Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Ведение садоводства в индивидуальном порядке

стр. 1 2 3 4 5 6 7


23.06.2011 07:46 Жанна
    Добрый день, Дмитрий!
    Год назад 17 членов нашего товарищества подали заявления о выходе из СНТ, председатель подписал их. После того, как мы объявили о нашем выходе, мы не принимали участие в голосовании. На протяжении года с нами не заключили договор на пользование инфраструктурой. Мы платим только за электроэнергию по счетчикам, но не платим членские взносы.
    Недавно председатель потребовал оплатить долги, мотивируя тем, что мы являемся членами СНТ, что на собрании такого решения не было принято, что проекта договора у нас нет, может быть, в будущем общее собрание разработает его, а платить нужно... В конце он "наехал", поскольку некоторые из нас на лето сдают свои дома в наем.
    Я ответила председателю, что как только они предложат нам утвержденный на общем собрании проект договора, я тут же все оплачу. Дело в том, что был уже неприятный опыт, когда я купила участок в 2003 году, в члены до 2006 года я не вступала, но за деньгами ко мне приходили каждый месяц. А когда мне понадобилось подать заявление в правление, то мне сказали: "Мы не можем принять у Вас заявление, Вы не член товарищества".
    Посоветуйте, как поступить. Вода у нас у каждого своя, договор с газовой службой у каждого пользователя тоже есть. Я бы хотела за электричество платить по реквизитам через банк - что для этого нужно сделать?
    Спасибо!

    Поскольку Вы членом товарищества не являетесь, для Вас было бы лучшим вариантом заключить договор энергоснабжения напрямую с энергосбытом. Для заключения такого договора в энергосбыте Вас попросят предоставить проект энергоснабжения дома, согласованный с СНТ, акт технологического присоединения к сетям, подписанный Вами и СНТ, акт разграничения эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности, подписанный Вами и СНТ.
    Возможно, для получения от председателя правления указанных бумаг потребуется участие суда. Зато, при заключении прямого договора с энергосбытом, платить за электричество Вы будете как раз на расчетный счет (энергосбыта).
    Если же вопрос платы за электроэнергию решается в рамках СНТ, то требование плательщика о внесении средств только на расчетный счет неправомерно. Другими словами, куда СНТ укажет, туда платить и придется, пусть даже это будет условное место под кустом, где в оговоренные часы находится казначей.


27.06.2011 14:18 Ольга
    Здравствуйте, Дмитрий!
    В нашем садоводческом товариществе несколько владельцев участков вышли из товарищества. Мы с ними не воюем - им никто не отрезает электричество, не запрещает ездить по дорогам к участкам на машинах. Но они категорически отказываются платить земельный налог за землю, находящуюся под дорогами, не платят и за ремонт КТП, линий электропередачи (этой весной, например, поправляли покосившиеся после зимы столбы) и за ремонт дорог.
    Мы, конечно, собираем эти деньги, ремонтируем все - нам ведь имущество нужно в исправном виде. Эти "товарищи" посмеиваются - мол, ни за что не платим, а пользуемся, а эти дурачки нас всем обеспечивают. Что должно сделать наше правление, чтобы нечлены товарищества наконец-то начали участвовать в содержании имущества, которым вовсю пользуются?

    Правильнее не собирать деньги с садоводов на ремонт покосившихся столбов, а объединиться соседними садоводствами и учредить электросетевую компанию, в которую и передать эти столбы и прочее электрохозяйство, требующие обслуживания и ремонта. Учрежденная электросетевая компания будет получать деньги на содержание сетей не из кармана садоводов, а от котловой электросетевой компании за счет тарифа на передачу.
    В какой-то мере, садоводы Вашего товарищества сейчас расплачиваются (в виде сбора на ремонт столбов) за некомпетентность правления, которое неспособно решить вопрос содержания электросетей в законном и выгодном для садоводов порядке. Индивидуалы же нести издержки, обусловленные некомпетентностью правления, не должны.
    Законом №66-ФЗ от 15.04.1998 установлено, что индивидуал должен заключать с товариществом договор о пользовании имуществом. Если Ваши индивидуалы в срок, равный 1 месяцу, предложенный правлением договор не подписывают, товарищество праве обратиться в суд с иском о понуждении к заключению таких договоров. К иску следует приложить проект договора.
    По поводу пользования дорогами. Я думаю, здесь будет уместным иск к Вашим индивидуалам о взыскании (в размере соответствующих долей земельного налога) неосновательного обогащения за все время (но не более 3 лет), в течение которого индивидуалы не платили этот налог. В судебном заседании надо будет доказать, что расходы по уплате земельного налога за индивидуалов вынуждено было нести садоводческое товарищество.


30.06.2011 12:31 Ольга
    Вот только по поводу электросетевой компании - у нас 80 участков на луговине на отшибе (посмотрите по картам Гугл - Московская область, Серебряно-прудский район, деревня Песочное, урочище Свиное), компания будет нерентабельна.
    Еще раз спасибо за ответ.

    Я думаю, в Вашем товариществе и балансовая, и эксплуатационная ответственность за электросеть лежит на плечах садоводов. При технологическом присоединении председатель правления обязан был подписывать соответствующие бумаги (акты разграничения ответственности с вышестоящей электросетевой организацией).
    Правильно было бы сделать так: балансовая ответственность на садоводстве, эксплуатационная - на вышестоящей электросетевой организации. Тогда члены товарищества были бы избавлены от необходимости обслуживать свои сети, однако, у председателя правления появилась бы трудная и неприятная обязанность выносить мозг энергетикам, чтобы те своевременно выполняли работы по поддержанию сети в исправном состоянии.
    Когда столбы поставлены так, что они покосились, нести расходы по их ремонту должен тот, кто эти столбы ставил. Если же правление строило электросеть без договора и гарантийного срока, тогда за ремонт всего, что было понаделано, платит правление, а не садоводы.


10.08.2011 15:20 Виктор Петрович
    Добрый день, Дмитрий!
    Как Вы считаете, могу ли я после того, как напишу заявление о выходе из ДПК, через суд потребовать часть денег, которые имеются на расчетном счете кооператива? Все общее имущество у нас расписано на физических лиц. Однако, в решении общего собрания за 2009 год указано, что старый председатель передал новому сумму в размере ... $ США.
    Спасибо.

    Согласно ст.1 №66-ФЗ от 15.04.1998, "паевые взносы - имущественные взносы, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на приобретение (создание) имущества общего пользования".
    Согласно п.4 ст.16 №66-ФЗ от 15.04.1998, "в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются... порядок образования имущества такого объединения и порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов такого объединения или ликвидации такого объединения".
    Запись о том, что и в каком порядке Вы сможете получить от кооператива при выходе из него, следует искать в Уставе (и только там). Конкретнее сказать трудно, так как даже не ясно, чем являются эти ... $ США: прибылью, паевыми взносами или чем-то еще.


17.08.2011 19:48 Елизавета
    Добрый день, уважаемый Дмитрий!
    Я не являюсь членом СНТ. Обратилась в суд с иском об обязании СНТ заключить договор на пользование объектами инфраструктуры, основывая свои требования на статье 8 №66-ФЗ и статьях 425, 445 и 446 ГК РФ. СНТ в возражениях заявил, что данные статьи Гражданского Кодекса не могут быть применены, данный договор не является публичным, т.к. указанные статьи относятся только к коммерческим организациям, чем СНТ не являются, что следует даже из названия: "некоммерческое товарищество".
    Очень интересно Ваше мнение по данной позиции.
    Большое спасибо.

    В статьях 425, 445 и 446 ГК РФ вообще не указано, что они действуют только в отношении коммерческих организаций. И в статье 426 ГК РФ я не нашел записи о том, что положения о публичном договоре применимы исключительно в отношении юридических лиц, имеющих в наименовании фразу "коммерческая организация". "Коммерческая" и "имеющая в названии" - это нетождественно. Поэтому, в возражениях ответчика смысла нет. Оказание услуг индивидуалу - это коммерческая деятельность.




стр. 1 2 3 4 5 6 7





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.