Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Черноплодная рябина (арония)



      Общие сведения о черноплодной рябине
      Морозоустойчивость черноплодной рябины
      История распространения в России
      Целебные свойства черноплодной рябины
      Медицинские исследования черноплодной рябины
      Условия выращивания
      Вино из черноплодной рябины
      Литература

Целебные свойства черноплодной рябины

      Североамериканские индейцы врачевали соком аронии ожоги, лихорадку и болезни желудка. Однако, официальное изучение черноплодной рябины началось только во второй половине 20 века. В настоящее время черноплодная рябина является предметом многих исследований, включая борьбу с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кожи, желудка, кишечного тракта, токсическим поражением печени, аллергией, диабетом и туберкулезом.

      Плоды черноплодной рябины содержат до 10% сахаров, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, неохлорогеновую и др.), кумарины, амигдалин, флавониды (кверцетин, рутин, кверцитрин, гесперидин), катехины, антоцианы (цианидин), витамины C, B2, B12, E, PP, каротин, микроэлементы (железо, молибден, марганец, медь, бор, йод) [6].

      Целебными свойствами обладают и листья черноплодной рябины. В них найдены флавониды (рутин, гиперозид), оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая), проявляющие противовоспалительное, желчегонное, гипотенсивное, капилляроукрепляющее действие [7].

      Содержание антоцианов в черноплодной рябине почти в 10 раз выше, чем в винограде, и почти в 20 раз выше, чем в клубнике или малине. Антоцианы - это растворимые в воде растительные пигменты с антиоксидантным, противовоспалительным, противомикробным, гастро- и гепатопротекторным действием.

      По антиоксидантным свойствам (содержанию биофлавоноидов) черноплодная рябина превосходит все другие известные плоды. В индексе ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) первое место отдано черноплодной рябине, ее показатель 16100 единиц ORAC на 100 грамм ягод (взрослому человеку в сутки необходимо 3000-5000 единиц ORAC). Биофлавоноиды черноплодной рябины способны поглощать свободные радикалы - вредные соединения, образующиеся в организме, например, под действием ультрафиолета, рентгеновского излучения, или проникающими в организм с элементами табачного дыма и даже с пищей.

      Арония способствует снижению артериального давления. При лечении гипертонической болезни и для профилактики атеросклероза рекомендуют три раза в день съедать по 100 граммов плодов аронии или выпивать по 50 граммов арониевого сока [8].

      Содержащиеся в черноплодной рябине вещества препятствует накоплению холестерина в артериях, что помогает в борьбе с атеросклерозом, благоприятно воздействуют на нервную систему. Пектины, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, способны выводить из организма ионы тяжелых металлов.

      Для получения суточной дозы витамина P взрослому человеку достаточно употреблять 10-20 граммов черноплодной рябины (или 1 столовую ложку ее сока).

      На Международной выставке садоводства в Эрфурте арония удостоена золотой медали за выдающиеся лечебные, пищевые и декоративные качества.

     

Д.Охапкин, 2013





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.