Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Безучетное (бездоговорное) потребление электроэнергии

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


25.07.2011 23:41 Людмила
    Помогите разобраться в очень сложной ситуации.
    В далекие советские времена строительная организация взяла в аренду земельный участок, где разместила временные полевые жилые домики для строителей. В этих домах мы так и остались жить по сей день, кроме постоянной регистрации мы никаких документов не имеем. Эта организация распалась, ее акции выкупила другая, и нас передала в другую организацию со всем имуществом, в том числе и с электрическими сетями. По решению арбитражного суда эту сделку в 2006 г признали недействительной, а наши домики этим же решением постановили возвратить в федеральную собственность. Решение суда до сих пор не исполнено.
    За свет платим исправно, согласно показаниям опломбированного счетчика. В связи с отсутствием балансодержателя, энергосбыт нам выдал квитанции без договора (но счет принадлежит той последней организации и номер лицевого счета на квитанции принадлежит договору, который был расторгнут между сбытом и последней организацией).
    Несколько лет мы платили непонятно кому. И вот недавно пришли сотрудники энергосети, осмотрели и сфотографировали счетчик и вручили акт, где указана потребляемая мощность 1.2 кв. за час, а также написали о том, что самовольное подключение счетчика. И сказали, чтобы мы пришли на комиссию и заключили договор. На приеме нам вручили расчет объема бездоговорного электропотребления, где указана формула, а ниже выставлен счет за три года в сумме 96500,16 рублей. Оказалось, что договор с нами они заключать и не собирались, так как нет законных оснований. А все эти документы им нужны для суда. По сути, они грамотно нас привели к суду.
    Как признать акт о неучтенном потреблении незаконным, можно ли его обжаловать и в какие сроки? Имели они право к нам приходить, мы ведь не собственники? Как нам возвратить деньги, уплаченные за свет в энергосбыт, если не было договора? Почему энергосеть пять лет молчала, что деньги не поступают к ним от энергосбытовой компании?
    Как теперь нам быть, к кому обращаться, на какие законы мы можем сослаться? Ведь нам собираются отключить свет и повесить огромный счет, а нас 86 семей. Может ли энергосеть по закону заключить с нами договор, как с абонентами или потребителями, если мы не собственники и собственника невозможно найти, а у нас кроме регистрации ничего нет? Как вообще поступают с такими брошенными домами, сетями и канализациями, можно ли их легализовать, если собственник 5 лет не дает о себе знать?
    Спасибо.

    Как я понял, Вам пытаются вменить бездоговорное потребление, что означает: Ваш поселок прицепился к проводам самовольно. Однако, согласно ст.26 ч.1 федерального закона "Об электроэнергетике", технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии носит однократный характер. Из чего следует, что если в какие-то предшествующие годы Ваш поселок потреблял электроэнергию на законных основаниях, тогда бездоговорное потребление, как минимум, превращается в безучетное, которое стоит гораздо дешевле. Доказательствами договорных отношений с энергосбытом могут быть квитанции об уплате за электроэнергию, информационные письма из энергосбыта, сам договор с энергосбытом.
    Граждане, проживающие в городских квартирах, не имеют на руках договоров ни с сетевыми организациями, ни с продавцами электроэнергии. Тем не менее, никому в голову не приходит назвать этих граждан "бездоговорными потребителями". Договор электроснабжения является публичным договором, договор может быть заключен путем направления одной стороной второй стороне оферты (предложения заключить договор) и ее акцепта второй стороной.
    Статья 438 ГК РФ. Акцепт
    1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
    Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
    2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
    В случае потребления электричества молчание как раз и является акцептом, поскольку вытекает из обычая делового оборота. Для миллионов граждан России доказательством заключения договора электроснабжения служат просто квитанции об оплате за электричество. И для Вашего поселка это будет справедливым - платежные документы об оплате электроэнергии будут означать существование договорных отношений с энергосбытом. Иными словами, здесь как в магазине - заплатил деньги, получил чек (квитанцию) - договор заключен.
    В действиях энергосбыта угадывается недобросовестность. Когда-то энергосбыт получал деньги за электричество от жителей Вашего поселка исправно. В какой-то момент платежи прекратились. Понятно, что именно тогда энергосбыт и должен был забить тревогу, а не ждать, пока "накапает" на ничего не подозревающих граждан кругленькая сумма за "бездоговорное потребление". Я думаю, по поводу Вашей истории не лишним будет обратиться в ФАС.
    Признать акт о бездоговорном потреблении незаконным нельзя.
    Имели право приходить.
    Энергосбыт обязан заключить договор с конечным потребителем, т.е. с нанимателем жилого помещения.




стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.