Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Исковая давность по оспариванию решений собраний

стр. 1 2


27.10.2010 10:12 Вадим
    Решение суда по апелляции оставлено без изменений. Ситуация: прошло собрание, не набралось кворума. Принято решение. В течение 3 месяцев решение собрания никто не опротестовал в суде. Значит, оно вступило в законную силу. Я правильно понимаю вопрос или нет?

    Решения общего собрания, независимо от кворума, вступают в силу по окончании собрания (с момента подписания протокола), если собранием не установлено иное. Собрание без кворума действительно, когда оно не оспорено в суде. Общий срок исковой давности составляет 3 года. Дела о недействительности решений собрания рассматриваются в районном суде. На решение районного суда подается кассация, на решение мирового суда - апелляция.
    О сроке 3 месяца смотрите тут: Исковая давность в садоводческих объединениях


01.11.2010 15:44 Вадим
    Дмитрий, а как же тогда ст.21 п.2 закона 66-ФЗ, к-я гласит, что собрание является правомочным, если на нём присутствует более 50% членов СНТ.

    Правомочность - обладание правом, законный критерий, который позволяет субъектам гражданских правоотношений самостоятельно определять границы осуществления своих гражданских прав. Неправомочность, наоборот, - отсутствие права. Окончательный вывод о неправомочности делает суд, тогда неправомочность становится недействительностью. Выход за пределы гражданской правомочности, в принципе, допускается, если при этом не нарушаются права других физических или юридических лиц (и государства). Оцените правомочность собрания сами, исходя из: 1) критерия, установленного законом; 2) вероятности оспаривания решений собрания в суде.


05.11.2010 20:58 Ольга
    Здравствуйте Дмитрий!
    Вы уверены, что срок исковой давности на решения общего собрания составляет 3 года? В судебной практике по данному вопросу применяется специальный срок исковой давности - 3 месяца.

    По иску члена СНТ о признании протокола общего собрания недействительным срок исковой давности равен 3 годам. Ссылку приведите на "судебную практику", которую имеете в виду.


06.11.2010 09:24 Ольга
    Например, решение Саратовского районного суда:
http://saratovsky.sar.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=1409&cl=1

    Для садоводческих некоммерческих объединений написан специальный закон - №66-ФЗ от 15.04.1998 г. Наряду с этим законом, в спорах между садоводом и садоводством, в первую очередь, применяются Гражданский Кодекс и Устав. Член садоводческого объединения обращается в суд с иском о недействительности решений собрания на основании именно закона №66-ФЗ от 15.04.1998 г. (ст.19 п.1 пп.8). Притягивание сюда срока исковой давности по обращениям в суд в порядке закона "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27 апреля 1993 г. №4866-1 неправильно.
    Специальный срок исковой давности может быть применен тогда, когда он явно установлен специальным законом. №66-ФЗ от 15.04.1998 г. записей об установлении сроков давности по искам садоводов к садоводству не содержит.
    Статья 256 ГПК РФ, где говорится о трех месяцах, здесь вообще не работает, поскольку имеет отношение к решениям или действиям "органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", а не к взаимоотношениям внутри садоводческого объединения.


21.05.2011 12:04 Евгения Самара
    Всё верно! В конце 2010 года пытались обратиться в суд с иском о недействительности решений собрания 2005, 2007 года. Судья убедила забрать заявление, объяснив, что если ответчик напишет заявление о применении срока давности, суд в иске откажет.


31.08.2011 16:14 Любовь
    Сегодня в районный суд подали иск о признании протокола общего собрания недействительным. Беда в том, что датирован протокол 30.08.2008г. Если в суде ответчик напишет заявление о сроке исковой давности, что делать, и не знаю. В данном протоколе указано о принятии нас в потребительское общество (у нас не СНТ, а ПО), размере членских взносов, и протокол является единственным доказательством в мировом суде нашего членства и неуплаты членских взносов (ответчик подал иск в мировой суд о взыскании с нас дебиторской задолженности по членским взносам).
    Протокол общего собрания мы увидели два дня назад (как и узнали, что это собрание вообще когда-то было, с 30.08.2008 мы, оказывается, члены ПО). В 2007 году мы писали заявление о вступлении в ПО, платили вступительный и паевой взнос, нам выдали членскую книжку, но общее собрание приняло нас, оказывается, спустя 1 год и 2 месяца, при этом вообще никак не известив. К тому же, ПО находится в конкурсном управлении (с 2010 года банкрот), а членские взносы с нас хотят за 2009, 2010 и 2011 годы. Еще интересный момент, в протоколе председателем собрания стоит одна фамилия и подпись, а в выписке из протокола (список), где фигурирует наша фамилия, как "принятые в члены", подписана другим лицом (реальным на тот момент председателем ПО).
    Что нам делать, если в районном суде откажут в принятии иска и как защищаться в суде мировом (как признать протокол недействительным)? Помогите разобраться и посоветуйте, как нам быть.
    Заранее спасибо.

    Согласно ст.200 ч.1 ГК РФ, "течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права". Согласно ст.21 ч.2 ФЗ №66-ФЗ от 15.04.1998г. "решения общего собрания... объединения... доводятся до сведения его членов в течение семи дней после даты принятия указанных решений".
    С 30.08.2008 течение срока давности могло начаться только в том случае, если Вы были уведомлены о собрании и его повестке или присутствовали на собрании. Если же представитель ПО не сможет в суде доказать, что Вас о собрании оповестили, тогда отсчитывать срок исковой давности с даты проведения собрания нельзя. Собрание состоялось 30.08.2008, иск Вы подали 31.08.2011, следовательно, с учетом Вашего неуведомления и семи дней из процитированной выше статьи закона, срок исковой давности 3 года нельзя считать пропущенным.
    Выписку из протокола часто подписывает лицо, оформляющее эту выписку.
    В принятии иска не откажут.


12.02.2012 15:43 Татьяна
    Протокол общего собрания датирован 15.08.2008г. Я на собрании не присутствовала, не знала о том что будет ОС, следовательно, о повестке тоже не знала. Физически не могла там присутствовать, т.к. являюсь инвалидом 1 группы. Этим собранием выбрали членов правления, которым уже 3 год высказывают недоверие большинство садоводов.
    Правление же в свое время убеждало садоводов, которые отсутствовали на этом собрании, что оно было кворумное и все нормы Устава и Закона были соблюдены. Но в ходе судебного заседания в сентябре 2011г. (по моему исковому заявлению к СНТ) ответчик предоставил в качестве доказательства протокол вышеупомянутого ОС о выборе. Выяснилось, что на собрании присутствовала 1/6 часть членов.
    Сейчас хочу подать в суд иск о признании недействительным протокола от 15.08.2008г. в части избрания членов правления. Проблема в сроке исковой давности. Как вы думаете, можно ли утверждать в суде следующее: "я не знала о собрании и не присутствовала на нем, о решении собрании уведомлена не была, на мои вопросы и устные заявления мне председатель отвечал, что собрание было правомочным и т.д., но о незаконности решений узнала только в момент судебного заседания в сентябре 2011г. На основании чего прошу исчислять срок исковой давности с сентября 2011 года".

    Вам надо учитывать следующее:
Статья 205 ГК РФ. Восстановление срока исковой давности

    В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
    На практике, длительная тяжелая болезнь - это инвалидность, справка об инвалидности - это доказательство уважительности причины пропуска срока исковой давности. Если у Вас инвалидность, исковую давность можно преодолеть уже по одной этой причине. Кроме того, инвалиды 1 и 2 групп освобождены от уплаты судебной пошлины, вместо квитанции об ее уплате к исковому заявлению просто прилагают ксерокопию справки МСЭ об инвалидности.
    В суде ответчик заявит ходатайство о применении срока исковой давности. В ответ ходатайствуйте перед судом о восстановлении срока в силу следующего: протокол Вами получен только в сентябре 2011г.; срок исковой давности Вами пропущен по причине тяжелой болезни.
    Аргумент о получении протокола только в сентябре 2011г. в отношении восстановления срока давности будет иметь вес, если докажете, что делали попытки получить этот протокол до суда, но эти попытки встретили неправомерное противодействие правления. По сложившейся судебной практике в словесной конструкции закона "течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права" (из ст.200 п.1 ГК РФ) принято фразе "лицо... должно было узнать" придавать большее значение.




стр. 1 2





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.