Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Подключение к электричеству

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


17.03.2011 11:40 Марина
    Во-первых, от одного владельца выгоды не получишь.
    Во-вторых, посмотрите документы, которые нужно подать в ТЭК для получения тарифов на услуги по передаче электроэнергии. В них необходимо сделать обоснованный расчет, с которым справится только специалист, а за это надо платить, не думайте, что мы не изучали этот вопрос.
    В-третьих, суд, не считаясь с законами, признал наше СНТ энергоснабжающей организацией. Энергетики тоже над этим посмеялись, но наше СНТ теперь, по решению суда, есть энергоснабжающая организация.
    В-четвертых, данный владелец не оформил себе мощность, а пользуется нашей, официально купленной в свое время за большие деньги (чек у нас имеется), при этом ни один садовод не давал ему разрешения на пользование своей мощностью.
    И в-пятых, пусть его прикручивают к нашим электросетям, но только по всем правилам, с доступным для нас контрольным прибором учета и с раздельной оплатой, а вот этого он и не хочет, т.к. все время ворует электричество. Это было нами установлено, правление само поставило контрольный счетчик на его линию и он показал, что у данного товарища показания его счетчика в несколько раз меньше показаний контрольного. Выяснить, что у него со счетчиком, нет возможности, к себе в дом он никого не пускает. Энергетики к нему не идут, т.к. у них нет с ним прямого договора, а на нас он плюет.
    В суде все это было сказано, но судья все это выбросила из протокола и написала, что у него задолженности перед СНТ нет. Вот и подскажите, как этого товарища по закону передать энергоснабжающей организации (гарантирующему поставщику).

    1) Выгода не только от одного подключившегося постороннего. На передачу электричества своим садоводам тоже можно получить тариф, если их перевести на прямые договора с энергосбытом.
    2) Это не сложнее, чем студенту курсовую написать.
    3) В решении суда может быть ошибка (опечатка), если суд неверно использовал специальный термин. В таком случае судье подается заявление (не исковое заявление, а просто заявление) с просьбой внести исправления в решение суда. Более ничего в этой связи сказать не могу. Вы решение суда не цитируете. В каком контексте фраза "энергоснабжающая организация" была использована в решении суда, и была ли эта фраза там использована вообще, я не знаю.
    4) Раньше подключение стоило миллион, теперь 550 рублей, умноженных на число садоводов. И для постороннего физического лица тоже 550 рублей. Вы пытаетесь у меня выяснить, почему же постороннему так повезло, а Вашему СНТ нет. Потому, что изменилась нормативная база.
    При подключении к электросети физического лица вообще не имеет значения, есть у Вас электрическая мощность или нет ее. Физическое лицо, если это лицо планирует потреблять до 15 киловатт на бытовые нужды, СНТ подключает без оглядки на имеющуюся мощность. СНТ не выдает "разрешение" на подключение физического лица. Единственное, что может выдать СНТ - это технические условия на подключение к своей электросети.
    5) Суд мотивирует все свои выводы. Соответственно, в решении суда смотрите, почему суд посчитал, что задолженности по электричеству у гражданина нет.
    Чтобы давать какие-то советы о том, как передать гражданина энергосбыту, хорошо было бы отталкиваться от конкретного содержания решения суда и от того "договора энергоснабжения", который был заключен между СНТ и гражданином, а не от предположений об их содержании Допустим, прежний председатель заключил с гражданином "договор энергоснабжения". Этот договор не соответствует закону, но и ничтожным он не является. Допустим далее, что в суде гражданином было заявлено требование о принуждении СНТ к исполнению договора, а встречного требования о расторжении договора не заявлялось. Тогда получаем очевидное удовлетворение иска о принуждении исполнить договор. И не менее очевидный ответ на Ваш вопрос - чтобы передать гражданина энергосбыту, сначала нужно попытаться расторгнуть с ним договор через суд.


17.03.2011 11:56 Марина
    В дополнение к сказанному. В нашем СНТ маломощный трансформатор, вся мощность трансформатора уже выкуплена, новых потребителей электроэнергии подключать не имеют права, т. к. ухудшаются условия для старых потребителей. Кто должен покупать более мощный трансформатор, если необходимо присоединить новых потребителей? Если мы возьмем тариф на услуги, то это должны делать мы - СНТ, если нет, то электросетевая компания, к которой мы присоединены.

    Боюсь, что в любом случае покупать трансформатор придется СНТ.


18.03.2011 08:49 Марина
    Прочитала Ваши вопросы–ответы с Андреем Громовым ( Разговор о садовом электричестве ).
    Его вариант №1 «садоводческое товарищество передает свои электрические сети в сетевую компанию (продает, передает по договору аренды и др.)» уже пробовали, и не одно СНТ пыталось это сделать, не получилось. Сетям это не выгодно и они всеми законными средствами сопротивляются. Когда в законе будет сказано, что сетевики обязаны купить, взять по договору аренды и др. по заявлению от СНТ их сети, вот тогда это будет реально сделать.
    Вариант №2 «Каждый член СНТ в этом варианте также заключает прямой договор с гарантирующим поставщиком, обслуживающим данную территорию, и платит за свое потребление электрической энергии гарантирующему поставщику напрямую, по показаниям своего счетчика». Этот вариант самый лучший и справедливый, но, опять же, энергетики всякими силами и препонами мешают его осуществлять. Им же выгодно проверить и снять показания с одного электросчетчика, а не с 100, 200, 600, 1000, в зависимости от количества садоводов в товариществе.
    Прецедент, выиграно дело по переходу на обслуживание по прямому договору каждого члена СНТ, это уже есть в Московской области. Дело СНТ выиграло в 2005 году, до сих пор переходят, т.к. энергетики требуют от каждого дома, по закону, предоставления всех необходимых документов, даже на зарегистрированный в БТИ дом. Вы сами понимаете, что во всех СНТ большая часть домов строится годам, регистрация так же длится годами. Вот если бы в законе было бы прописано, что незарегистрированные дома, законным образом ранее технологически присоединенные к электрическим сетям (СНТ, получающее электричество, законно присоединено), имеют право перейти на прямой договор с гарантирующим поставщиком, вот тогда энергетикам деваться некуда было бы.

    Я думаю, что в большинстве случаев с электрическим хозяйством садоводов случается такая история. Пока трансформатор новенький и его хватает, пока столбы прямо стоят, садоводы ни с кем не желают делиться своими трансформатором и столбами. А вот когда трансформатор начинает потихоньку дымиться и столбы падать, тогда и приходит к садоводам счастливая мысль о передаче всего этого "богатства" вышестоящей электросетевой организации. Но электросетевой такого не надо.
    "В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети" (ст.540 ГК РФ). Я чего-то недопонимаю. Садовод, я полагаю, подключен к электричеству в установленном порядке. Остается только расторгнуть договор между СНТ и энергосбытом, тогда сразу получится, что прямые договора садоводов с энергосбытом заключены.


18.03.2011 11:02 Марина
    Утверждение Андрея Громова о том, что получение тарифа на услуги по передаче электроэнергии к домам садоводов будет выгодно СНТ и всем его членам, является сказкой. На самом же деле это обернется СНТ и его членам:
    1) новой головной болью,
    2) новым бухгалтерским учетом и дополнительными налоговыми выплатами, т.к. СНТ будет получать деньги за услуги по передаче электроэнергии,
    3) новыми обязательствами, предусмотренными законом для электросетевых организаций,
    4) дополнительным персоналом с лицензиями, необходимым для электросетевой организации, оказывающей услуги по передаче электроэнергии,
    5) дополнительными СУЩЕСТВЕННЫМИ финансовыми затратами, которые лягут на плечи садоводов, т.к. в этом случаи меняется законодательная база по отношению к СНТ.
    При получении тарифа на передачу электроэнергии СНТ превращается в настоящую электросетевую компанию с обязанностями подключить к электричеству любого потребителя, обратившегося к ней, в течение 6 месяцев со дня обращения, вне зависимости, есть ли у СНТ средства и возможности на такое подключение. А если СНТ откажется, то любой суд встанет на сторону потребителя и обяжет его подключить.
    Для подключения всех желающих придется увеличить мощность трансформатора, купить и установить столбы к дому каждого потребителя, купить провода и произвести монтажные работы до участка потребителя. Все это на средства садоводов. Закону наплевать, где электросетевая возьмет деньги.
    Инвестиционные программы, по которым выделяются средства электросетевым организациям для подключения нового потребителя, никогда до маленьких СНТ не дойдут. Мы все смотрим телевизор, деньги пропадают уже на первом уровне, как только подписано разрешение на выделение денег. Поэтому ни садоводам, ни СНТ, я думаю, не нужна перспектива получения вложенных на подключение к электричеству нового потребителя денег в течении многих-многих лет в виде тарифов на услуги по передаче.
    САДОВОДЫ, НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ БРАТЬ ТАРИФЫ НА УСЛУГИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ!
    Пока у СНТ нет тарифа на услуги по передаче электроэнергии, СНТ является только собственником или иным законным владельцем объектов электросетевого хозяйства, а не электросетевой организацией.
    Возле наших сетей СНТ продается поле под новые дачные участки. Новые собственники этих участков стали ходить к нашему председателю с намерениями узнать, как подключится к нашим электросетям, поэтому правление обратилось к независимому юристу-энергетику, который все объяснил, чем может аукнутся нам, если СНТ согласится взять тариф на услуги по передаче электроэнергии.

    Готов с Вами согласиться в том, что для маленького садоводческого товарищества статус электросетевой компании может оказаться неподъемным. Но это не означает, что надо ставить крест на электросетевой идее вообще. Выход прост. Садоводства объединяются, создают электросетевую организацию в форме акционерного общества, туда передают свои гнилые столбы и дымящиеся трансформаторы. Головной болью, бухгалтерским учетом, обязательствами, лицензиями и существенными затратами будет страдать уже акционерное электросетевое общество, для которого все это не станет затруднением. Садоводческие же товарищества, как акционеры такой электросетевой садоводческой организации, будут получать процент по акциям, нисколько не задумываясь над теми вопросами, на которые Вы указали.




стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.