Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Ведение садоводства в индивидуальном порядке

стр. 1 2 3 4 5 6 7


14.03.2011 02:08 Татьяна
    Спасибо за сайт. Очень нужный и интересный. Как мне знакомо всё это. Только конца и края этим судебным разбирательствам нет. Вот я, например, не являюсь членом СНП, мою семью не пускают на территорию партнёрства на машине к своему дому. Через суд мы пытались установить сервитут, но проиграли. Теперь подали на заключение договора пользования общим имуществом и выиграли, но СНП оттягивает сроки вступления решения в законную силу. Боюсь, что это ещё не конец, т.к. пока идут суды я не плачу за пользование общим имуществом. Что делать дальше не знаю, я в отчаянии.

    Я думаю, что в Вашем случае сама идея о сервитуте была неверной. ЗОП - это земли общего пользования, сервитут (кроме публичного) - это частное пользование. Иск о частном сервитуте на земли общего пользования (дорогу) беспредметен, поскольку Ваше право пользования (за плату), в числе общего права, и так уже было.
    Решение суда о принудительном заключении договора является правообразующим. Т.е., договор считается заключенным с момента вступления решения суда в законную силу. Решение суда вступает в силу через 10 дней с момента оглашения, при условии участия ответчика в последнем судебном заседании, или в срок до 2 месяцев, если решение суда было заочным.


15.03.2011 03:02 Татьяна
    Дмитрий скажите, пожалуйста, если я не являюсь членом СНП, обязана ли я платить целевые взносы, т.к. СНП уравняло всех собственников в оплате членских взносов, целевых и др.

    Целевые и членские взносы, как таковые, Вы платить не обязаны. Однако, согласно ст.8 п.2 абзацу 4 закона №66-ФЗ от 15.04.1998, по договору Вы обязаны вносить "плату за пользование". Как показывает судебная практика, "плата за пользование" для индивидуала может быть равна сумме всех взносов участника партнерства, если индивидуал ранее целевые взносы платил. А если не платил, то и больше.


16.03.2011 14:59 Ирина
    Добрый день.
    Я являюсь членом СНТ с основания. Но чаша терпения переполнилась, устала смотреть на безобразия, непонятно куда уходят членские, целевые взносы. По этой причине не стала платить взносы за 2009, 2010 год и в письменной форме попросила показать договора, акты приемки на работы, расшифровать подробнее суммы членских и целевых взносов за эти годы. На что сначала была ОБРУГАНА НЕПРИСТОЙНЫМИ ВЫРАЖЕНИЯМИ. Во второй раз все-таки взяли мое письменное заявление. Ответ на него сводился к следующему: в правлении СНТ нет дополнительного человека, который показывал бы документы, нет множительной техники и вообще все вопросы решаются ТОЛЬКО на собрании.
    Тогда решила выйти из СНТ. Пыталась вручить заявление о выходе, но заявление категорически не принимают. Заявляют, что по решению собрания 2010 года отключим электричество. В январе этого года отключили электричество, мы сами подключили. Пошла оплачивать электроэнергию – бухгалтер заявляет: "Оплату от вас не принимаем, ждем решения собрания в 2011 году, что с вами делать". По почте отправляла заказным письмом заявление о выходе из СНТ три раза, остались почтовые квитанции об отправке. Ответа о вручении или невручении нет. Последний раз отправила заказное письмо с уведомлением и с описью вложения.
    Хотела оплатить электроэнергию без СНТ, напрямую, чтобы не было оснований у энергоснабжающей организации отключить меня в дальнейшем. Поскольку между энергоснабжающей организацией и потребителем электроэнергии, к которым относятся не только организации, но и граждане, существует договор. Данный вид договора является публичным, то есть, в соответствии с пунктом 1 статьи 540 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным энергоснабжающей организацией с абонентом с момента фактического подключения. Но не знаю как найти реквизиты энергосбытовой компании. Может отправить по почте запрос о реквизитах в энергосбытовую компанию?
    Не могу понять размеры потерь на электричество в СНТ. Есть у них денежные границы, чем регламентируются размеры потерь. Нашла на Вашем сайте про потери – ФСТ России разъяснила, по какому тарифу садоводы должны платить за потребленную ими электрическую энергию – по тарифу для городского населения без электрических плит. Верно ли? И если я выхожу из СНТ, по какому тарифу и кому платить?
    Конечно, вести страусиную политику недостойно. Нужно устранить из правления на общем собрании жуликов и взять управление хозяйством СНТ в свои руки. Иного способа изменить ситуацию нет. Надо бороться за свои права, а не спасаться бегством от ворья. Но, к сожалению, я борюсь за свои права и с налоговой в суде, с управляющей компанией по месту жительства (исполнение своих обязанностей и т.п.). Была бы рада, но разорваться никак не могу. Народ в СНТ аморфный, средний возраст 60-70 лет, все молчат.
    Заранее благодарна.

    Из СНТ выходить не надо. Сейчас Вас не могут отрезать от воды, света, дороги. Если и отрежут, легко через суд обяжете СНТ все восстановить. А вот когда покинете СНТ, тогда станет гораздо хуже. Они у Вас оторвут все коммуникации, и эти действия, в условиях Ваших неплатежей, будут абсолютно правомерны.
    У энергосбытов такая политика в отношении договоров с садоводами. Если у СНТ договора нет, тогда договор с садоводом может быть заключен. Если же у СНТ договор есть, тогда договор с садоводом не заключается, поскольку потребление садовода уже учтено в договоре с СНТ.
    Можно договор с энергосбытом заключить "насильно". В энергосбыте берете 2 бланка договора, в один заносите свои данные, подписываете, ставите дату и отправляете в энергосбыт заказным письмом. Это - оферта. Поскольку, как Вы сами указываете, договор на потребление электроэнергии является публичным, энергосбыт не вправе будет уклонится от акцепта Вашей оферты (т.е., от заключения договора). С даты подписания Вами договора рассчитываетесь с энергосбытом ежемесячно, путем перечисления платежа на расчетный счет. Реквизиты будут на бланке договора.
    Потери в СНТ зависят от длины проводов. Иногда - от жадности правления. Если Вы потребляете электричество в составе СНТ, которое рассчитывается по общему счетчику, очевидно, фактическая плата для Вас будет выше тарифа. Если Вы потребляете как физическое лицо, у которого заключен договор с энергосбытом, Вы платите уже не по общему, а по своему счетчику, по тарифу для городского населения без электрических плит.


14.04.2011 09:47 Людмила
    Дмитрий, разъясните по поводу "плата за пользование" для нечленов садоводческого товарищества. Я так понимаю - должны выполняться какие-то работы, связанные с этим пользованием. Например, ремонтироваться дороги - обошелся ремонт в 100 тыс.руб. - поделили на все садовые участки (в том числе и нечленов) - вот и плата за пользование. А так сбор просто суммы по договору... Ведь зачастую она идет на зарплату председателя.

    СНТ при назначении платы за пользование имуществом не связано необходимостью соизмерять ее с реально произведенными затратами. Единственное ограничение - размер платы за пользование не может превышать суммы всех взносов члена товарищества, и только в том случае, если индивидуал ранее вносил целевые взносы на используемое им имущество.
    Сказанное не относится к пользованию электрической сетью товарищества. В этой части садоводство не вправе требовать с индивидуала внесения какой-либо платы.


06.05.2011 16:36 Анна
    Немного не ясно: если общая собственность СНТ построена до покупки дачи, считается ли, что мы компенсировали целевые взносы бывшим владельцам дачи и не должны ничего правлению при выходе из СНТ? Квитанций-то нам не передали: дачам по 45 лет! Они просто не сохранились у бывших владельцев. Или пользуясь этим председатель к членским взносам прибавит-таки давно забытые целевые взносы прошлых хозяев?

    Согласно ст.19 п.1 пп.6 №66-ФЗ от 15.04.1998, член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право
    при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры.
    Передача новому владельцу доли в имуществе общего пользования при совершении сделки купли-продажи дачи предполагается, и вот почему: в противном случае возникает долговое требование от СНТ к новому владельцу, и это долговое требование чем-то должно быть подтверждено. Например, решением правления о выплате продавцу дачи по его требованию доли в общем имуществе и распиской о получении денег. Или ведомостями по уплате взносов, из которых видно, что прежний владелец дачи взносы не платил.
    Другими словами, товарищество должно доказать существование долга по целевым взносам у нового владельца земельного участка. Постановка кредитором (товариществом) вопроса о долге в виде "ты должен 100 рублей, ведь доказать, что не должен, ты не можешь!" - неправомерна.




стр. 1 2 3 4 5 6 7





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.