Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Безучетное (бездоговорное) потребление электроэнергии

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


01.08.2011 00:55 Людмила
    Еще раз спасибо за ответ, честно говоря, в этой области у нас юристы ничего не знают. Вот и приходится искать все самой. Хотелось еще задать вопросы.
    1. Сколько времени на обжалование этого акта в суде.
    2. У нас самого договора от 2002 г. нет, а есть приложения к нему и акт, что нас опломбировал энергосбыт. Спросила у соседей, ни у кого не оказалось договора. Может, потому что мы были субабонентами, а нас здесь почти 400 человек. Как мне запросить договор, едва ли энергосбыт даст нам его.

    Сложившаяся судебная практика не признает акт о безучетном потреблении электроэнергии документом, устанавливающим права и обязанности, следовательно, спора о праве в факте составления такого акта и в его содержании суд не усмотрит. Соответственно, обращение с иском о недействительности акта о безучетном потреблении смысла не имеет, в иске будет отказано (нет предмета иска) или же судебное дело будет прекращено без вынесения решения.
    Этот акт о безучетном потреблении Вас ни к чему не обязывает. Вам следует довести до Сочинских электросетей свое несогласие с актом и с суммой выставленного Вам долга (Претензию). Если же доводы Вашей Претензии сети не примут, они вправе обратиться в суд с иском о взыскании с Вас задолженности. В таком процессе акт о безучетном потреблении будет выступать в роли доказательства, которое Вы вправе опровергать своими доводами и доказательствами, привлекать свидетелей.
    Другими словами, акт о безучетном потреблении говорит только о том, что сети (и только они) считают, что Вы должны. Но для суда составленный сетями акт не будет краегоугольным документом. Сведения, указанные в акте о безучетном потреблении, не будут считаться судом предустановленными.
    Срок для обращения сетей в суд с иском к Вам о взыскании задолженности - 3 года с момента составления акта.
    Приложения к договору, если там есть печать и подпись, также акта опломбировки счетчика, я думаю, вполне достаточно, чтобы доказать, что договор существует.


02.08.2011 17:19 Людмила
    Спасибо за ответ, с каждым днем я становлюсь более информированной.
    1. Применима ли ст.540 ГК РФ, если отрезок сети, на котором наши дома, не имеет собственника, а энергосбыт требует какие-то технические условия?
    2. Разговаривала с начальником электросетей, что мы имеем право заключить договоры, дал отказ. Пригрозила обязать судом, а он в ответ: "Флаг вам в руки".
    3. Все-таки, хотелось бы подать в суд, с чего начать, с вашей помощью, готова оплатить.
    4. Как вообще возможно, что на нашем отрезке электросети с неустановленным собственником множество организаций и магазинов, но им ничего, а нас на днях отрубят?
    5. Никак не реагирует энергосбыт, обратилась в прокуратуру.
    6. Администрация прислала нам управляющую компанию. Типа, только через нее мы можем заключить договор и нам не отключат свет, а без управляющей компании мы останемся без света. Не могу догнать, через управляющую компанию можем, а сами нет?

    1. Есть понятия балансовой и эксплуатационной ответственности за электрическое хозяйство. И балансовая, и эксплуатационная ответственность оформляются актом, который прилагается к договору о технологическом присоединении (технические условия прилагаются к тому же договору). На основании договора о технологическом присоединении заключается уже договор электроснабжения.
    Я полагаю, что договор, технические условия, акты разграничения были оформлены на прежнего собственника сетей. Теперь, когда собственник испарился, энергетики вину за образовавшееся пустое место желают переложить на конечных потребителей - физических лиц. Все же, несмотря на отсутствие у жителей Вашего поселка технических условий, все жители были подключены к электричеству в установленном порядке. И даже сами энергетики соображений на предмет незаконности Вашего подключения долгие годы не имели. Я думаю, что ст.540 ГК РФ применима в Вашей ситуации в полной мере и без оговорок.
    2. Я бы повременил с попытками заключить договор энергоснабжения. Поскольку такой договор, я считаю, уже заключен, кроме того, заключив его вновь, Вы как бы признаете свое бездоговорное потребление за три предшествующих года.
    3. Если Вам отключат свет, то это и станет поводом для судебного разбирательства. Составляйте исковое заявление, там ссылайтесь на статью 540 ГК РФ, пишите, что пользуетесь электричеством долгие годы и платите исправно, прилагайте ксерокопии Приложения к договору, акта проверки счетчика, квитанций. Требованием укажите: "обязать Сочинские электросети восстановить электроснабжение жилого строения по адресу... в срок не более 7 дней". Пошлина - 200 рублей.
    В таком иске суд должен будет исследовать применимость положений ст.540 ГК РФ к Вашему случаю, т.е. сделать вывод, было ли подключение в установленном порядке или нет, и это отразить в решении. Если суд напишет что-то типа "установлено, что истец находится в договорных отношениях с...", то долг за бездоговорное потребление рухнет, а требование будет удовлетворено, т.е. сети обяжут включить свет. Я надеюсь, что так и будет.
    Общаясь, мы обогащаемся взаимно. Решение суда получите - пришлите мне на e-mail, интересно узнать, что увидит в этой истории суд.
    4. У них есть технические условия, вот сети к ним и благосклонны.
    5. Это правильно. Ответ из прокуратуры сможете использовать в суде, как доказательство.
    6. Кто-то должен обслуживать общую электросеть собственников. Когда дело в многоквартирном доме происходит, то собственники нанимают управляющую компанию (или создают ТСЖ) для обслуживания общедомовых сетей. Однако, если у Вас не многоквартирный дом, а сети до Вашего счетчика Вам не принадлежат, то необходимость найма управляющей за Ваш счет и для работы на чужих сетях у меня вызывает сомнения. Это проблема собственника сетей, а не Ваша.




стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.