Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Доказательства для суда

стр. 1 2 3 4


24.01.2012 12:56 Евгения
    Председатель от имени СНТ подал на меня иск о взыскании задолженности. Вместе с иском предоставлен Устав, никем не подписанный, не прошнурованный, не скрепленный печатью, без отметки о регистрации в налоговой инспекции. Предоставлены списки членов и нечленов товарищества, тоже не подписанные, без печати.
    Судья все принимает и подшивает в дело. Долг не обоснован. На собраниях никогда не обсуждали приходно-расходные сметы.
    Имел ли право судья принимать такой иск и такие документы? Если можно, ответ пришлите на e-mail [...].

    Протокол общего собрания, которым установлен взнос - это главное доказательство, такой протокол обязательно должен быть приложен к подобному иску. Что касается ксерокопий, их соответствие оригиналу выясняется по ходу судебного заседания. Вы вправе высказать суду свои соображения по поводу всех приложенных к иску доказательств. Замечу, что сопровождение искового заявления ксерокопиями является общей практикой.


24.01.2012 23:30 Евгения
    В части ксерокопий я с Вами согласна, но, тем не менее в Федеральном законе №66-ФЗ от 15.04.1998г. (раздел делопроизводство) указывается, что документы заверенные печатями и подписями, хранятся в правлении СНТ. А если снимается ксерокопия, то, естественно, печать и подпись тоже будет на ксерокопии. При выдаче ксерокопии председатель обязан сделать запись: копия верна. Заверить своей подписью и скрепить печатью.

    Определение суда о принятии иска к производству Вы обжаловать не можете. Свои соображения по поводу представленных противоположной стороной доказательств Вы можете изложить суду в судебном заседании, или в апелляционной жалобе в вышестоящий суд - по вынесении судом решения.


28.01.2012 12:31 Евгения
    Спасибо Вам за ответы. Возможно, мне еще понадобиться Ваша консультация. Разрешите воспользоваться Вашей помощью.
    Евгения Ивановна, инвалид 1 группы.

    Обращайтесь.


31.01.2012 23:15 Евгения Ивановна
    Председатель СНТ ко мне предъявил ничем не обоснованный иск о взыскании долга. На общих собраниях сметы не обсуждалась. Я этот долг не признаю, требую предоставить документы, которые обоснуют долг. Но председатель таких документов в суд не представляет.
    Члены правления заявляют, что по мне конкретно вопрос не поднимался, в списках должников моей фамилии не было, на общем собрании мой вопрос не обсуждался и решений по мне не принималось. Ревизионная комиссия заявила, что должников по взносам 43 человека. Но меня в этих списках нет. Это все запротоколировано.
    Адвокат СНТ умышлено срывает заседания, то не является, то приходит без документов. Состоялось 4 заседания у мирового судьи, 2 из них без адвоката и истца. Вынуждена была написать встречный иск о признании протоколов недействительными. Передали федеральному судье, все пошло по предыдущему сценарию. Я инвалид первой группы, прихожу на заседания, а они нет. Документы тоже не представляют. Я прекрасно понимаю, что они решили меня погонять по судам.
    Знаю прекрасно, что мои требования законны, но пока все бесполезно. Что делать, если председатель СНТ и его адвокат не предоставляют необходимых документов, даже на запросы судей? Может ли судья применить к ним какие-либо меры за непредоставление документов?

    Ответственность участников гражданского судебного процесса за непредоставление суду доказательств по ходатайству противоположной стороны процессуальным законодательством не предусмотрена. Такая ответственность может быть возложена только на лиц, не являющихся сторонами по делу (п.3 ст.57 ГПК РФ).
Статья 57 ГПК РФ. Представление и истребование доказательств

    1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

    2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

    3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей.

    4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.


19.02.2012 23:48 Евгения Ивановна
    Здравствуйте Дмитрий!
    01.03.12 у меня будет слушание у федерального судьи, так как я написала встречный иск о признании протоколов общих собраний и решений принятых на этих собраниях недействительными за последние три года (2009, 2010, 2011). Довод - голосовали не члены товарищества, пользующиеся земельными участка без вещного права.
    Могу ли я воспользоваться, как доказательством, протоколом, датированным 2001 годом (об этом протоколе я узнала в декабре 2009). Я знаю, что протокол поддельный. Оспаривать факт подделки я не буду. Для меня важнее привести этот протокол, как пример нарушения Конституции РФ, Гражданского Кодекса, Федерального закона №66-ФЗ.
    Должен ли судья принять копию такого протокола как доказательство? Для протокола, который будет использоваться как доказательство, не требуется срок исковой давности?

    На доказательства срок исковой давности не распространяется.


23.02.2012 11:18 Евгения Ивановна
    Поздравляю Вас с Праздником. Желаю Вам здоровья и успехов в жизни. Спасибо что Вы есть!




стр. 1 2 3 4





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.