Дмитрий Охапкин
dm.okhapkin@bk.ru
 
snt.pp.ru




Безучетное (бездоговорное) потребление электроэнергии

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


14.09.2011 10:25 Ольга
    Здравствуйте!
    Хочу попросить у вас совета в следующей ситуации. Виновата сама, но хотелось бы знать, какие права у меня есть. Проживаю в собственной квартире с 2006 года. Электросчетчика нет, за электроэнергию не платила ни разу. Пришли люди с электросбыта, электричество отрубили, предлагают подойти заключить договор и заплатить долг с 2006 года.
    Если я правильно поняла из вышеприведенной переписки, то долг они могут взыскать не более чем за 3 года с момента обнаружения? Интересует, чья обязанность заключать такой договор, или он является публичным, и тогда мое потребление не является бездоговорным, а является безучетным, и тогда я должна заплатить за 6 месяцев? Когда они должны подключить меня обратно? С момента заключения договора или с момента погашения долга, который они хотят насчитать за 5 лет? Что будет, если не заплатить в полном объеме, они отключат снова, предупредив за 30 дней, или вообще не будут подключать?
    Заранее благодарю за ответ.

    Судя по тому, что письменного договора энергоснабжения у Вас нет, и Вы ни разу не платили за электричество, у Вас - бездоговорное потребление. Долг могут взыскать и через суд, но только за три года.
    Оттого, что договор электроснабжения является публичным, Ваше бездоговорное потребление безучетным не становится. Публичный договор - это значит, что Вам не вправе отказать в заключении такого договора. Но Вы за договором не обращались, также не заключили его путем оплаты за электричество.
    Поскольку у Вас бездоговорное потребление, должны подключить с момента заключения договора. Но и перевод Вами денег (за любой срок, не только за 5 лет) на счет энергосбыта тоже является заключением договора.
    Если заплатить не в полном объеме (не за три года, а, скажем, за месяц), электричество могут не подключить. Но после первого платежа Вы приобретаете право обратиться в суд с требованием о возобновлении электроснабжения.


15.09.2011 00:06 Людмила
    Здравствуйте!
    14 сентября были на совещании в кабинете директора Сочинского филиала ОАО «Кубаньэнергосбыт», которое проводилось в присутствии директора Сочинского филиала ОАО «Кубаньэнергосбыт», директора сочинских электросетей, где последним было заявлено, что наши квитанции об оплате ничего не значат, приложения к договору на отпуск электроэнергии недействительны, бытовые опломбированные счетчики нам можно выкинуть, технические условия для заключения договора с энергосбытом нам не дадут, что подключили мы поселок самовольно, и мы обязаны заплатить по выставленному ими счету в соответствии с актами, а так же пригрозил, что отключат нам электроэнергию в ближайшее время. Директор энергосетей пояснил на повышенном тоне, что незнание закона не освобождает от ответственности, что наша регистрация в паспорте по месту жительства ничего не значит. На Гражданский Кодекс они не реагируют, руководствуются только сугубо Постановлениями. Всерьез они нас не воспринимают, ушла со злобой.
    Энергосбыт идет, как будто, навстречу, но тянет время. На следующей неделе ВНОВЬ состоится собрание «БРАТСТВА ВОЛКОВ». Были у адвоката, он в шоке. Решил подумать, кому нас порекомендовать.
    На претензию, которую послали в электросети, ответа не поступило. Сейчас сижу и пишу письмо в энергосбыт с предложением заключить договор на поставку энергоснабжения.

    Это и неудивительно, что противодействие исходит от сетевиков, потому что электросетевая организация платит за потери в проводах. Например, прошло по сети 100 кВт электричества, а граждане по показаниям своих счетчиков потребили только 99 кВт. За потерянный 1 киловатт заплатит сетевая компания.
    Пусть сети и отдают энергосбыту деньги за потери, но, при этом, получают от котловой компании плату за транспортировку электроэнергии, в итоге, оказываются в прибыли. В Вашей ситуации ничего получить за передачу электричества по поселковым проводам сетевики не могут, ведь эти провода им не принадлежат.
    Вообще, проблему должны решать собственник проводов (администрация, поскольку поселок в федеральной собственности) и сетевая организация, которая платит за потери. Вы к этому отношения иметь не должны.
    В заявлении в энергосбыт требуйте заключения не договора вообще, а заключения его именно в письменном варианте, так как договор энергоснабжения с Вами уже существует.




стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16





 
Перепечатка разрешена при условии сопровождения активной гиперссылкой на домен (http://snt.pp.ru/) или непосредственно на страницу, где размещен копируемый материал.