Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




СНТ, верни мои деньги

стр. 1 2 3 4


21.03.2011 21:32 Вера
    Уважаемый Дмитрий, я очень признательна Вам за ответ.
    Но мне не понятен второй пункт Вашего ответа. Да, обязанность платить вытекает из факта принятия решения о взносе. Но мне этот самый факт неизвестен! Я и хочу этот факт выяснить. А правление мне ответ не дает. На собрании, утверждавшем смету, я не присутствовала по причине того, что о таком собрании не было ни слуху, ни духу. То бишь, никаких уведомлений.
    А как же ч.2 ст.21 Закона №66-ФЗ, где говорится, что решения общего собрания членов СНТ (собрания уполномоченных) доводятся до сведения его членов в течение семи дней после даты принятия указанных решений в порядке, установленном Уставом. Копия Устава нашего СНТ у меня есть, и там написано: "...в том же порядке, что и уведомление членов товарищества о проведении общего собрания". А уведомление о собрании производится в письменной форме (открытки, письма), посредством сообщений в СМИ, размещения объявлений на щитах.
    Вот и получается, что решение, где была утверждена смета не только добровольно, согласно Уставу, правлением доведено до меня не было, но и даже после моего письменного обращения. Правление мне не предоставило никаких сведений о том, что смета была таки утверждена собранием.
    Ну и, наконец, причиной моего желания вернуть произведенный мною взнос, об утверждении которого правление упорно молчит, как о страшной тайне, стала "Боевая доктрина садовода", автором которой, как я понимаю, Вы и являетесь. Возможно, я неправильно истолковала Вашу статью, но я опиралась на следующие фразы (цитирую): «Скорее всего, никаких бумаг председатель давать или посылать вредному садоводу уже не будет. Ну и не надо. Возвращенное почтой заказное письмо, с соответствующими почтовыми отметками о неполучении, есть доказательство отказа правления предоставить бумаги. Протоколы собраний не дали - взносы можно вообще не платить и спать спокойно... Еще раз подчеркну, что взносы, недействительные по решению суда или не подтвержденные протоколом собрания, не только можно не платить, их нельзя платить».
    Может протокол собрания в природе и существует, но я о нем ничего не знаю (хоть с расшифровкой сметы, хоть без). Так, какие же у меня есть основания, чтобы платить за 2010г.? Прошу предоставить протокол - не дают! Ну, если предположить, что судиться я не хочу, а я действительно судиться не хочу - то какое основание у меня есть для оплаты взносов в 2010г.? Только лишь опираюсь на Ваши пояснения в "Боевой доктрине".
    Но Вашим советом в этой переписке мне, скорее всего и придется воспользоваться. Так как в 2010г. СНТ не приобрело на целевые взносы не одного метра трубы или провода какого-нибудь. Ничего вообще! А зато отчеты вовремя в налоговую не сдают, и мусор не вывозят (хотя мы, члены, за это платим регулярно) - и за мусор на наше СНТ то и дело штрафы налагают. То 6 тысяч, то 33 тысячи, то 40 тысяч. Они ненадлежащим образом выполняют свою работу, а точнее не выполняют, а мы за это платить должны?
    А завтра вообще наше СНТ энергосбыт отключает полностью за долги! Оказывается, наше СНТ некредитоспособно.
    У меня все квитанции об оплате имеются, решение суда (т.к. председатель уже нас отрезал незаконно), счетчик, пломбы - все в порядке. Никаких предупреждений от правления, хотя энергосбыт, оказывается, уже кучу предупреждений присылал. А председатель нас поставил в известность только за неделю до отключения. А до этого времени - бездействовал!
    Если завтра отключат, а мы проживаем постоянно, и зимой тоже, не знаю, что и делать. Пойдем напрямую в энергосбыт, попробуем взять бланки договоров и перечислить деньги на их реквизиты, как Вы и советуете.
    Спасибо за советы и за внимание!

    Слова "обязан", "обязанность" обычно используются в значении "принуждение", но с разными оттенками величины принуждения. Например, в резолютивной части вступившего в силу решения суда может быть сказано "возложить на ответчика обязанность", или "обязать ответчика" сделать что-то. Обязанность, возложенная судом - это бесспорная обязанность, потому что оспорить ее нельзя.
    Есть и спорные обязанности, например, обязанность члена СНТ платить взносы, утвержденные собранием. Закон №66-ФЗ от 15.04.1998 (ст.19 ч.2 п.6) применяет конструкцию "обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы". Наряду с этим, в ст.19 ч.1 п.8 того же закона указано, что член СНТ имеет право "обращаться в суд о признании недействительными... решений общего собрания", т.е. оспаривать эти решения. Поэтому, обязанность платить взнос - это оспоримая, или спорная обязанность. И такой она является с самого момента принятия собранием решения о взносе.
    Я думаю, Ваши трудности связаны с тем, что слово "обязанность" Вы трактуете только в значении "бесспорная обязанность". В СНТэшных делах, связанных со взносами, слово "обязанность" следует понимать в гораздо более мягком смысле.
    С отказом садовода платить взнос начинается спор о праве (или спор об обязанности, что в данном случае одно и то же). Поскольку предметом разногласий является именно спорная обязанность, досудебное урегулирование (и сама возможность такого урегулирования) будет во многом зависеть от усмотрения сторон. Императива здесь нет. В статье "Боевая доктрина..." отражено мое усмотрение в подобном споре.
    Процедура проведения собрания начинается с уведомления о нем и заканчивается уведомлением о его решениях. Непредоставление протокола собрания, если садовод убедительно может доказать такое непредоставление - это даже основание (одно из оснований) для признания собрания недействительным в суде.
    Жизнь показывает, что дни царствования правления, которое обесточило садоводов, сочтены. Садовод способен безропотно вынести многое, но только не отсутствие электричества. Переизбирать правление надо, сейчас самый благоприятный момент для этого наступает.
    Номер с отсылкой в энергосбыт заполненного бланка договора, я думаю, был бы хорош при незаключении между СНТ и энергосбытом договора энергоснабжения, или его расторжении. Честно скажу, предсказать шансы "насильного" заключения договора садовода с энергосбытом я не могу. Но все же склоняюсь к мысли, что ничего не выйдет, поскольку у энергосбыта есть железное основание для отказа - уже существующий договор с СНТ, в котором учтено и Ваше потребление электроэнергии. Двух действующих договоров на один предмет быть не может.
    Попробуйте все же для начала найти в энергосбыте специалиста и обсудить с ним перспективу заключения индивидуального электрического договора. Может быть, что-то и получится...


11.08.2011 12:28 Мария
    Здравствуйте, Дмитрий!
    Председатель незаконно и без моего ведома распорядился моим грунтом, который я складировала возле участка. Я услышала работу техники и пыталась воспрепятствовать этому, т.е. часть грунта отвоевала. Естественно, потребовала все вернуть (устно). Т.к. ничего не получила, через 20 дней написала заявление председателю, где он поставил визу о получении. Тишина и никаких действий по заявлению. Через месяц обратилась в прокуратуру, где провели "проверку" по моему обращению.
    До принятия решения прокуратурой, по истечении еще месяца, пред собрал заседание правления, куда и меня пригласили. Смысл всего этого был в том, что они, не отрицая при этом, что грунт мой, потребовали его убрать, т.к. я разместила его не своем участке и несу ответственность какую-то перед правлением, а далее подняли вопросы, способные хоть как-то меня уничтожить и лишить желания бороться с ними. В том числе и по оплате взносов. Никакого криминала с моей стороны нет, на все есть документы, претензии их надуманные.
    За мной по картотеке числится участок 4 сотки, но в 2008г. я отсыпала болото и оформила свидетельство о собственности, где уже указаны 8 соток. С 2005 по 2010 годы все общие собрания отменены и решения признаны незаконными. В 2011г. собрание не отменено и там есть решение о размере взноса и размерах взноса должников. С 2008г. я продолжала платить как за 4 сотки, но по тарифам, которые устанавливались ежегодно на общих собраниях. Я, честно говоря, знала, что собрания отменены и размер взносов незаконно требуется к оплате, только поэтому и платила за 4 сотки.
    Я живу 6 лет на территории СНТ и не хотелось связываться. Но сейчас меня выставляют должницей и собираются взыскать задолженность. Решением суда от прошлого года единственно законными размерами взноса признан взнос, принятый на собрании 2004г., когда также пытались объявить должником не согласного с правлением садовода. Я знаю, что можно подать будет иск и взыскать мою переплату по взносам, но вот вопрос. В 2008г. я платила в январе, т.е. на сегодняшний день срок давности по этой оплате прошел. Как можно мотивировать ходатайство о восстановлении пропущенного срока?
    Можно ли мне сослаться на то, что я не знала о отмене собраний и принятых на них решениях? И чем подтвердить это? В правлении возле бухгалтерии каждый год висели выписки общего собрания и указания о размере взноса, и нигде не было информации, что все отменено. Бухгалтерия брала деньги как брала, а председатель просто игнорировал решения всех судов.
    По поводу грунта. Прокуратура отказала в принятии мер реагирования и отправила меня в суд. Я ознакомилась с надзорным и увидела единственную бумажку - сфальсифицированный от и до протокол того заседания правления, без подписей, но с заверением и печатью преда. Там было указано: "ФИО, обратилась за возмещением... В результате работ по грейдерованию улицы часть грунта столкнули на дорогу, он им мешал и меня предупреждали... Решили: обязать меня убрать в 10 дней, в противном случае остатками распорядятся по своему усмотрению". Случайно столкнули - это около 20 кубометров. О возмещении ни слова, только то, что я нарушила какие-то правила распорядка. И грунт не мешал, по дороге свободно разъехаться можно двум машинам - ширина позволяет.
    В протокол напихали того, что вообще не обсуждалось, решения обалденные! Типа вот этого: "заставить произвести замену кабеля на другую марку за 20 дней, обратиться в РЭС за изменением для меня техусловий, аннулировать согласование по опорам".
    Договор по ээ индивидуальный с ЦЭС напрямую без СНТ, техусловия выданы ЦЭС, СНТ в последнюю очередь согласовывало только крепление воздушным путем провода по опорам СНТ. Рабочий проект согласован во всех инстанциях и, конечно, марка кабеля там указана, все требования выполнены и приняты Энергонадзором. Ну, так-то еще не указала, кабель мой, замену которого требует СНТ, длиной 560 метров. Хотят, что бы я раскошелилась лишний раз. Принесла документы в прокуратуру, кивают головой, соглашаются со мной, но объясняют, что поделать ничего не могут - надо ждать, когда они демонтируют мой кабель, тогда я могу обратиться в суд. Но я примерно даже знаю, когда это будет - ближе к зиме и оставят меня без света, отопления и воды.
    Есть ли в действиях преда уголовные признаки и что делать в суде при предъявлении очередного липового документа? Жалобу на действия прокурора подала сегодня. Подскажите, что сделать.
    Заранее спасибо.

    Началом срока давности считайте дату вступления в силу решения суда о недействительности взноса. Об уважительных причинах для пропуска исковой давности смотрите выше в этой же теме.
    Совсем не надо ждать, когда демонтируют кабель. У Вас есть копия решения правления (о кабеле) - подавайте иск о признании этого решения недействительным. В суде доказывайте, что Ваш кабель соответствует и т.д. Если выиграете суд, но председатель все же кабель демонтирует, тогда председатель и попадет под статью 315 УК РФ за неисполнение судебного решения.
    Также взыскивайте через суд стоимость Вашего грунта, который правление пустило на обустройство дороги. Вам надо будет в суде доказать (чеками, квитанциями или еще какими-нибудь документами) Ваши затраты на приобретение и доставку грунта, доказать (пусть даже показаниями свидетелей) объем "заимствованного" правлением грунта.
    Пока в действиях правления криминала нет. Так что, жалобу на прокурора написали напрасно.




стр. 1 2 3 4





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.