Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru
 

Яблоня в Сибири



      Закладка сада
      Прививка
      Черенки
      Сроки прививки

Черенки

      Стандартный продажный черенок представляет собой однолетний прирост прошлого года и имеет длину не менее 50 см. Черенки, реализуемые садоводами-любителями, как правило, короче, их длина всего 20-30 см. Для прививки, вообще, достаточно отрезка однолетнего прироста с 2-3 почками, т.е. даже и десятисантиметровый прутик вполне может называться черенком.

      Черенки заготавливают в начале зимы, при температуре -5, -10 градусов, но до наступления крепких морозов. Главная идея при выборе срока для заготовки черенков состоит в том, чтобы деревья, с которых берут черенки, уже вошли в состояние зимнего покоя, но еще не были повреждены зимними морозами.

      Сохраняют черенки до весны следующим образом. Берут ткань, смачивают ее в воде, отжимают и плотно обертывают этой тканью пучок черенков. Сверху обвязывают полиэтиленовой пленкой. Получившийся сверток хранят в морозильном отделении домашнего холодильника, где поддерживается оптимальная температура для хранения черенков, т.е. примерно от 0 градусов до -5 градусов. Если холодильника нет, черенки можно сохранить в другом подходящем месте - под слоем снега в саду или в погребе-леднике.

     

Д.Охапкин, 2010-2011





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.