004 №861 «Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

      В п.2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. №442, перечислены обстоятельства, при наличии хотя бы одного из которых вводится ограничение режима потребления электрической энергии.

      В заседание Комиссии СНТ [...] не представлено доказательств наличия указанных в п.2 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии обстоятельств или одного из них.

      Согласно ч.1 ст.540 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

      Согласно ст.546 Гражданского Кодекса РФ, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан.

      Согласно ст.546 ГК РФ, только энергоснабжающая организация наделена правом перерыва в подаче, прекращения и ограничения подачи электроэнергии потребителю.

      Исходя из вышесказанного, СНТ [...] не наделено правом производить прекращение или ограничение подачи электроэнергии, не вправе препятствовать передаче электро-

3


энергии через объекты электросетевого хозяйства СНТ [...] к энергопринимающим устройствам Заявителя.

      Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, пунктом 1 части 1 статьи 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

РЕШИЛА:

      1. Признать СНТ [...] нарушившим ч.4 ст.26 федерального закона от 26.03.2003г. №35-ФЗ «Об электроэнергетике» в результате совершения действий СНТ [...] по препятствованию передаче электроэнергии через объекты электросетевого хозяйства, находящиеся в собственности СНТ [...], для электроснабжения жилого дома [...], находящегося по адресу [...], СНТ [...], уч. №[...].

      2. Выдать СНТ [...] предписание о прекращении нарушения 4 статьи 26 Федерального Закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике».


      Председатель Комиссии

      Члены Комиссии:


      Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в суд или в арбитражный суд.


4






 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.