Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Ведение садоводства в индивидуальном порядке

стр. 1 2 3 4 5 6 7


19.08.2011 14:00 Елизавета
    Добрый день, уважаемый Дмитрий!
    Ссылка на статьи 445 и 446 ГК идет в связи со статьей 426, которая совершенно однозначно говорит о коммерческой организации. Ответчик говорит, что он является некоммерческим товариществом. Это даже не название, а организационно-правовая форма.
    На какую норму закона я могу сослаться при доказывании, что статья ГК 426 (и соответственно 445, 446) относятся и к СНТ тоже?
    Большое спасибо.

    Насколько я понял, суть вопроса не в публичности договора о пользовании инфраструктурой, а в обязательности его заключения. Обязательность заключения договора о пользовании следует прямо из ст.8 и ст.19 п.1 пп.9 №66-ФЗ от 15.04.1998.
    Вам нужно вот что довести до сведения суда: имею участок в пределах товарищества (доказательство); не состою в членах (доказательство); обратился с требованием о заключении договора (доказательство); получил отказ (доказательство) или ответа не получил в течение одного месяца. Прошу обязать ответчика заключить со мной договор нижеследующего содержания... Это все.
    Другими словами, доказывание в суде - это подтверждение фактов Вашей жизни, из последовательности которых следует, что Ваше право нарушено, а не поиск взаимосвязей в законодательстве.
    Ссылки на законы не являются основаниями иска. Это обязанность суда - найти, истолковать и правильно применить надлежащий закон. В суде первой инстанции стороны указывают обстоятельства, приводят доказательства, участвуют в исследовании доказательств. Вы же с ответчиком в суде ведете теоретический спор. Зачем?
    Если Вы кассацию будете составлять, тогда разбор нарушений норм материального права (в том числе и в плане применимости), если такие нарушения допустит суд первой инстанции, будет уместен, и даже необходим.


20.08.2011 14:45 Людмила
    Не могу 3 года выйти из садового товарищества, председатель придумывает разные причины - сначала обещал отрезать воду, мы сделали скважину. Затем, что при рассмотрении моего вопроса меня не было на собрании (я была в отъезде).
    Сегодня, 20 августа было собрание, я присутствовала. И уже садоводы вступились - "Да отпустите вы её", но одна женщина выдвинула аргумент - "Надо будет делать новый кадастровый план, а это большие деньги, кто будет платить? Председатель не нашёлся, что ответить, а мне дали время, чтобы узнать стоимость изменения кадастрового плана. Действительно его надо менять?

    Нет, не надо менять. И ждать "разрешения" от собрания на выход из товарищества Вам тоже не надо. Выход осуществляется в тот момент, когда Вы вручаете председателю правления соответствующее заявление. Вам следует только заручиться доказательством того, что заявление о выходе Вы председателю передавали.


20.08.2011 23:08 Елизавета
    Дмитрий! Большое спасибо!


22.08.2011 09:50 Мария
    Подскажите, а какие могут быть доказательства, что заявление передано, если председатель отказывается его принимать и ставить пометку? Могут ли свидетелями выступать родственники? Видеосъемка процесса?

    При несогласии председателя принимать заявление о выходе обычно поступают так. Вручают первый экземпляр заявления при свидетелях, а на втором экземпляре пишут: "вручено председателю правления при свидетелях", далее указывают ф.и.о., паспортные данные, адреса проживания, свидетели расписываются. Родственники могут быть свидетелями.


23.08.2011 18:35 Елизавета
    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!
    Возник еще один вопрос. В ст.8 закона №66-ФЗ говориться, что граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке вправе пользоваться объектами инфраструктуры за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном ОС.
    Что такое "в порядке"? В моем судебном разбирательстве судья, похоже, это трактует так: "какой договор утвердило ОС, такой и надо подписывать". Рассмотрение дела отложено, в СНТ не было утвержденного ОС договора с индивидуалами. Ждем, когда ОС утвердит договор. По-моему, "в порядке" и договор это разные вещи, никто не может обязать индивидуала заключить договор, который принят без его участия. Или я ошибаюсь?
    Спасибо большое.

    Фраза "в порядке" может трактоваться широко, вплоть до необходимости утверждения собранием текста договора. Детали упомянутого порядка устанавливает само собрание.
    Пока суд видит только проект договора, предложенный Вами. Но мнение противоположной стороны судом тоже должно быть учтено. Вот судья и дает возможность ответчику представить на рассмотрение свой проект договора.
    Суд не обяжет Вас подписать утвержденный собранием проект договора, если этот договор нарушает закон. Кроме того, в соответствии с п.1 ст.432 ГК РФ:
    1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
    Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
    Если проект договора, предложенный представителем СНТ, согласуется с законом, и Вами не будут выдвинуты требования об отражении в договоре существенных для Вас условий, Вас обяжут заключить договор на условиях СНТ.


30.08.2011 04:39 Анастасия
    Добрый день!
    Желая быть индивидуальным садоводом и не отказываясь заключить договор о пользовании объектами инфраструктуры, на проект договора СНТ я направила протокол разногласий, но ответа по существу поставленных вопросов не получила, а получила письмо, в котором предлагается напрямую заключить договор купли-продажи электроэнергии.
    Законно ли предложение по заключению договора напрямую? Может ли СНТ отключить от электроснабжения мой участок? Насколько правомерно требовать от меня заключить договор о возмещении затрат на потребляемую электроэнергию, если оплата за свет производится не отдельно тариф и отдельно потери, а по принципу тариф + потери?

    В том случае, если садовод не состоит в членах садоводческого объединения и не имеет заключенного с объединением договора о пользовании имуществом (в котором обсуждены и вопросы электроснабжения), заключение этим садоводом договора купли-продажи электроэнергии напрямую с энергосбытом является законным. Однако, до заключения прямого договора индивидуальный садовод все же должен обратиться в садоводческое объединение за получением технологического присоединения (заключить договор на технологическое присоединение, выполнить технические условия, подписать акты разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности). Договор купли-продажи с энергосбытом индивидуальный садовод будет заключать на основании вышеперечисленных документов, представленных в энергосбыт.
    Если технологического присоединения нет, то и обращаться за прямым договором смысла нет - садовод не сможет покупать электричество, поскольку нет проводов, связывающих продавца и покупателя.
    Садоводческое объединение может отключить гражданина, не имеющего договора на электричество ни с самим объединением, ни с электроснабжающей организацией просто в силу того, что защищаться этому гражданину будет нечем - у него нет бумаги, доказывающей правомерность подключения к проводам или потребления электричества.
    Скорее всего, балансовую ответственность за внутреннюю электросеть несет само садоводческое объединение. Следовательно, оно и будет оплачивать потери в проводах (за счет членских взносов). Даже если Вы не являетесь членом, но, тем не менее, являетесь собственником столба (платили целевой взнос), все равно Вы не платите за потери. Я думаю, Вы на себя балансовую ответственность за купленные на Ваши деньги (целевые взносы) столбы и провода не брали, поэтому за потери в сети платить не должны.




стр. 1 2 3 4 5 6 7





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.