Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Собрание в садоводческом товариществе

стр. 1 2 3


07.09.2010 18:15 Марина
    Что бы Вы посоветовали предпринять, чтобы избрать легитимные правление и Ревизионную комиссию СНТ в следующей ситуации: последнее правление и председатель были избраны в 2006г. С этого времени никаких документов в СНТ нет (протоколов общих собраний, протоколов заседаний правления, актов ревизий).
    Мы приобрели в 2008 в собственность земельный участок, нам принудительно вручили членскую книжку, т.к. о договорах и индивидуалами вообще ничего не знают, требуют уплату членских взносов, хотя в члены на собраниях не принимали. Многие старые члены СНТ и новые собственники земельных участков (так же, как и я, не члены) хотят навести порядок, но не хватает юридических знаний и останавливает отсутствие какой либо документации в СНТ. Ваш опыт, в т.ч. судебный, и интерес к проблемам управления в СНТ, думаем, подскажет нам выход из сложной ситуации.
    С глубоким уважением к Вам, Вашей борьбе и ее блестящим результатам.

    Организуйте общее собрание сами, без участия прежнего правления, и решите все вопросы (выборы нового председателя, правления, ревизионной комиссии и т.д.). Прежнее правление может пытаться оспорить такое собрание, но не факт, что они вообще пойдут в суд.


08.09.2010 10:26 Марина
    Попробуем все организовать и провести собрание. Только еще подскажите, пожалуйста. По Вашему мнению (или вам известны судебные решения), можем ли мы на этом собрании принять решение по вопросу членства новых садоводов. Например, в начале собрания проголосовать: "считать граждан согласно списку (прилагается), получивших членские книжки и уплативших членские и целевые взносы в 2006-2010гг., принятыми в члены СНТ с даты первой уплаты взносов". Тогда, мы полагаем, на нашем собрании будут участвовать именно члены и мы будем иметь кворум.
    Спасибо за ответ заранее.

    Запросто можете, если это Вам нужно для уверенности в себе. Однако, членская книжка - и так уже документ, подтверждающий членство, и дополнительных подтверждений не надо. Насколько я понимаю, никто членство принятых в 2006-2010гг. не оспаривает.


25.02.2011 13:19 Павленко Данила
    Ответ Марине по поводу сбора общего собрания.
    Согласно ФЗ-66 ст.21 п.2, очередные собрания собираются только правлением. Внеочередные собрания могут быть собраны ТОЛЬКО в трех случаях:
    - рев комиссией,
    - местным органом власти,
    - не менее, чем одной пятой общего числа членов.
    Любое предложение из вышеуказанных должно быть подано правлению, и оно уже в 7-дневный срок принимает решение либо письменно отказывает. В законе не указано, что делать, если правления нет либо оно уже нелегитимно. Прочитайте ответ мне от юриста по этому поводу на сайте ya-advokat (http://forum.ya-advokat.ru/index.php?showtopic=3564).
    Если все сделать по закону, то никто не оспорит решение такого ОС.

    Вот фрагмент из упоминаемого ответа юриста:
    Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) созывается правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже чем один раз в год (ст.21 ФЗ №66-ФЗ). Следовательно, никакая инициативная группа не вправе созывать и проводить собрания. Никаких правовых последствий от ваших собраний и решений не наступает, они незаконны.
    С правлением товарищества проведение общего собрания нужно согласовывать обязательно, так как только этот орган вправе созвать и провести общее собрание, в том числе в форме заочного голосования.
    Есть отличие между понятиями "обязанность" и "прерогатива" (прерогатива - исключительное право, или исключительная компетенция). В ст.21 ч.2 абзаце первом №66-ФЗ от 15.04.1998, я полагаю, речь идет об обязанности правления созывать общее собрание садоводов не реже 1 раза в год. Слов "исключительная компетенция" я там не вижу.
    Далее, в ст.21 ч.2 абзаце пятом №66-ФЗ от 15.04.1998, сказано об обжаловании через суд отказа правления в проведении внеочередного общего собрания. Практически, такое обжалование может быть выражено в подаче иска о понуждении к совершению действий. Заметьте, принудить можно только к исполнению обязанности, принудить же к праву нельзя.
    Собрание - высший орган управления садоводческим объединением. Если помыслить не об обязанности, а о прерогативе правления созывать собрание, придется признать, что собрание высшим органом не является. Это я вот к чему: закон надо толковать во взаимосвязи его статей.
    Никаких указаний в 66 законе на ничтожность решений общего собрания, созванного не правлением, а как-то по-другому, нет. Поэтому, вывод о незаконности и отсутствии правовых последствий собрания, созванного инициативной группой, неверен. Такое собрание оспоримо (в частности, по процедуре), но изначально действительно, как и при всех других вариантах своего созыва.


26.02.2011 20:57 Людмила
    Как можно трактовать приглашение членов СНТ на общее собрание, а потом подмена общего собрания на собрание десятников, т.к. не набралось кворума. Мы сидели, как свадебные генералы, без права голоса.

    Трактовать можно, как основание для признания состоявшегося собрания десятников недействительным в суде. Уведомление об общем собрании не соответствовало действительности, поскольку общего собрания не было, но и специального уведомления о собрании десятников тоже не было. Здесь нарушение Ваших членских прав, а именно, права на участие в жизни товарищества.


30.03.2011 19:18 Мария
    Допустим, в феврале проводится общее собрание, где утверждается оплата 400 руб. за членский взнос, принимается штатное расписание с новыми окладами. В августе вступает в законную силу решение суда о неправомочности данного собрания и отмене принятых решений. Законно ли выплачены зарплаты по новым окладам и собраны денежные средства с садоводов по 400 руб. в период с февраля по август, должны ли сделать за этот период перерасчет? И под какую ответственность попадают должностные лица, если они игнорируют решение суда и продолжают собирать взносы по 400, а так же платить в феврале принятую зарплату?
    Заранее спасибо.

    Денежные средства с садоводов собраны незаконно и могут быть взысканы через суд в полной сумме (400 рублей). В то же время, зарплаты с февраля по август выплачены законно, правильнее сказать, законных оснований для их возврата или взыскания нет.
   
Уголовный Кодекс РФ
Статья 201. Злоупотребление полномочиями
    1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -
    наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
    2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
    наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.




стр. 1 2 3





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.