Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Безучетное (бездоговорное) потребление электроэнергии

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


12.08.2011 22:18 Людмила
    Здравствуйте, и опять я с вопросиком.
    Свет пока не отключили, вроде ждут, пока заключим договор с управляющей компанией, которая себя зарекомендовала отрицательно в городе, но наша районная администрация настаивает на заключении этого договора, вроде как нет другого выхода, почему-то?
    Сегодня была в энергосбытовой компании, спросила у инспектора, что делать, счетчик-то мотает и копейка копится, на что он открыл свою базу и поведал, что договор с ООО «Топольком» (бывший наш собственником) законсервирован еще в 2008 году, а счет в банке как бы принадлежит ООО «Тополек». и сказал, что деньги с этого договора не поступают. Спрашиваю, а как же, мы же не знаем, что «Тополек» расторгнул договор, а нас не уведомил. Он ответил, что собственник сам решает заключать или расторгать, а также доводить информацию до жителей или нанимателей, а энергосбытовая компания не уведомляет и не несет ответственности.
    Я ему говорю, а как же свет, он у нас светит постоянно, а он мне говорит, что Вы, значит, сами подключились к ТП. Я ему в ответ, а как же приложения к договору, где указано, что мы субабоненты, как должны производить расчеты, счетчик опломбирован в 2002 году, а он разводит руками. Посоветовал обратиться в прокуратуру.
    Я иду в прокуратуру узнать, что с моей жалобой, которая послана им в конце июля. Оказывается, жалобу отправили в Роспреднадзор. Звоню в Роспреднадзор, там отвечают, что это письмо у них не зарегистрировано. Пришла опять в прокуратуру, сказали прийти в среду, к исполнителю, который отправил письмо.
    Еще раз большое Вам спасибо, расскажу легенду о создании нашего поселка. В 1977 году с проведением работ по усилению железнодорожного участка Туапсе-Адлер Решением исполнительного комитета Адлерского района Совета народных депутатов трудящихся города Сочи от 25.05.1977 №226 «О размещении временных жилых домов контейнерного типа СМП-334 в Адлерском районе г.Сочи» СМП-334 треста «Севкавтрансстрой» разрешено размещение временных жилых домиков контейнерного типа на 200 работающих на правом берегу реки Мзымта, ниже по течению границы водозабора на площади 2.0 га.
    В настоящее время образовавшийся поселок, состоящий из 19 домиков контейнерного типа и 22 жилых вагончиков расположен на земельном участке площадью 27066 кв.м по адресу: г.Сочи, Адлерский район, ул.Авиационная, 34. В настоящее время в указанных строениях проживают около 400 человек. С 1977 года осуществляется регистрация граждан по месту жительства органами внутренних дел.
    Как следует из постановления правительства Российской Федерации от 07.03.1995 №235 «О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской федерации и муниципальную собственность» и утвержденного им положения, жилищный фонд подлежит передаче в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность. Предприятиям, планы которых утверждены, необходимо внести в установленном порядке изменения в план в приватизации. Согласно изменениям к плану приватизации треста «Севкавтрансстрой», утвержденным заместителем главы администрации Ростовской области председателем комитета по управлению имуществом от 03.10.1995 жилые дома контейнерного типа, расположенные в Адлерском районе г.Сочи, включены в перечень объектов, передаваемых в муниципальную собственность. При приватизации имущества треста «Севкавтрансстрой» в уставной капитал АО «Севкавтрансстрой» в 1992 году, указанные строения включены в план приватизации.
    Проверкой, проведенной  Прокуратурой Ростовской области, установлено, что на основании решения Совета директоров ОАО «Севкавтрансстрой» от 07.02.2003 актом приема–передачи от 21.04.2003 вышеназванные домики контейнерного типа и 22 вагончика были переданы в уставной капитал созданного ООО «Тополек», единственным учредителем которого выступил ОАО «Севкавтрансстрой».
    ОАО «Трест» Севкавтрасстрой» в своем письме в адрес администрации г.Сочи Адлерского района сообщило, что 07.02.2003 вагоны и дома контейнерного типа были переданы в уставной капитал ООО «Тополек» 23.04.2004 года, 100% доля в уставном капитале общества была продана физическим лицам.
    Арбитражным судом Ростовской области 27 апреля 2006 года по делу №А53-35132/2006-С4-32, по иску прокуратуры Ростовской области к ОАО «Севкавтрансстрой» и ООО «Тополек», было вынесено решение, которым признана недействительной сделка по передаче ОАО «Севкавтрансстрой» в уставной капитал ООО «Тополек» имущества по акту приема-передачи от 12.04.2003 и пременены последствия недействительности ничтожной сделки путем возврата в федеральную собственность этого имущества на баланс ОАО «Севкавтрансстрой». В это имущество также входят электрические сети и канализации. До настоящего времени решение Арбитражного суда ростовской области не исполнено.
    1. Почему администрация так печется с этой управляющей компанией?
    2. Все равно мне кажется, что энергосбыт должен был уведомить и субабонентов.
    3. Почему они до сих пор принимают у нас деньги, если договор законсервирован?
    4. В энергосбыте инспектор сказал, что разрешенная мощность 440 Ват и улыбался, к чему бы?
    5. Что сейчас нам делать? Платить на консервированный договор или нет?
    6. Может, все-таки написать им претензию и что в ее основу ляжет, поможете?
    7. Идея об иске в суд о обязании заключить с нами договор меня не покидает.
    8. Но почему управляющая может с нами, как посредник, заключить договор на поставку электроэнергии, а мы нет? Сети ведь чужие в любом случае.
    9. У управляющей компании очень много задолжников перед коммунальщиками, идут суды, а администрация с их юристом кричат, бегите заключать.
    10. Принимать решения надо быстро и верно, а ответы придут не раньше, чем через месяц.
    11. Как вы думаете, может ли управляющая компания со временем передать наш «бесхозный» поселок в муниципальное ведомство для дальнейшей приватизации наших жилых помещений. На каждый домик контейнерного типа имеется техпаспорт, даже указана самовольная пристройка.
    12. Что вы думаете, почему энергосбыт пишет счет ростовского банка, как будто в Сочи они в отсутствии.
    Спасибо за ответы, очень ценны.

    1. На пути к Вам, как потребителю электрической энергии, оказались формально федеральные, а практически бесхозяйные сети. За потери электроэнергии в этих сетях в настоящий момент никто не платит. С другой стороны, сети построены для энергоснабжения Вашего поселка. Эти столбы и провода, по большому счету, никому не нужны, кроме нанимателей жилых вагончиков. Вот Вам и предлагают решение - управляющую компанию, которая и будет проводами заниматься за Ваш счет.
    Было бы здорово, вообще, передать эти провода "федерального значения" в вышестоящую сетевую организацию. Но это будет, так скажем, разбазариванием федеральной собственности. Получается, что поселковая сеть костью в горле встала у всех: у энергетиков, поскольку потери; у администрации, поскольку администрация не занимается обслуживанием сетей; у жителей поселка, поскольку над ними довлеет угроза отключения электричества.
    5. Я думаю, платить на расчетный счет "Тополька" не стоит. Более того, следовало бы иск предъявить к этому "Топольку" о взыскании неосновательного обогащения, но иск надо подавать по месту нахождения ответчика, т.е. в Ростове.
    6. Вы же претензию уже написали. Ее и отправьте.
    7. Заполняйте 2 экземпляра договора ( http://snt.pp.ru/pages/articles/sobelektr/dogo_ener_530_5.htm ), подписывайте со своей стороны, прилагайте
    - ксерокопию паспорта,
    - ксерокопию документа о праве собственности или найме квартиры,
    - ксерокопию квитанциий оплаты за электроэнергию,
    - ксерокопию акта приемки (поверки) счетчика,
    - выписку из домовой книги или ксерокопии паспортов всех зарегистрированных в жилом помещении и направляйте это в энергосбыт. Если через месяц подписанный энергосбытом экземпляр Вы не получите, обращайтесь в суд с иском о понуждении к заключению договора. (Подробнее о процедуре заключения договора смотрите главу 28 Гражданского Кодекса.)
    8. Я не думаю, что проблема в поставке электроэнергии. Скорее, в оплате потерь, в оказании эксплуатационных услуг (ремонт и пр.), связанных с содержанием поселкового электросетевого хозяйства.
    11. Управляющая компания ничего и никому передать не сможет, так как владельцем не является (поселок в федеральной собственности).
    12. Потому что "Тополек" имеет счет в ростовском банке.




стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.