Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Подключение к электричеству

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


20.03.2011 07:24 Марина
    Организация садоводов "Цветущая родина" в Москве уже создала такую компанию в виде открытого акционерного общества «Межрегиональная электросетевая компания садоводов», сокращенно ОАО «МЭСКС». На своем сайте они пишут все красиво, обещают золотые горы, но при этом не говорят, сколько надо вносить денег, не выставили устав, не выставили образец договора с ними.
    Я пока изучаю этот вопрос. Жизнь показывает, что лишнее звено (посредник) - это лишние деньги из кармана. На какие средства акционерная электросетевая компания будет содержать штат сотрудников? Золотые горы этой компании могут обернуться для СНТ отъемом линий электропередач.
    Например, акционерная электросетевая компания меняет в каком-нибудь СНТ старый трансформатор, используя полученные деньги за услугу по передаче электроэнергии. Чей теперь трансформатор? Любое СНТ может выйти из акционерной электросетевой компании со своим имуществом, с которым оно пришло. Но новый трансформатор уже не является имуществом этого СНТ. Таким образом, акционерная электросетевая компания поставит вопрос: "или выкупайте новый трансформатор, или оставайтесь, или берите трансформатор в аренду, а какую плату они за аренду закрутят, неизвестно".
    Надо совершенствовать законы именно для энергетиков, что бы они за все отвечали, а не только собирали деньги. Мне, например, нравятся телеметрические электросчетчики, с которых на расстоянии можно снимать показания, такие счетчики крепятся на столбах высоко. Но эти счетчики надо ставить не за счет потребителей, а за счет энергетиков, т.к. они стоят очень дорого. Воровство электроэнергии расцветает повсеместно и, фактически, воры не несут никаких наказаний. Воруют в СНТ из кармана соседа, т.к. оплата за электроэнергию происходит по общему счетчику.
    У моей подруги дом-дача в поселке, там энергетики установили телеметрические электросчетчики и сразу всех воров выявили, т.к. показания счетчиков воров в несколько раз подскочили. Конечно, никаких санкций к ворам не применялось, но люди сразу засуетились, стали себе искать альтернативные способы обогрева домов. И энергетики стали получать свои деньги.

    Электросетевая деятельность - это бизнес, и утверждают, что бизнес весьма прибыльный. Свято место пусто не бывает, вот и нашелся тот, кто сумеет извлечь из электрических проводов садоводческих объединений выгоду. И выгода эта будет получена не из кармана садоводов, а за счет тарифа на передачу, т.е. от котловой электросетевой компании региона.
    В электроэнергетике посредничество несколько иное. Цена электричества для конечного потребителя утверждается ТЭК, и число посредников на эту цену никак не влияет.
    Бесплатный выход из акционерной электросетевой компании, с компенсацией выходящему садоводству (за что?) в виде новенького трансформатора - это несправедливость. Фактически, такой "выход" будет означать попытку выходящим садоводством решить свои проблемы за счет других садоводств. Т.е., недобросовестность по отношению к другим акционерам электросетевой компании.
    Телеметрические электросчетчики и должны энергосбыты ставить. Я тоже склоняюсь к мнению, что такие счетчики имеют многие весомые преимущества, по сравнению со счетчиками без радиоканала.


20.03.2011 08:24 Марина
    Я считаю, что все электросети СНТ надо отдать энергетикам, взамен этого энергетики пусть бесплатно ставят садоводам дорогие счетчики на каждый дом, выделяют мощность до 15 КВт каждому, заключают прямые договора с каждым потребителем.
    Тем более, не у всех СНТ электросети развалюхи. В нашем СНТ, хоть электросеть и построена 20 лет назад, но она в хорошем состоянии, столбы железобетонные, только трансформатор маломощный. Электросетевая компания может поставить более мощный трансформатор, без заморачивания СНТ всякими новыми проектами, а наш трансформатор использовать для других потребителей.
    Сейчас очень много клопов присосалось к кормушке электроснабжения. Проект, постройка электролинии, покупка трасформатора, проверка и сдача электрооборудования и так далее. Все это за счет потребителя. Надо привести процедуру только к подаче одного заявления, с приложением квитанции на 550 рублей и актом Ростехнадзора или электросетевой компании о электропроводке в доме. От потребителя только заявление "хочу получать электричество по адресу ХХ, мощность ХХ". Все остальное энергетики должны сделать.
    Это надо решать на законодательном уровне.

    Я думаю, тему надо закрывать. Вопросов не осталось, а к Вашим пожеланиям в адрес энергетиков и законодательства я даже могу присоединиться.


21.03.2011 07:05 Марина
    Любая мелкая модернизация сети СНТ, на которую хватит котловых денег, полученных от передачи электроэнергии садоводам именно этого СНТ, при выходе СНТ из акционерной электросетевой компании, будет причиной спора между СНТ и акционерным обществом.
    Посредники скоро расцветут, т.к. согласно законодательству, госрегулирование тарифов на электроэнергию отменяется для юридических лиц с 2011 года, для физических лиц – с 2014 года. В этом году, у СНТ еще остался тариф для населения, утвержденный ТЭК. Но, неизвестно, сколько это еще продержится, может быть до 2014 года. А дальше - руки у всех будут развязаны, и у энергетиков, и у посредников. Так есть ли смысл связываться с посредниками?
    У меня есть вопросы:
    1. Ст.540 ГК РФ гласит, что "В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети". Что такое "установленный порядок"? Какими документами и законами подтверждается этот "установленный порядок"?
    2.Наше СНТ купило мощность. Мощность это товар. Я знаю, что энергетики присоединяют других потребителей без увеличения мощности, только с согласия владельцев этой мощности с перераспределением данной мощности новому потребителю. Если мощность на трансформаторе вся выбрана и владельцы купленной мощности не хотят делиться своей мощностью, т.к. самим не хватает, то кто должен усиливать трансформатор? Вы мне, правда, уже ответили, что это должно делать СНТ, но почему не новый потребитель? Пускай покупает себе трансформатор, ставит его рядом с трансформатором СНТ и по электростолбам СНТ получает свою мощность.
    В трех километрах от нашего СНТ деревня, там аж 5 трансформаторов и все мирно живут. Где, в каких законах написано, что СНТ должно для кого-то (не члена СНТ и не находящегося на землях СНТ) покупать новый трансформатор?

    Споры будут, если юристы криво напишут устав акционерной электросетевой компании садоводов. Если же в уставе четко и детально будет указано, кто что дает и что получает, шансов для споров не остается. В любом случае, спор может быть разрешен и через суд.
    К электросетевым компаниям термин "посредник", заимствованный из сферы торговли, не совсем применим. По простой причине - на конечную цену электричества число таких "посредников" не влияет. Электросетевая компания является, скорее, наемным работником у котловой компании, а не посредником на пути к конечному потребителю.
    "Установленный порядок" смотрите здесь: "Правила технологического присоединения...", утв. ПП РФ от 27 декабря 2004 г. N 861.
    Усиливать трансформатор - за счет тарифа на передачу + за счет инвестиционной программы. В качестве альтернативы остается только карман садоводов.
    Извините, но я думаю, что это обсуждение себя уже исчерпало. Тема закрыта.




стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.