Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Подключение к электричеству

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


22.01.2011 17:56 Ольга
    Здравствуйте. Прочитала ваш материал, огромное спасибо.
    У нас точно такая же история с подключением. Коротко: к саду подведена линия для передачи электроэнергии и построен трансформатор за счет средств администрации района. Далее по саду линия строилась за счет средств садоводов. Их набралось 15 человек (мощность трансформатора на 28 точек), собрали по 11 тыс. и поставили 17 столбов. Потом в саду мы купили участок у собственников земли, но они в строительстве линии участия не принимали, взнос не платили.
    Мы просим подключить нас к линии тоже за 11 тыс. руб. Председатель (у нас с ней война) говорит, что подключит только за 20 тыс. (есть липовый протокол общего собрания). Несколько садоводов заплатили эти деньги. А мы подали в суд с требованием подключить нас за 11. Было первое заседание 17.01.2011. Сегодня узнаем, что у нее готовы документы на приватизацию линии по передаче электроэнергии в собственность первых 15-ти садоводов.
    Как нам поступить (нас 2 члена СНТ и группа поддержки (те, кто сдал по 20 тыс. и остался не у дел). Как может председатель это все оформить, если столбы стоят на дороге (т.е. на землях общего пользования)? Линия никуда не сдана, на балансе сада ее нет, в МРСК ее тоже нет.

    На мой взгляд, исковое требование Вами сформулировано неверно. Следовало ставить перед судом вопрос о возложении на садоводческое товарищество обязанности Вас подключить к электричеству вне связи с каким-либо взносом. Ваше требование к садоводству о подключении и требование садоводства к Вам об уплате энных сумм, с большой вероятностью, не связаны никак. Связь, которую я имею в виду, это прямое указание в Уставе товарищества, что неплательщик взносов лишается права пользования имуществом.
    Переделайте исковое заявление. После слова ПРОШУ укажите два требования: 1) возложить обязанность на садоводческое товарищество подключить садовый дом истца к электроснабжению в срок не более одного месяца; 2) возложить на садоводческое товарищество обязанность принять от истца в кассу товарищества взнос 11000 рублей, установленный решением собрания от... В начале следующего судебного заседания передайте 2 экземпляра измененного искового заявления судье.
    Подавайте еще один иск - о признании решения собрания о 20 тысячах недействительным. В этом исковом заявлении, в числе оснований к недействительности, укажите на отсутствие решения собрания о формировании имущества, на создание которого привлекаются целевые взносы по 20 тысяч, также неуказание этих взносов в приходно-расходной смете. Согласно смыслу пп.10 ч.1 ст.21 №66-ФЗ от 15.04.1998, решение о формировании имущества и его стоимость утверждаются собранием товарищества. Согласно пп.12 ч.1 ст.21 №66-ФЗ от 15.04.1998, движение денежных средств садоводческого товарищества должно быть отражено в приходно-расходной смете, утвержденной собранием. Очевидно, что ни решения о создании имущества с указанием на его стоимость, ни сметы по взносу 20 тысяч нет, поскольку обосновать строительство по второму разу того, что уже построено, невозможно.
    Приватизация - это передача имущества из государственной собственности в частную. Столбы, построенные за счет целевых взносов - уже частная общая собственность всех садоводов, входящих в товарищество, причем даже и тех, кто денег на строительство столбов не давал. В любом случае, решение об изменении статуса этих столбов принимается только на собрании.


25.01.2011 08:36 Марина
    Бывший председатель СНТ заключил договор на энергоснабжение с владельцем частного дома прилегающей к СНТ деревни, без решения общего собрания и без разрешения энергетиков. Этот владелец, чтобы дотянуться до наших сетей поставил один столб без всякого проекта. А так же он стал вносить деньги, по ведомости, бухгалтеру СНТ. Через некоторое время он стал требовать, чтобы с него брали деньги по тарифам сельского жителя.
    Собственниками электросетей, трансформатора и выделенной мощности, являются садоводы, согласно ФЗ №66 и Уставу, как приобретатели по целевым взносам. Оплата за электроэнергию производится по общему счетчику. Новый председатель этого владельца отключил. Тот подал в суд. Суд, вызвав председателя, как представителя СНТ, обязал СНТ возобновить подачу электроэнергии к дому этого владельца, согласно ст.540 ГК РФ.
    Общее собрание садоводов запретило председателю подавать электроэнергию этому владельцу, заявив, что согласно ФЗ №66 ст.4 п.2 члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества не отвечают по его обязательствам, и такое товарищество не отвечает по обязательствам своих членов, и что председатель не имел право представлять имущественные интересы собственников в суде, и признало договор с этим владельцем ничтожным. Решение принято к СНТ, как к юр. лицу, а у СНТ этого имущества нет. СНТ осуществляет оперативное управление. Договор на энергоснабжение заключен между СНТ и энергосбытом, там этого владельца нет.
    Вопросы:
    1. Согласно ФЗ №66 ст.23 п.7 председатель правления осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях, значит, осуществляет представительство от имени СНТ, а не от собственников общего имущества. Я правильно поняла? Суд не привлек собственников данного имущества к участию в деле и вынес решение, нарушив наши права собственников. Время на обжалование решения, о не привлечению к делу третьих лиц, прошло.
    2.Решение суда уже два года не выполняется, суд не хочет объяснять, как выполнить решение, если владелец не закупил мощность, а садоводы своей делиться не хотят. Приставы тоже не знают. Что делать председателю, если есть решение суда и есть решение общего собрания?

    Вопрос о собственности для правильного разрешения упомянутого Вами судебного дела значения не имел. В делах, связанных с электричеством, по отношению к своим членам СНТ - членская организация, по отношению к посторонним гражданам - просто электрическая сеть. Собственник электросетевого хозяйства (пусть это будут даже и физические лица) не вправе препятствовать перетоку электроэнергии через принадлежащие ему сети другим потребителям.
    Постороннему физическому лицу, планирующему потреблять электроэнергию для бытовых нужд, при мощности его энергопринимающих устройств до 15 КВт, садоводство в подключении отказать не вправе. Отсутствие лишних электрических мощностей - это головная боль садоводства, но не подключаемого лица. Однократно взимаемая с постороннего физического лица плата за подключение (технологическое присоединение) не может вообще превышать 550 рублей, и эту сумму постороннй заплатит не в правление садоводства, а в вышестоящую электросетевую организацию. Таким образом, для членов - целевой взнос, размер которого утверждает собрание, для постороннего - всего 550 рублей за подключение.
    Председателю правления следует исполнять решение суда.


16.03.2011 11:37 Марина
    А как же Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 (с изменениями от 31 августа 2006 г., 21 марта, 26 июля 2007 г., 15 июня, 2 октября 2009 г., 3 марта, 9 июня 2010 г.)?
6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.

Потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.
    Наше СНТ не обращалось за установлением тарифов на услуги по передаче электрической энергии и по этому к нам не применяются положения этих Правил, предусмотренные для сетевых организаций. И кто Вам сказал, что увеличение мощности - головная боль СНТ? По закону платит тот, кому нужно увеличить мощность, то есть новый потребитель. А если за нашим СНТ построят поселок или целый город и их электроснабжение пойдет через наши сети, то увеличение мощности так же будет головной болью пенсионеров СНТ? СНТ зарегистрировано, как садовое некоммерческое товарищество, а не как энергоснабжающее товарищество. И в наших законах проходит, как владелец сети, не оказывающий услуги по передаче электроэнергии. И сейчас есть постановление, что собственники домов в сельской местности могут подсоединиться к электросетям, если их дома находятся на расстоянии менее 500 метров.

    К Вашему СНТ положения этих Правил применяются следующим образом. Сейчас СНТ - просто собственник электросетей, который не вправе препятствовать перетоку электроэнергии по своим сетям к другим потребителям и не вправе брать за переток плату. При получении тарифа на передачу, СНТ станет электросетевой организацией, которая оказывает услуги по передаче электроэнергии уже за деньги. Вот и вся разница. Необходимо добавить, что после установления тарифа на передачу электроэнергии СНТ будет получать деньги за услугу по передаче не от присоединенного физического лица, а от котловой электросетевой компании.
    Если СНТ есть просто собственник столбов, тогда постороннему физическому лицу придется обратится за подключением в вышестоящую электросеть. А вышестоящая прикрутит нового потребителя к проводам СНТ, и даже разрешения не спросит ("не вправе препятствовать перетоку"). Если же СНТ само станет электросетью (с тарифом на передачу), тогда СНТ получит: 1) 550 руб. за подключение; 2) плату за передачу электроэнергии от котловой компании; 3) инвестиционную программу (еще деньги) на увеличение своих электрических мощностей. Головной боли подключаемого физического лица или вышестоящей электросетевой компании здесь нет, им-то, как раз, будет комфортно воспользоваться товарищескими столбами.
    Для владельцев объектов электросетевого хозяйства законом установлены определенные обязанности. Но есть же еще и права, для СНТ самое интересное - право оказывать услугу за деньги. Ваше правление, видимо, или не хочет, или не умеет, или просто ленится поставить все это электричество в русло, выгодное, прежде всего, для СНТ и садоводов. Тезис о несчастных пенсионерах, которым финансово вредит житель соседней деревни, здесь не проходит. Ваши пенсионеры несут убытки уже сейчас, в виде двойной платы за электроэнергию (тариф + потери), и будут нести убытки в дальнейшем только по вине нерасторопного правления, которое сами и избрали.
    Не энергоснабжающая, а электросетевая организация. Энергоснабжающей организацией (гарантирующим поставщиком) СНТ ни при каких условиях быть не может.
    Если рядом с Вашим СНТ построят новый город, его, вне всяких сомнений, подключат к полусгнившим СНТэшным столбам. Других-то вариантов нет...




стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.