Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Черноплодная рябина (арония)



      Общие сведения о черноплодной рябине
      Морозоустойчивость черноплодной рябины
      История распространения в России
      Целебные свойства черноплодной рябины
      Медицинские исследования черноплодной рябины
      Условия выращивания
      Вино из черноплодной рябины
      Литература

Медицинские исследования черноплодной рябины

      Экстракты черноплодной рябины оказывают антиагрегационное действие (снижают свертываемость крови) в группе пациентов с сердечно-сосудистыми факторами риска (гипертония, гиперхолестеринемия, курение и сахарный диабет) [9].

      Метаболический синдром представляет собой группу симптомов, включая высокую концентрацию сахара в крови, ожирение, повышенное кровяное давление. После двух месяцев лечения пациентов с метаболическим синдромом антоцианами черноплодной рябины в дозе 100 мг 3 раза в день было отмечено значительное снижение систолического артериального давления (с 144 до 132 мм рт.ст.), снижение диастолического артериального давления (с 87 до 82 мм рт.ст.), снижение содержания холестерина в крови. Антоцианы черноплодной рябины могут быть полезны для пациентов с метаболическим синдромом в качестве средства профилактики атеросклероза [10].

      Показано, что сок ягод черноплодной рябины в дозах 10-20 мл/кг веса при применении в течение 6 недель не оказывает влияния на содержание глюкозы и липидов в крови здоровых крыс, но у крыс, больных диабетом, способствует снижению глюкозы в плазме крови на 42-44% и триглицеридов на 35%-39%. Сделан вывод о пользе сока черноплодной рябины в целях профилактики и борьбы с диабетом, также для снижения уровня холестерина в крови [11].

      Сок черноплодной рябины препятствует повышению в плазме крови общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов у крыс, получавших диету с повышенным содержанием холестерина, что понижает фактор сердечно-сосудистого риска [12].

      Флавоноиды черноплодной рябины способны уменьшать тяжесть воспалительных явлений и могут быть использованы клинически в качестве вспомогательного средства для профилактики ишемической болезни сердца [13].

      Сок черноплодной рябины показывает замечательное гепатопротекторное, гастропротекторное действие с очень хорошо выраженным противовоспалительным эффектом у крыс, бактериостатическую активность в пробирке в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки, противовирусную активность в отношении вируса гриппа [14].

      Красная фракция пигмента ягод черноплодной рябины способна оказывать значительное защитное действие на слизистую оболочку желудка от повреждений, возникающих при последующем употреблении этанола. В дозе 30 мг/кг массы тела этанол-индуцированное повреждение слизистой оболочки желудка подавляется примерно на 50% [15].

      Сок черноплодной рябины способствует уменьшению глубины и тяжести вызванного индометацином повреждения слизистой оболочки желудка. Можно предположить, что этот эффект сока черноплодной рябины связан с увеличением производства желудочной слизи и влиянием на окислительные процессы [16].

      Изучалось влияние натурального фруктового сока из черноплодной рябины при остром поражении печени у крыс. Показано, что сок черноплодной рябины (5, 10 и 20 мл/кг) способен уменьшать некротические изменения в печени крыс, при повышении дозы сока его гепатопротекторный эффект увеличивается [17].

      Изучалось влияние повышенного потребления антоцианов, содержащихся в соке черноплодной рябины, на окислительно-восстановительные параметры организма гребцов в течение месяца пребывания в тренировочном лагере. Спортсмены получали 150 мл сока черноплодной рябины ежедневно или плацебо (контрольная группа). Обнаружено, что повышенное потребление антоцианов ограничивает окислительное повреждение красных кровяных клеток, скорее всего, за счет повышения эндогенной системы антиоксидантной защиты [18].

      Сок черноплодной рябины может быть использован для химиопрофилактики рака толстой кишки в связи с влиянием полифенолов на пролиферацию раковых клеток [19].

      Показана 90% ингибирующая активность на клетки лейкоза мышей экстракта ягод черноплодной рябины. Возможно использование как культурной, так и дикой аронии, однако содержащиеся в дикой аронии вещества проявляют в плане ингибирования клеток лейкоза большую активность [20].

     

Д.Охапкин, 2013





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.