Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




СНТ, верни мои деньги

стр. 1 2 3 4


17.03.2011 13:34 Вера
    Уважаемый Дмитрий!
    Не могли бы Вы мне подсказать, как правильнее и логичнее поступить в следующей ситуации:
    У меня и моих родственников в общей сложности 4 участка. Судимся с СНТ полтора года из-за того, что нас регулярно исключают из СНТ, не подписывают документы для приватизации, отключают электроснабжение. Сами тем временем выписывают членскую книжку на мой участок другому человеку, выдают все документы для администрации, благодаря чему благополучно оформляют в собственность мой участок на другого гражданина. Последний суд очередной раз признал наше исключение из членов СНТ незаконным и обязал СНТ подписать нам все документы для приватизации на все участки, включая мой участок, который по настоящее время находится в собственности у гражданина. Теперь подаем иск к Администрации о признании Постановления о передаче моего участка в собственность недействительным. Суду, правда, эти наши иски к СНТ уже поперек глотки стоят. Отношение к нам соответствующее. Но, это уже другой вопрос.
    Таким образом, права наши регулярно нарушаются, а мы честно платим все предусмотренные взносы. За 2009г. нами оплачено 100%, за 2010г. - около 50%. Но при этом, смета в 2009 году была принята тем же общим собранием, которым были избраны уполномоченные представители на срок два года. Процедура, конечно, не была соблюдена. Нарушений на этом собрании было много, особенно в части избрания уполномоченных. Это во-первых.
    Во-вторых, в июле 2010г. мы были исключены из членов СНТ этими самыми уполномоченными, и оспаривали решение собрания уполномоченных о нашем исключении. Как я уже и написала, наше исключение было признано незаконным (решение суда еще не вступило в законную силу), но сам протокол мы не оспаривали. Поэтому и принятая в 2009г. смета пока что считается законной.
    А в 2010г. смета была принята собранием тех самых уполномоченных, выбранных в апреле 2009г. Мы успели частично произвести оплату начисленной нам бухгалтером в 2010г. суммы (начислена - я имею ввиду запись в членской книжке: 2010г. - 3760 руб.). Но в мае 2010г. мы передали председателю заявления (к нашему удивлению, он подписал нам, что эти заявления принял), где мы просим указать, какие суммы нам начислены для оплаты в 2010г., из чего они сложились: сколько составляют членские взносы, сколько целевые и т.д. А также в заявлениях мы просили копию протокола, на котором была утверждена смета на 2010г.
    Ответа нет до сих пор.
    Вот я и думаю, можно ли взыскать с СНТ уплаченные в 2009, 2010 годах взносы? Если да, то что для этого нужно сделать? Сначала написать обращение к СНТ о возврате нам уплаченных сумм в связи с отсутствием у СНТ основания для их получения? А после подавать иск о взыскании, при этом с требованием о признании протоколов, когда были приняты сметы, недействительными?
    Хотя будет непросто признать весь протокол недействительным, на котором принималась смета в 2009г., так как я, наверное, лишь смогу доказать, что незаконно на этом собрании были избраны уполномоченные, которые в 2010г. принимали смету.
    Просто получается, дважды по полгода мы вообще считались исключенными из членов СНТ, правами пользоваться не могли, а обязанности исполняли. С другой стороны, если решением суда наше исключение признано недействительным, то значит, юридически мы как бы исключены и не были. Значит - платить обязаны?
    Или лучше не рвать себе нервы с новыми судебными тяжбами, но за 2010г. не доплачивать. Пусть взыскивают в судебном порядке! Вот тогда в суде мы и скажем: обращались, но основания для уплаты нам представлены не были. Но тогда они представят в суд протокол незаконноизбранных уполномоченных, и все равно придется оспаривать этот протокол???
    Подскажите, пожалуйста, что делать?
    С уважением, Вера.

    Нарушений в том, что и решение об избрании уполномоченных, и решение об утверждении сметы были приняты на одном собрании, я не вижу. Если только Устав СНТ не содержит каких-то хитрых процедурных ходов.
    "В июле 2010г. мы были исключены... наше исключение было признано незаконным... поэтому и принятая в 2009г. смета пока что считается законной" - я никак не соображу, каким образом законность сметы 2009г. сочетается с незаконностью Вашего исключения в 2010г.
    Иск о взыскании с СНТ уплаченных взносов не требует соблюдения какого-либо обязательного досудебного порядка. Но Вам в суде нужно будет доказать, что само требование о взыскании правомерно. Похоже, что единственным доказательством на этот случай будет решение суда о недействительности взносов (или о недействительности решения собрания об установлении взноса, или о незаконности собрания в целом).
    Требования о недействительности решения собрания и о взыскании взносов, уплаченных по этому решению, можно совместить в одном исковом заявлении.
    Решение собрания, признанное судом недействительным, недействительно с момента своего принятия на собрании, а не с момента вступления решения суда в законную силу.


18.03.2011 16:32 Вера
    Уважаемый Дмитрий!
    Благодарю за ответ, хотя Вы и не совсем хорошо поняли, в чем именно мне нужен был от Вас совет. Я действительно описала свою ситуацию недостаточно понятно. Хочу пояснить:
    апрель 2009 г. - общее собрание, которым утверждена смета на 2009г., а также избраны уполномоченные представители.
    май 2010г. - собрание уполномоченных, которым утверждена смета на 2010г.
    июль 2010г. - собрание уполномоченных, которым я и мои родственники исключены из членов СНТ.
    Теперь дальше. Нами оспорено решение собрания уполномоченных от июля 2010г. Одним из оснований исковых требований о признании решения об исключении нас из членов СНТ незаконным являлся факт незаконного избрания самих уполномоченных в апреле 2009г. (решением которых мы были исключены). Суд обратил на это внимание, и у нас были доказательства, что процедура избрания уполномоченных была грубо нарушена, но судья сказала, что не будет напрямую на это ссылаться, так как мы не оспаривали само решение об избрании уполномоченных. Судья была согласна, что уполномоченные избраны незаконно, но это нужно отдельно доказывать в суде, если считаем, что нам это нужно.
    Таким образом, в ходе дела о признании незаконным нашего исключения из членов СНТ мы выяснили, что уполномоченные, которые нас исключили, не избирались в соответствии с Уставом. В материалах дела (и у меня на руках) имеются списки садоводов, доверивших свои голоса этим уполномоченным. Фактически из 23 уполномоченных только за 5-6 уполномоченных подписались по 10, а то и 15 человек, а за остальных по 1-4 человека. А правление наше указывает, что присутствующие на собрании уполномоченных - 16 уполномоченных являются представителями 160 членов СНТ (один от десяти), поэтому кворум есть (в СНТ всего 223 участка). Но фактически 16 уполномоченных представляют интересы примерно 80 человек.
    Вот я и хочу сказать, что и смета на 2010г. была утверждена этими же самыми уполномоченными в мае 2010г. (у меня есть копия сметы, но я достала ее хитрым способом). То есть утверждение сметы было неправомочным. Я так считаю. Поэтому я платить оставшиеся 50% за 2010г. не хочу. Тем более, что председатель принял от меня заявление с просьбой дать расшифровку начисленной за 2010г. суммы и с просьбой предоставить копию протокола собрания, на котором была утверждена эта смета.
    Но ни расшифровки, ни протокола я так и не получила.
    Именно исходя из этого я и обращаюсь к Вам с вопросами:
    1. Как Вы считаете, обязана ли я платить взносы за 2010 год?
    2. Если нет, то нужно ли мне отдельно доказывать, что утверждение сметы на 2010г. уполномоченными является неправомочным? Ведь если мне это нужно доказывать, то единственным основанием исковых требований в этом случае будет являться факт незаконности избрания этих уполномоченных в апреле 2009г., утвердивших смету на 2010г.
    Здесь же я хочу спросить: разве я обязана платить за 2010г., если так и не получила ответ от председателя по поводу того, сколько я должна платить и на каком основании?
    3. Если ставить вопрос о признании протокола собрания от апреля 2009г. недействительным в связи с несоблюдением процедуры избрания уполномоченных, а также отсутствием кворума - то, возможно, заодно, поставить вопрос о недействительности сметы на 2009г., утвержденной на этом же общем собрании в апреле 2009г.?
    Благодарю Вас.

    1. В ст.19 п.2 пп.6 №66-ФЗ от 15.04.1998 говорится, что член объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы. Аналогичное положение, весьма вероятно, записано и в Уставе товарищества. Платить Вы не обязаны в том случае, когда суд признает незаконность решения о утверждении взноса, или всего собрания, на котором этот взнос был утвержден.
    2. Обязанность платить вытекает из факта принятия решения о взносе на собрании и не связана со способностью председателя правления к расшифровке смет. Для расшифровки смет в СНТ ревизионная комиссия должна быть.
    3. В одном иске можете объединить требования о признании недействительности нескольких решений собрания, пусть даже эти решения приняты и не на одном, а на разных собраниях.
    Вот как сделайте. Напишите иск из четырех требований: 1) признать решение собрания 2009г. об избрании уполномоченных незаконным; 2) признать решение собрания 2009г. об утверждении сметы незаконным; 3) признать решение собрания 2010г. об утверждении сметы незаконным; 4) взыскать с СНТ в Вашу пользу уплаченные по решениям собраний 2009 и 2010г. ... рублей.
    Доказывать и обосновывать нужно будет первые два. Удовлетворение третьего и четвертого требований автоматически следует из обоснованности первых двух.




стр. 1 2 3 4





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.