Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Подключение к электричеству

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


10.06.2011 14:16 Юлия
    Здравствуйте, Дмитрий!
    В 2006г. нами куплен участок 6 соток в Московской обл., в СНТ. Участок продавался вместе с новым домом, только что построенным, с электричеством. При покупке в доме уже был установлен электросчетчик и сделана полная разводка по дому. Председатель нашего СНТ в 2006 году, когда знакомился с нами, прекрасно знал, что на участке стоит дом и к нему подведен свет, но ни о каких деньгах за подключение к электричеству не говорил.
    Дело в том, что в нашем СНТ больше десятка домов построено по типовому проекту одним застройщиком. Безусловно, у застройщика была договоренность с председателем на подключение этих домов к линии электропередач. В своих объявлениях застройщик указывал о продаже дома именно с электричеством.
    С начала лета 2006 года мы начали осваивать участок, пользоваться домом и электричеством. Через год объявился председатель и стал заявлять, что мы должны заплатить за подключение к электроэнергии. Суммы каждый раз колебались, то 30 тысяч, то 25 тысяч. Председатель со своим требованием обходил дома, построенные тем самым застройщиком. Его все отфутболивали, ссылаясь на нехватку денег и на то, что дом при покупке уже был с электричеством. Председатель грозился отключением, но никаких действий не предпринимал. Так повторялось каждый год, в начале летнего сезона он подходил, говорил о деньгах за подключение, ничего не получал (во всяком случае, от нас и наших ближайших соседей) и удалялся восвояси.
    В апреле 2010г. к нам подошел наш сосед через дорогу и заявил, что 4 или 5 железобетонных столбов являются его собственностью. Еще до нашего здесь появления он лично вел эту линию. Он дал разрешение нашему застройщику на подключение к его столбам, но денег от него не получил. Теперь те дома, которые питаются от его столбов, должны ему денег. Вначале он хотел, чтобы мы заплатили ему не только за подключение, но и за сами столбы. Предлагая нам скинуться тремя домами и заплатить ему в карман. Никаких бумаг, что это он за свой счет ставил столбы, сосед предоставить не может. Все это он провел неофициально, выражаясь его словами "ребята из Мосэнерго подхалтурили".
    Сам наш сосед является местным жителем, проживает постоянно в соседнем поселке, также как и председатель. В том году мы от него отвязались, грозясь дойти до суда, если он нас отключит. Кстати, суммы у него каждый раз менялись, видя, что мы не платим, он их в каждом разговоре снижал с 30 тысяч до 18 тысяч. К концу лета 2010г. сосед отстал от нас и мы успокоились, думали, подействовали наши решительные заявления пойти в милицию и в суд.
    Все эти годы мы оплачивали электроэнергию (по счетчику) бухгалтеру нашего поселка, но, к сожалению, без всяких квитанций, просто расписывались в амбарной книге. В том году сдавали председателю деньги за электричество, он не хотел брать, заявляя, что мы не урегулировали вопрос, но в итоге все же взял и выдал нам даже расписку, что электричество нами оплачено за 2010г.
    В 2011г., приехав в мае на свой участок, мы узнаем от соседей, с которых тоже вымогал деньги наш сосед, что от электричества нас и их все же отключили. Председатель и сосед говорят: «Давайте деньги и мы вас подключим». В итоге, наши соседи (с финансами у них все в порядке), недолго думая, заплатили председателю 30 тысяч, соседу, как они сказали, «по-договоренности», вызвали своего электрика, потому что поселковый слишком много запросил и теперь живут со светом. Им даже разрешили подключиться к железобетонному столбу, потому что наш, деревянный, от которого шли и к нам и к ним провода, аккуратненько спилили.
    В суд нам придется идти одним, больше заинтересованных нет. Наши богатенькие соседи проплатили и спят спокойно, еще один дом, там умер хозяин пару лет назад, стоит заброшенный. Мы можем в качестве свидетелей пригласить только наших друзей, которые приезжали к нам на дачу и видели, что электроэнергией мы пользовались. Есть фотографии и аудиозаписи разговоров 2011г. с председателем и соседом. В разговоре сосед так и говорит, да, это он отключил провода, требует теперь 15 тысяч за подключение, никакой расписки он не даст, даже если мы ему заплатим. Правда, кто спилил столб, ему не ведомо.
    Мы не видим смысла платить, тем более, что нам это не по карману. Мы обратились к участковому, написали заявление. Знаем, что он ездил в наш поселок, вручил повестку председателю, приглашая его к себе на беседу. Но председатель к участковому не явился. В эту субботу будет 2 недели, как мы написали заявление. Ездили в местную энергосеть. Зам. начальника у нас заявление не принял, сказав, что они не относятся к садовым товариществам, а только к деревням и поселкам. Странно, потому что в начале нашего садоводческого товарищества есть деревенские дома, трансформатор у нас общий, линия электропередачи одна.
    Мы готовимся идти в суд. У нас к вам несколько вопросов, ответьте, пожалуйста.
    1. Председатель нам не выдавал членскую книжку, заявлял, что у него их просто нет. Членских книжек нет у многих из нашего СНТ. Будет ли являться доказательством членства в товариществе наличие земельного участка в нем (это прописано в свидетельстве о праве собственности на землю)?
    2. Если мы не найдем следы электросетевой компании, обслуживающей наше СНТ, можем ли мы не привлекать на суд такую компанию в качестве 3-их лиц?
    3. Кто будет являться у нас ответчиком, СНТ как юридическое лицо, председатель, сосед или можно заявить сразу всех?
    4. Мы в глаза не видели Устава СНТ, боимся, что сейчас председатель не будет нас с ним ознакамливать. Так как у нас был с ним разговор по поводу журнала, где мы расписывались за деньги по электроэнергии. Мы хотели видеть это журнал, снять с него копии, на что было сказано, что пока мы не договоримся с соседом, можем ничего не просить. Устав важен для подготовки искового? Или можно обойтись без него?
    5. Подскажите, пожалуйста, по статьям, применимым к нашему делу, это будут статьи из закона №66-ФЗ от 15.04.1998г?
    6. Ваши рекомендации нам.
    Заранее спасибо за ответ, ждем с нетерпением!

    Я полагаю, Вам следует подать иск о нечинении препятствий в пользовании электричеством, указав ответчиками СНТ и Вашего соседа-вымогателя. Требования должно быть тоже два, для каждого из ответчиков свое - "обязать не чинить препятствия в пользовании электричеством (кого)". Доказывать Вам следует:
    - то, что дом Вами был куплен уже подключенным к электроснабжению (или, по крайней мере, то, что электричеством в 2006-2010 годах Вы пользовались);
    - то, что угрозы отключения и само отключение произведены председателем и соседом.
    Обоснованность долговых притязаний к Вам председателя и соседа ими же и должна быть подтверждена. То же касается их "правомочия" отключить Вам электричество. Для председателя доказательствами будут протокол собрания, которое утвердило взнос 30000 рублей, и запись в Уставе товарищества, разрешающая отрезать неплательщиков от проводов.
    Если председатель заявит, что Вы не являетесь членом товарищества, ему все равно придется доказывать обоснованность своих действий и денежных притязаний. Пусть право садоводческого товарищества оказывать услугу индивидуалу в пользовании электричеством и сомнительно, какими-то доказательствами председательской правоты (или, лучше сказать, спора о праве) в сложившейся ситуации будет договор с Вами о пользовании электричеством, предусматривающий плату 30000, или же требование председателя о заключении такого договора. Ничего подобного, как я понимаю, нет.
    Для соседа доказательством правомерности его требования об уплате ему энной суммы за подключение к электричеству может быть только Ваша долговая расписка или письменный договор с ним. Вообще, даже если бы он и подтвердил в суде то, что заплатил за столбы деньги из своего кармана, это не значит, что он вправе требовать возврата этих денег от Вас. Электросетевая компания обязана ставить столбы за свой счет, тем более, у электросетевой есть предназначенные для этой цели средства. Если сосед заплатил "за ребят, которые подхалтурили" - то он и есть дурак, а Вы к его добровольной инициативе оплачивать столбы из своего кармана отношения не имеете и ничем ему не обязаны.
    Ответы на вопросы
    1. Членство в СНТ к иску о нечинении препятствий в пользовании электричеством в Вашем случае не имеет прямого отношения.
    2. Электросетевую компанию в качестве третьего лица привлечет сам суд, и электросетевая, как всегда, на суд не придет. Вам в этой связи ничего делать не надо.
    3. Вредителя у Вас два, следовательно, вдвоем им и отвечать.
    4. Можно обойтись и без Устава.
    5. Применимые статьи смотрите в исковом заявлении, ссылку на которое я привожу ниже.
    6. Рекомендаций, как таковых, нет. Могу только сказать, что Ваше дело, с большой вероятностью, выигрышное.
    Диктофонные записи представите в судебном заседании по устному ходатайству, как доказательства того, что именно председатель и сосед оборвали Вам провода.

    Исковое заявление (о возложении обязанности восстановить электроснабжение)


12.06.2011 21:08 Юлия
    Здравствуйте, Дмитрий!
    Огромная Вам благодарность от нашей семьи за помощь в решении наших проблем. За то, что уделили нам свое время. Даже не рассчитывали получить, по-сути, готовое исковое заявление, так грамотно написанное! Вы сэкономили наше время и финансовые затраты. Сама бы я еще долго копалась в кодексах, выискивая нужные статьи, т.к. мы не собирались идти к адвокатам. Обязательно буду держать Вас в курсе событий и сообщать о ходе дела. В данный момент ждем постановление от участкового, он обещался еще раз, в пятницу, побывать в нашем поселке, побеседовать с председателем, потому что тот к нему по повестке не явился. Нам нужен от участкового точный адрес местожительства председателя и соседа, необходимый для искового заявления.
    Еще раз благодарим Вас!

    Необходимую информацию об ответчиках Вы можете получить в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество (Регистрационной палате). Там подается запрос вида "прошу предоставить сведения о собственнике земельного участка с кадастровым номером..." или "прошу предоставить сведения о собственнике жилого строения, расположенного по адресу..." Стоит такая справка несколько сотен рублей.
    Кадастровый номер участка можно узнать в местном филиале Роскомзема.
    Все дополнительные затраты, понесенные Вами при подготовке к судебному разбирательству (в том числе и на справки о собственниках), Вы вправе включить в требование о взыскании с ответчиков в Вашу пользу судебных расходов.




стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.