Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Собрание в садоводческом товариществе

стр. 1 2 3


07.04.2011 20:29 Мария
    Надо ли понимать, что с сентября зарплату начислять председатель должен по старому штатному расписанию? А выплаченные деньги присвоены незаконно?
    Вы даже представить себе не можете, насколько вы помогаете садоводам.

    Отношения по трудовому договору регулируются Трудовым Кодексом, закон №66-ФЗ от 15.04.1998 в этой сфере не действует. Я думаю (это мое мнение не бесспорное), что в Вашем случае зарплаты наемным работникам все же могут быть уменьшены, но об уменьшении зарплат работники должны быть уведомлены не менее, чем за два месяца. Таким образом, начислять зарплату по старому штатному расписанию можно только с ноября, с учетом сделанного в августе уведомления об уменьшении зарплаты.
    Вышесказанное не относится к "поощрениям", выплачиваемым членам товарищества помимо трудовых договоров. Если в Вашем товариществе имеют место именно "поощрения", а не зарплаты, то все незаконно выплаченные "поощрения" должны быть товариществу возвращены, как неосновательное обогащение.


11.04.2011 10:27 Аксинья
    Наше СТ перерегистрировано недавно в СНТ, у собственников старые (1992) членские книжки, причем, большинство из них не платят взносы более 10 лет, хотя на собраниях скандалят и ничего не хотят делать в улучшении инфраструктуры. Правление решило провести выдачу новых книжек, как членам СНТ, по заявлению о вступлении в члены СНТ и предоставлении копий документов о праве собственности. Правомочны действия правления? Ведь таким образом можно улучшить кворум, но лишиться взносов?
    Спасибо.

    Замена старых книжек не может быть условием для членства во вновь образованном СНТ. Если правление таким способом пытается уменьшить кворум, то действия правления незаконны. Реорганизация садоводческого объединения никакого "вступления", связанного с заменой книжек, не предполагает.
Ст.39 ч.5 №66-ФЗ от 15.04.1998
    Члены реорганизованного садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения становятся членами вновь создаваемых садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.


20.05.2011 17:15 Николай Егорович
    Можно ли признать решение очередного общего собрания неправомочным, если в объявлениях о дате собрания не было указано ВРЕМЯ начала собрания. Есть сомнения по кворуму собрания. Данное объявление у меня на руках.

    Объявление с информационного щита - это не документ (там нет подписи председателя и оттиска печати товарищества). Тем не менее, о ненадлежащем уведомлении о собрании в суде можно говорить, но в качестве доказательства лучше использовать показания свидетелей, которые о времени начала собрания не знали.
    Ответ на вопрос о том, может ли быть одно лишь неуказание в уведомлении на время начала собрания достаточным основанием для признания собрания недействительным в суде, я думаю, будет, во многом, зависеть от деталей. Например, созывалось ли собрание ранее всегда в одно и то же время, или время менялось; имеются ли опоздавшие или пропустившие собрание именно по причине незнания времени его начала и т.д.


27.07.2011 22:41 Ольга
    В этом году было принято решение приобрести участок. Если бы знала, что всё так завертится, остановилась бы в начале пути. Но дело сделано, и вот какая ситуация складывается. Есть у нас "председатель" - единица номинальная, а не фактическая, на этом посту он с 2004г., заменил умершего бывшего председателя, но за всё время НИЧЕГО для садового товарищества не сделал, и пока он на этом посту - не сделает. Со всеми просьбами, с которыми я к нему обращалась, мне приходилась бороться самой: "Вам нужно справку о том, что участок принадлежит Иванову? Ну и напишите, а я подпишу". Или: "Выписку из реестра я делать не буду, всем и так оформляют, а Вы какие-то особенные". Когда весной мы строили дом, он не пускал машину, пока я не заплатила ему деньги за "щебень". В итоге тот же щебень пришлось покупать самим. Куда пошли отданные председателю деньги, непонятно.
    В настоящий момент председатель отказывается подписывать (выдавать) какие-либо документы для оформления участка на моё имя, аргументируя это тем, что бывший (настоящий по свидетельству) собственник должен ему взносы в сумме 20 тыс. руб., в том числе пени в размере 30% за каждый год просрочки. На мою просьбу выдать копию протокола о решении взыскать с должников данную сумму с расшифровкой задолженности, он начал юлить, сказал, что может дать только выписку из протокола собрания. Председатель требует с меня расписку о том, что я обязуюсь погасить данную задолженность до конца года.
    Суть вопросов такова:
    1. Как нам его переизбрать, поскольку собрания проходят закрытые, никто о них не знает, пишут о присутствующих, что хотят. Как-то можно заставить председателя собрать внеочередное собрание, выдвинуть ему вотум недоверия и внести предложение о переизбрании? Председатель всем говорит, что "готов отдать бразды, но никто взять не хочет", а я согласна взять, но меня к этому не допускают.
    2. Мои бывшие хозяева участка по факту пока собственники, и я предложила им попросить у председателя копию Устава и учредительных документов. Боюсь, что им он тоже откажет. Для нас это возможность начать борьбу с ним, так как мы не знаем, на что имеем право мы, а на что он. Получается замкнутый круг. Я не могу стать членом СНТ, так как он не подписывает документы и не выдаёт никаких бумаг для моих продавцов (Устав, протоколы собраний).

    Чтобы отпала охота проводить "закрытые собрания", следует решения подобных собраний признать незаконными через суд. Выписки из протокола для подачи подобного иска достаточно.
    Согласно ст.21 ч.2 №66-ФЗ от 15.04.1998, внеочередное общее собрание может быть созвано по предложению не менее чем одной пятой общего числа членов товарищества. Собирайте подписи (в двух экземплярах) под предложением провести внеочередное общее собрание с предлагаемой повесткой. Вручайте один экземпляр председателю под роспись. Далее, правление в течение 7 дней обязано принять или отклонить это предложение. Отказ в созыве собрания оспаривайте в суде (тут и пригодится второй экземпляр предложения о созыве собрания).
    В иске указывайте требования: 1. Возложить на правление обязанность созвать общее собрание с повесткой (указать) в срок не более 1 месяца; 2. Признать за инициативной группой (указать фамилии) право созвать собрание с повесткой (той же самой) при неисполнении в срок 1 месяц ответчиком (СНТ) решения суда о созыве собрания.
    Председателем Вы быть можете даже сейчас, лишь бы избрали. Криминала в таком избрании не будет.
    Учредительные документы можно добыть в налоговой инспекции, кроме того, протоколы собраний и другие бумаги можно истребовать через суд.


18.11.2011 06:26 Надежда
    В июле 2011г. члены ДНТ вышли на общее собрание садоводов без предупреждения правления и председателя, так как основным вопросом было досрочное прекращение полномочий правления созыва 2008г. и действующего председателя. За 10 дней до собрания было вывешены объявления не только на информационных щитах, но и в каждом квартале, инициативной группой была проведена агитация членов и вручены объявления в количестве 300 штук лично в руки.
    На собрании присутствовали представители городского СМИ и участковые по району, т.е. был предан общественный статус собранию. Собрание вызвало большой резонанс в обществе. На собрании присутствовало чуть более 50% членов, однако не был составлен список присутствующих, так как в Уставе ничего про него не написано, да и никогда ранее такой список не составлялся. Были приняты ряд решений, в т.ч. и переизбрание правления. Однако, прежнее правление не передало ни ключей от нашего здания, ни бухгалтерию, ни документацию, ни печать, хотя все это записано в протоколе.
    Старые правленцы до сих пор "руководят". С их стороны были не только угрозы физической расправы с некоторыми новыми членами правления, но и даже заявление в прокуратуру на нас написали, которое сейчас прокуратура пытается замять, так как ничего не доказано, а людей оболгали. Наверное, по этому поводу тоже надо в суд подавать? В заявлении указаны конкретные фамилии, всех назвали преступной группировкой, а одного даже главарем этой группы.
    Я так понимаю, что наш протокол собрания действительный, но как же нам приступить к своим полномочиям? О том, что старое правление было избрано в августе 2008г. на общем собрании, мы узнали в суде, где оспаривался совершенно другой протокол. В протоколе 2008г. тоже очень много нарушений, отсутствие кворума, списка регистрации нет, решения признаются законными, так как там присутствовали уполномоченные, они и решали, хотя собрание было не уполномоченных, а членов ДНТ. Вот только срок исковой давности, как я понимаю, уже истек, но у нас есть член ДНТ, являющимся инвалидом 1 группы уже более 5 лет, и активно в данный момент борющийся за свои права через законного представителя по нотариальной доверенности.
    Может, нам подать в суд на признание протокола общего собрания 2008г. в части избрания членов правления недействительным, а потом, когда выиграем этот иск, есть смысл заходить по нашему протоколу?

    По поводу заведомо ложного доноса обращайтесь в полицию с соответствующим заявлением. Это уголовное дело, и оно не может быть рассмотрено в гражданском судебном процессе.
    План действий верный. Оспаривайте собрание 2008г. в части избрания правления. Если истцом выступит инвалид 1 группы, срок давности можно преодолеть. Далее подавайте иск об истребовании с прежнего председателя документации, печати и всего прочего, с чем ему так трудно расстаться.




стр. 1 2 3





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.